Найти в Дзене
Книга рецептов молодости

Принципы питания, в основе которых открытие академика Павлова, получившее Нобелевскую премию

Имя академика Павлова известно во всем мире, но у большинства из нас оно ассоциируется с работами по изучению условных/безусловных рефлексов и его знаменитыми собаками.

Тогда, как именно Павлова можно смело назвать основоположником раздельного питания, так как основано оно на открытии академика, за которую он был удостоен Нобелевской премии в 1904 году, став первым русским лауреатом самой престижной премии в мире.

-2

Сын священника, он собирался идти по стопам отца. Поступив в духовную семинарию, вскоре стал одним из лучших. Перед самым окончанием, ему в руки попал труд Ивана Сеченова «Рефлексы головного мозга». Павлов не только выучил работу наизусть, но и решил поступить в медицинский университет. Но в те времена, детям священнослужителей, путь туда был закрыт.

Шесть лет потребовалось будущему академику на осуществление мечты. Сначала юридический факультет, после - перевод на естественнонаучное отделение, закончив которое, он, наконец-то, смог подать документы в медицинскую академию.

Всего через 15 лет после окончания учебы, бывший студент Иван Павлов был избран профессором своей альма-матер, одновременно получив предложение организовать и возглавить факультет физиологии в Университете экспериментальной медицины Санкт-Петербурга.

Именно здесь он работал до последних дней, здесь провел знаменитые опыты, написал множество научных трудов, в том числе и тот, который был удостоен Нобелевской премии.

Суть открытия, как описал его, в своем докладе на XIV Международном медицинском конгрессе в Мадриде, академик Павлов:

-3

Начиная с ротовой полости и далее, по всему пищеварительному тракту. Но это не только разная по количеству и кислотности среда, но и различное время переваривания, и разные пищеварительные ферменты.

Крахмалистые продукты перевариваются уже во рту и очень быстро, а мясу и бобовым требуется не менее 2-3 часов.
Белкам и жирам нужна кислая среда, но первым фермент пепсин, а вторым - фосфолипид лецитин. Углеводам же - щелочная среда и фермент птиалин.

Употребление несочетаемых продуктов, заставляет организм работать в экстремальном режиме, вырабатывая одномоментно сразу несколько видом ферментов. Энергии на усвоение и переваривание тратится в разы больше, отсюда и желание прилечь отдохнуть после еды.

Но это еще не все. Как я уже сказала, несочетаемые продукты - это разу две среды: и кислотная, и щелочная. А мы еще из уроков химии знаем, что они друг друга нейтрализуют. Как следствие, процесс переваривания замедляется, непереработанные остатки пищи начинают бродить, а мы получаем вздутие живота и прочие «прелести» забитого кишечника.

Справедливости ради, стоит отметить, что о правильном сочетании продуктов еще 1000 лет назад писал Авиценна. Прочитайте эту статью, пожалуйста. Буду рада, если она окажется интересной.

-4

Исходя из особенностей работы пищеварительной системы, академик сформулировал несколько правил, которые помогают улучшить процесс пищеварения и получить максимальное количество питательных веществ.

✅употреблять в пищу максимально простую еду, состоящую из минимального количества компонентов.

✅консистенция продуктов, употребляемых вместе, должна быть одинаковой.

✅не сочетать за один прием пищи, более одного вида белков, жиров и углеводов. Равно, как и не смешивать животные и растительные жиры.

✅ фрукты употреблять только отдельно и не позже, чем за 30 минут до следующего приема пищи. Равно, и молоко. И лучше всего - перед сном.

✅тщательно пережевывать любую пищу, даже если это будет манная каша.

На основе научных трудов академика Павлова, сначала американским врачом общей практики Уильямом Говардом Хэем, а позже и диетологом Гербертом Шелтоном были разработаны подробные рекомендации по раздельному питанию для избавления от избыточного веса.

И несмотря на то, что этим рекомендациям более 100 лет, а наука шагнула далеко вперед, раздельное питание, до сих пор, остается одним из самых популярных среди сторонников здорового образа жизни. Но это уже тема для другой статьи. А эту мне хочется закончить замечательными словами великого русского ученого:

«...высокомерное невнимание к еде, есть неблагоразумие, и истина здесь, как и всюду, лежит в середине: не увлекайся, но оказывай должное внимание»
И.П.Павлов

И я с ними совершенно согласна.

Статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией.
Статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией.