Найти в Дзене
ЦЕГРА

Куда вложиться тем, кто не успел накопить на квартиру?

Конец февраля 2022 года ознаменовался хаосом в социально-экономической сфере в России. Тревожные новости вызывают стресс и панику, неизвестность заставляет опасаться за сохранность активов, которые многие копили на протяжении долгих лет. Традиционно устойчивее всего в кризисный период себя чувствует недвижимость, однако далеко не у всех есть возможность приобрести квартиру за наличные деньги. Заградительно высокие ставки по ипотеке лишают еще и возможности купить жилье в кредит. Эксперты рассказали, куда можно вкладывать небольшие суммы в кризисный период.

Фото: RoboAdvisor /Pixabay
Фото: RoboAdvisor /Pixabay

Предыстория

В первый день военной операции на Украине россияне изъяли с депозитов порядка 111 миллиардов рублей. Чтобы нивелировать последствия этих действий для экономики страны, Центробанк РФ был вынужден резко поднять ключевую ставку (КС) с 9,5% до 20%. Этот шаг должен был повысить привлекательность депозитов, доходность по которым в некоторых случаях теперь достигает даже 21% годовых (предложения варьируются в зависимости от организаций), а также привести россиян к политике сбережения. Если деньги оседают на вкладах, а не находятся в обороте, спрос на весь спектр товаров и услуг снижается. Чтобы продолжать работу, продавцы вынуждены опускать ценники, что замедляет темпы инфляции (обесценивания) рубля.

Действительно, ранее мы приводили слова начальника аналитического отдела компании «Риком-Траст» Олега Абелева о том, что с текущими ставками держать деньги на банковском счете стало даже выгоднее, чем сдавать однокомнатную квартиру в Москве.

Однако в реальности результат оказался противоположным. Россиянам нужны  «железобетонные» активы. После повышения КС ЦБ аналитики компании «Инком-Недвижимость» зафиксировали рост спроса на квартиры первичного рынка Москвы на 56%. Дело в том, что рынок недвижимости серьезно зависит от ипотеки, на которую, в свою очередь, влияет политика регулятора.

Опасаясь слишком высоких ставок по кредитам на жилье, клиенты банков постарались успеть оформить такие продукты с минимальным процентом. Стоит отметить, что граждане по-прежнему считают недвижимость самым надежным активом в кризисный период и, скупая лоты на этом рынке, стараются спасти деньги от обесценивания.

Впрочем, далеко не всем удалось накопить сумму, достаточную для покупки квартиры. Эксперты рассказали  CUD.NEWS об альтернативных источниках вложения в таком случае.

Валюта

По словам старшего аналитика «Информационно-аналитического центра «Альпари» Анны Бодровой, на волне массового ухода от рисков остаются немногочисленные «тихие гавани», в которых прекрасно себя чувствуют безопасные активы и самое время вспомнить о них.

«Доллар США прекрасно показывает себя в этой роли. Сейчас пара EUR/USD идет вниз, к минимумам мая 2020 года на волне повышенного спроса на безопасные активы. Триггер – не только геополитика, но и предстоящие решения ФРС США по процентной ставке. Японская йена – достаточно стабильная валюта. Сейчас пара USD/JPY остается в целевом коридоре 114,30-116, спрос на йену обычно увеличивается в моменты биржевой турбулентности», – отметила Бодрова.

Фото: HeungSoon /Pixabay
Фото: HeungSoon /Pixabay

Драгоценные металлы

Еще один надежный вариант, по мнению эксперта, – это золото. К примеру, биржевая стоимость золота сейчас средняя – около 1933 долларов за тройскую унцию. Золото движется в обратной корреляции к доллару и сейчас находится под некоторым давлением. Однако на фоне высокой рыночной потребности в активах «тихой гавани» цена на драгоценный металл может подняться в область 1965 долларов через 1945 долларов.

«Серебро – хороший вариант. Серебро активно используется и в промышленности, и в хеджировании рисков. Волатильность в серебре не такая высокая, как в золоте, но как вариант добавить разнообразия тоже подойдет. Ближайшая цель роста – 25,70 доллара, затем 26 и 26,45», – отмечает аналитик.

Также Бодрова указала, что в России готовы отменить НДС на покупку инвестиционного золота. Такой механизм вполне может быть альтернативой покупке иностранной валюты.

Фото: pixabay.com /Pixabay
Фото: pixabay.com /Pixabay

Квадратные метры с минимальным ценником

Ведущий эксперт BuyBuyHouse Марина Лашкевич не отрицает, что недвижимость – действительно подходящий способ сбережения денежных накоплений. А тем, кто не успел накопить достаточную сумму для покупки квартиры в пределах Москвы, эксперт советует присмотреться к более бюджетным лотам.

«На рынке существуют недорогие и бюджетные варианты в ближайшем Подмосковье. За 2-2,5 млн рублей можно приобрести недорогую малогабаритную квартиру (12 квадратных метров) под ремонт в Жуковском. От него полчаса езды до Москвы без пробок на электричке, и эта ветка станет МЦД уже в 2023 году.

Около 5 млн рублей подобный вариант будет стоить уже в черте города Москвы в проектах ЖК My Space. С бюджетом в 5 млн рублей также можно рассматривать однокомнатные варианты на востоке ближнего Подмосковья. Район активно развивается, стоимость объектов тут будет только расти. Так что при отсутствии бюджета на квартиру в Москве, я рекомендовала бы именно данный вариант», – рассказала Лашкевич.

Специалист подчеркнула, что в погоне за минимальным ценником важно не забывать и о ликвидности проекта. По ее словам, в дальнем Подмосковье можно найти варианты и за 1 млн рублей, но ликвидными назвать их явно нельзя. В будущем такие объекты будут продаваться очень долго и трудно, хотя и этот способ выполняет задачу по спасению денег от аппетитов инфляции.

Автор: Маргарита Разгуляева

© «Центр Градостроительного Развития» (CUD.NEWS)