Ставролит по химическому составу силикат алюминия и железа. Часто в его состав входят примеси кобальта, никеля и марганца.
Довольно твёрдый 7-7,5 по шкале Мооса, но хрупкий.
Название происходит от греческих слов “ставрос” - крест и “литос” - камень. В этом минерале самое интересное это форма его кристаллов! Кристаллизуется ставролит в виде короткопризматических кристаллов темно-бурого цвета, образующих крестообразные двойники прорастания. Встречаются так же и одиночные кристаллы, и тройники и зёрна, но срастания в форме креста более распространены.
Только представьте, сколько легенд мистического, магического и религиозного толка сложено вокруг этого камня!!! Там отметились и дохристианские религиозные течения, и рыцари Мальтийского ордена, и монахи, и христианские церкви всех направлений, ну и оккультные деятели, конечно, тоже.
Практического применения в промышленности ставролит не получил. Используется для поделок и сувениров, а также в качестве коллекционных образцов в частные коллекции и музейных экспонатов.
На Кольском полуострове обнаружены гигантские залежи кианит-ставролитовых, ставролит-гранатовых слюдяных сланцев. Так же ставролиты распространены на Южном Урале.