3 марта состоялась премьера нового российского фильма, ловко сочетающего в себе элементы герметичного триллера и остро-социального кино. Картина заставляет задуматься о многих проблемах современного общества и обнажает неудобную для людей правду.
В прошлом году российская стриминговая платформа Start презентовала сериал "Вампиры средней полосы". Проект был хорошо принят зрителями, а один из его режиссеров, Антон Маслов, сразу вошел в число перспективных постановщиков. Воодушевившись успехом "Вампиров", руководители Start решили не терять время, и выделили деньги на новый полнометражный фильм Маслова.
Сценарий Антон писал вместе со своей женой Марией. Три года назад после небольшого семейного эпизода им в голову пришла идея киносюжета, и в итоге получилась целая история. На главную роль позвали Дениса Никифорова ("Молодежка"), компанию которому составили Дарья Щербакова ("ИП Пирогова"), Татьяна Догилева ("Забытая мелодия для флейты"), Наталья Земцова ("Эпидемия"), Евгений Антропов ("Доктор Лиза"), Михаил Жигалов ("Афганский излом") и другие актеры. Съемки прошли весной 2021 года в жилом доме в Москве.
Разведенный пожарный Антон Калашников влачит одинокую жизнь в обычной панельной многоэтажке. Каждую субботу у него гостит 14-летняя дочь Кира: они едят пельмени и смотрят телевизор, - сплошное веселье. Однажды после тяжелой рабочей смены Антон выпивает водки и забывает заехать за дочерью в танцевальную студию. Кира добирается до отцовского дома самостоятельно, звонит в домофон, заходит в подъезд и... пропадает. Антон просыпается и понимает, что дочери нигде нет.
Взволнованный отец бросается на поиски. Ему удается получить записи с видеокамер, на которых видно, что Кира зашла в лифт около 9 вечера. Но куда она делась потом? Антон мечется по этажам, пытаясь узнать у соседей, не видел ли девушку кто-то из них, но натыкается на стену холода и равнодушия. Возникают конфликтные ситуации, в дело вмешивается полиция. Время идет, а дочь так и не появилась...
На первый взгляд, "Многоэтажка" - это типичный триллер, действие которого развивается в замкнутом пространстве. Но постепенно становится ясно, что картина Антона Маслова не лишена неких социальных подтекстов. Да и события разворачиваются не только в стенах панельного дома, но и во дворе, заставленном автомобилями. Режиссер как бы намекает, что теснота сопровождает жильцов на каждом углу, и тут кроется горькая экзистенциальная ирония. Люди замкнуты физически, и потому их мало волнует то, что происходит вокруг.
Первая ассоциация, возникающая при просмотре "Многоэтажки", - культовый "Дурак" Юрия Быкова. В обоих фильмах можно найти концептуальные параллели, но у Быкова затрагиваются более глобальные вопросы. "Многоэтажка" - сугубо личная история, натыкающаяся на масштабную проблему, но главной темой здесь все равно остается пропажа девушки. Никакой политики, чиновников или устаревшей системы ЖКХ. Только чистые взаимоотношения между "простыми смертными", и от этого становится только страшнее. Винить некого: нужно смотреть в зеркало и делать выводы.
В пестрой компании персонажей "Многоэтажки" легко отыскать канонические русские архетипы. Возможно, некоторые из них и выглядят чересчур карикатурными, но все вместе они смотрятся очень реалистично. И нет сомнений, что в ком-то зрители узнают себя. В этом плане "Многоэтажка" перекликается с творчеством Достоевского: ставит сложные общечеловеческие вопросы, на которые есть множество вариантов ответов. Но есть ли среди них правильный?
Сценарий Масловых скрывает в себе несколько неожиданных сюжетных поворотов, поэтому обвинить "Многоэтажку" в скучном повествовании тоже нельзя. Картина получилась и напряженной, и драматичной. Да, есть и недостатки, но на общем фоне они не кажутся фатальными. За 95 минут режиссер показал, более чем, достаточно.
Оценка CinemaTravel: 7/10
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГРУППЫ CINEMATRAVEL ВКОНТАКТЕ И ОДНОКЛАССНИКАХ, ТАМ БУДЕТ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО!
Ставьте лайк, подписывайтесь и не пропустите другие тексты:
#фильмы #кино #актеры #премьеры #триллеры