Климатические изменения - сейчас одна из главных тем для исследования в научном сообществе, ведь от этого зависит то, какова будет жизнь на Земле в будущем. Именно такие исследования и дали прогноз, что многим видам лишайника может грозить исчезновение! А это, в свою очередь, повлияет на экосистему в целом.
Для тех, кто не очень хорошо знаком с лишайниками, небольшая справка: это симбиотические организмы, имеющие грибную и водорослевую части. Чаще всего они являются эпифитами деревьев. Если в условном Мухосранске на деревьях растут лишайники, это означает, что с чистотой атмосферы всё не так уж плохо. Но вернёмся к насущной проблеме. Пришлось обратиться к эволюции, чтобы понять, как именно лишайники могут адаптироваться к изменению климата. Изучая генетическое древо водорослевой части, учёные обнаружили, что им могут понадобиться десятки тысяч лет, а то и больше, чтобы адаптироваться к изменению температуры.
Исследователи обнаружили, что скорость изменения климата значительно превышает скорость развития водорослей. Вероятно, многие ареалы их обитания более не будут для них благоприятными. Была изучена отдельная группа водорослей под названием Trebouxia. Эти крошечные растения живут вместе с грибком. Он обеспечивает лишайнику физическую структуру, защищающую водоросль, а она обеспечивает его органическими веществами за счёт фотосинтеза. Всего лишайников, питаемых требуксией, более семи тысяч видов - это довольно распространённый организм. И если Земля продолжит нагреваться в том же духе, то для многих видов станет слишком жарко. Конечно, это не значит, что пропадут все они, но, вероятно, их большая часть.
По словам учёного Мэтью Нельсона, исчезновение лишайников может сказаться на экосистеме. Они являются доминирующей растительностью на 7 % поверхности нашей планеты. Лишайники удерживают влагу, в некоторых случаях защищая деревья от перегрева, поэтому высока вероятность, что и деревьям будет грозить опасность. К тому же для многих животных они являются кормом, а некоторые используют лишайники как материал для гнёзд. Именно поэтому грибоводоросли так важны для окружающей среды. Но несмотря на неутешительные прогнозы, это исследование отлично поможет предсказанию последствий изменения климата в будущем. Учёные смогут отыскать решение проблемы в кратчайшие сроки. Нельсон надеется, что исследование сможет замотивировать человечество серьёзнее относиться к изменениям климата, чтобы совместно работать над тем, как избежать худших его последствий.
Видели лишайники на деревьях в своём городе? Или может, вы их никогда не замечали? Обратите внимание, на самом деле это может дать немного информации по экологической обстановке в вашем регионе. Ну а на сегодня все, увидимся на следующих страницах #КнигиРастений.