В начале марта в сеть начали протекать новости о скором и возможном дефолте в нашей стране, я бы не стал их помечать как "сомнительные" или "фейковые" ведь нужно обращать внимание на факты.
Нам необходимо сейчас ответить на вопрос, какова фактическая вероятность дефолта на сегодняшний день, если говорить кратко, то для этого нам понадобится несколько параметров, это CDS так называемый своп Российской Федерации и Recovery Rate(RR) – сумма, которая будет возмещена клиентом в процентах от суммы задолженности. Исходя из этих двух параметров вероятность дефолта - 51,5% Согласитесь, вроде как есть еще надежда на спасение. CDS который вы увидите ниже вас может впечатлить, очень напоминает 1998 год.
Санкции значительно увеличили вероятность дефолта по государственным облигациям облигациям России в твердой валюте", - делают вывод в JP Morgan.
Сегодняшняя ситуация на самом деле не так сильно повлияет конкретно на Россию как повлияет в целом на Мировую экономику, можно даже подумать что все это было изначально и задумано, для того самого пускового крючка.
Эксперты считают, что решающей датой будет 16 марта. В этот день Россия должна выплатить два купона по облигациям. При этом у России есть 30-дневный "льготный период", который отодвинет "формальное начало дефолта" до 15 апреля.
Сразу это отразилось на цене золота на биржах, в таких ситуациях мы сразу видим корреляцию и желание людей уйти в тихую гавань, как потом оказывается - она не совсем тихая...
Исторически растущая обеспокоенность затянувшейся инфляцией наряду с низким экономическим ростом, как в эпоху стагфляции 1970-х годов, заставляет инвесторов уходить в золото, что видно на графике ниже:
Буквально за две недели ЕЦБ понизила темпы роста на 30% c 5,1 до 3,7 в этом году, и принимать это за проблему конкретно Европейскую часть стран - просто нельзя, ведь экономика имеет взаимную связь, а значит пострадают от этих изменений все участники рынка.
Госдолг России
Россия, как и любая другая страна, обзавелась кредитами. В настоящее время кредитная нагрузка низкая, и это никогда не вызывало никаких вопросов, вплоть до недавнего времени и недавних событий.
Очень важный нюанс: у России есть долги как в рублях, так и в валюте.
И когда мы говорим о предстоящем Дефолте, мы говорим о долгах в валюте, о Дефолте по облигациям в рублях (т.н. Облигациях федерального займа или ОФЗ) речи не идёт.
Долги России в валюте, сколько их и когда они погашаются:
Для исполнения государственных долговых обязательств по еврооблигациям Минфин будет давать платежные поручения банкам-агентам для осуществления выплат в валюте и в сроки, предусмотренные соответствующей эмиссионной документацией. Возможность перечисления средств будет зависеть от санкционных ограничений в отношении правительства и Банка России. Если иностранный банк-корреспондент не исполнит платежное поручение, оно будет отозвано.
Дефолт в этой схеме 16 марта может возникнуть, если платежи будут заблокированы зарубежными банками-агентами. Мы как бы хотим заплатить, но нам могут отказать в проведении платежа. В таком случае, Минфин произведёт оплату в рублях на обычные (не заблокированные, как хотели сделать ранее) счета. Это тоже может интерпретироваться как нарушение изначальных условий и как невыплату процентов по долгу, ну или тот самый Дефолт.
Итого Правительство РФ (в лице Минфина) должно выплатить 117 миллионов долларов (с хвостиком) держателям госдолга РФ в среду 16 марта. По меркам государства - это не такая крупная сумма, и несмотря на шоковую финансовую терапию, у России эти деньги есть.