Правительство объявило о досрочном сворачивании программ льготной ипотеки. Связано это, конечно же, с последними политическими и экономическими событиями.
В состоянии ли, предпринимаемые правительством, экстренные меры, как то повлиять на ситуацию в строительной отрасли? Будут они способствовать её дальнейшему развитию, или это очередное срочное затыкание дыр?
Новинка со скидкой
В Правительстве анонсировали досрочный пересмотр программ льготной ипотеки. Старые, уже неактуальные условия, будут действовать до первого апреля, после этого на рынок выйдут обновлённые версии. Насколько они станут актуальными в сегодняшних условиях, остаётся только догадываться.
Напомню, что до кризисных событий, «общая» действующая программа должна была работать до первого июля, после чего пересмотрена.Семейная ипотека была рассчитана до конца 2023 года.
Многие политические деятели и эксперты выступали за продление «общей», со ставкой 7%, хотя бы в «усечённом», более «адресном» варианте.
Помимо срочного пересмотра ипотечных программ, Правительство экстренно работает над очередным пакетом подачек мер, направленных на поддержку строительной отрасли. В предыдущей публикации мы уже обсудили некоторые.
Застройщикам планируют разрешить доступ к средствам дольщиков. При этом вводят моратории на выплату штрафов и пеней дольщикам, за срыв сроков сдачи застройщиком объекта, а так же разрешат не включать недострой в реестр проблемных, что позволит не выплачивать дольщикам компенсации в будущем
Если простыми словами, застройщикам могут отдать деньги дольщиков, обрубив при этом хвосты.
В случае если те не достроят объект или не вовремя сдадут его в эксплуатацию, покупатели пустоты ничего не получат, кроме своих изрядно потрёпанных за это время, рублей.
В общем, все новшества вводимые Правительством, снова не про людей, но про бизнес. Впрочем, как и всегда.
Всё только суета
Сегодня, пока все отвлеклись от проблем насущных и заняты набегами на магазины бытовой техники, автосалоны и бутики с заморским шмотьём, грозящим стать в ближайшее время дефицитом, состояние строительной отрасли и её перспективы большинство выпустило из вида.
А ведь все мы помним, что застройщики со своим малометражным неликвидом, и до нынешней встряски находились не в лучшем положении и уже практически сделали предпоследний поворот по направлению в тупик.
Первая и, наверное, в сегодняшних условиях, самая актуальная характеристика рынка до кризисных событий – постоянное снижение площади строящегося жилья.
Можно с уверенностью сказать, что застройщики сегодня строят не жильё, а объекты для инвестирования. Большинство человейников, возводимых на ведущих рынках, более чем на половину состоят из однокомнатных квартир и студий.
Такие объекты всегда пользовались спросом в основном у тех, кто покупает недвижимость в инвестиционных целях, к комфорту они не имеют никакого отношения.
Чаще всего в ипотеку покупают студии, одно-, двухкомнатные квартиры и апартаменты: они составляют 81,8% от общего количества сделок с заемными средствами
Помимо этого, из года в год, по мере удорожания, ухудшается качество строительства и усугубляется дефицит социальной инфраструктуры.
3 марта всем было не до строительной отрасли, поэтому на сообщение аудитора Счётной палаты мало кто обратил внимание.
А ведь в нём речь о том, что на фоне рекордов строительства и снижения доступности, благодаря, кстати, не увеличению качества, а искусственно раздутому спросу с помощью льготной ипотеки, жильё сильно теряет в качестве, а необходимая инфраструктура в некоторых регионах вовсе не строится.
Практически все показатели жилищного нацпроекта достигнуты, но доступность жилья снизилась, есть проблемы с качеством новостроек и дефицитом социальной инфраструктуры. Такими противоречивыми итогами поделилась Счетная палата.
Также отмечено снижение доступности жилья. Причины в увеличении себестоимости из-за роста цен на материалы, а также в увеличении продажных цен из-за ипотечных программ с господдержкой.
Остро стоят проблемы низкого качества строящегося жилья и дефицита социальной инфраструктуры.
Источник - nsp.ru
Невесёлые картинки
Картинка вырисовывается именно та, которую мы обсуждали ранее.
Основная масса новостроек сегодня сосредоточена в отдельных, самых дорогих, локациях. Застройщики предпочитают возводить высотки, напичканные малометражными клетушками. Строится это из дешёвых материалов, в локациях с отсутствием инфраструктуры.
Отрасль, постепенно, сама себя загоняет в тупик.
Все эти недоквартиры, которые сегодня строятся в промышленных масштабах, достаточно быстро раскупаются «инвесторами», особенно сейчас.
Так же скоро, весь этот объём начнёт выливаться на рынок, если конечно будет достроен. Конечного потребителя, немалое количество таких лотов не найдёт и скорее всего поступит на рынок аренды.
Рынок аренды заселит их так называемыми «нежелательными элементами», контингентом, который со временем, превратит такие районы в гетто.
Что касается доступности, то благодаря нескончаемому удорожанию новостроек, льготная ипотека и без кризисных явлений себя практически исчерпала.
По нынешним ценам новые метры становятся недоступными всё большему количеству населения. Падение продаж дело времени, хотя, оно уже происходит
Что будет, когда новостройки попросту перестанут покупать? Доходы населения не растут, и вряд ли будут расти, предпосылок пока нет.
Пересмотры ипотечных программ и поблажки застройщикам вряд ли смогут как-то помочь отрасли, это лишь временное затыкание дыр.
До тех пор, пока застройщики живут за счёт поддержки государством, отрасль так и будет оставаться дорогим воздушным шариком, грозящим лопнуть или испустить дух в любой момент.
Мнение автора
Поддержите канал, подпишитесь и оцените материал!