Имя академика Павлова известно во всем мире, но у большинства из нас оно ассоциируется с работами по изучению условных/безусловных рефлексов и его знаменитыми собаками.
Тогда, как именно Павлова можно смело назвать основоположником раздельного питания, так как основано оно на открытии академика, за которую он был удостоен Нобелевской премии в 1904 году, став первым русским лауреатом самой престижной премии в мире.
Сын священника, он собирался идти по стопам отца. Поступив в духовную семинарию, вскоре стал одним из лучших. Перед самым окончанием, ему в руки попал труд Ивана Сеченова «Рефлексы головного мозга». Павлов не только выучил работу наизусть, но и решил поступить в медицинский университет. Но в те времена, детям священнослужителей, путь туда был закрыт.
Шесть лет потребовалось будущему академику на осуществление мечты. Сначала юридический факультет, после - перевод на естественнонаучное отделение, закончив которое, он, наконец-то, смог подать документы в медицинскую академию.
Всего через 15 лет после окончания учебы, бывший студент Иван Павлов был избран профессором своей альма-матер, одновременно получив предложение организовать и возглавить факультет физиологии в Университете экспериментальной медицины Санкт-Петербурга.
Именно здесь он работал до последних дней, здесь провел знаменитые опыты, написал множество научных трудов, в том числе и тот, который был удостоен Нобелевской премии.
Суть открытия, как описал его, в своем докладе на XIV Международном медицинском конгрессе в Мадриде, академик Павлов:
Начиная с ротовой полости и далее, по всему пищеварительному тракту. Но это не только разная по количеству и кислотности среда, но и различное время переваривания, и разные пищеварительные ферменты.
Крахмалистые продукты перевариваются уже во рту и очень быстро, а мясу и бобовым требуется не менее 2-3 часов.
Белкам и жирам нужна кислая среда, но первым фермент пепсин, а вторым - фосфолипид лецитин. Углеводам же - щелочная среда и фермент птиалин.
Употребление несочетаемых продуктов, заставляет организм работать в экстремальном режиме, вырабатывая одномоментно сразу несколько видом ферментов. Энергии на усвоение и переваривание тратится в разы больше, отсюда и желание прилечь отдохнуть после еды.
Но это еще не все. Как я уже сказала, несочетаемые продукты - это разу две среды: и кислотная, и щелочная. А мы еще из уроков химии знаем, что они друг друга нейтрализуют. Как следствие, процесс переваривания замедляется, непереработанные остатки пищи начинают бродить, а мы получаем вздутие живота и прочие «прелести» забитого кишечника.
Справедливости ради, стоит отметить, что о правильном сочетании продуктов еще 1000 лет назад писал Авиценна. Прочитайте эту статью, пожалуйста. Буду рада, если она окажется интересной.
Исходя из особенностей работы пищеварительной системы, академик сформулировал несколько правил, которые помогают улучшить процесс пищеварения и получить максимальное количество питательных веществ.
✅употреблять в пищу максимально простую еду, состоящую из минимального количества компонентов.
✅консистенция продуктов, употребляемых вместе, должна быть одинаковой.
✅не сочетать за один прием пищи, более одного вида белков, жиров и углеводов. Равно, как и не смешивать животные и растительные жиры.
✅ фрукты употреблять только отдельно и не позже, чем за 30 минут до следующего приема пищи. Равно, и молоко. И лучше всего - перед сном.
✅тщательно пережевывать любую пищу, даже если это будет манная каша.
На основе научных трудов академика Павлова, сначала американским врачом общей практики Уильямом Говардом Хэем, а позже и диетологом Гербертом Шелтоном были разработаны подробные рекомендации по раздельному питанию для избавления от избыточного веса.
И несмотря на то, что этим рекомендациям более 100 лет, а наука шагнула далеко вперед, раздельное питание, до сих пор, остается одним из самых популярных среди сторонников здорового образа жизни. Но это уже тема для другой статьи. А эту мне хочется закончить замечательными словами великого русского ученого:
«...высокомерное невнимание к еде, есть неблагоразумие, и истина здесь, как и всюду, лежит в середине: не увлекайся, но оказывай должное внимание»
И.П.Павлов
И я с ними совершенно согласна.