Телефонное мошенничество ежегодно опустошает карманы россиян. Покажем все алгоритмы работы преступников, рассмотрим актуальные сценарии, которые работают в 2022 году.
Случайный перевод
Это одна из первых схем, которая опирается на доступ к банковской карте. Телефонный мошенник представляется сотрудником банка. Чаще всего он говорит от имени работника службы безопасности. Далее идет примерно такая схема:
- Псевдо-сотрудник сообщает, что со счета карты только что пытались сделать перевод на третье лицо.
- Мошенник спрашивает, знает ли абонент человека, которому «ушел» перевод. Естественно, пользователь отвечает – нет.
- Злоумышленник говорит, что карта временно заблокирована. Для дальнейшей работы нужно установить дополнительное ограничение.
- В этот момент начинают спрашивать данные карты, включая секретный трехзначный код с задней части пластика.
- Мошенник говорит, что для установки дополнительной защиты необходимо назвать код из СМС.
- Если человек говорит секретный код, его карту опустошают.
Стоит отметить, что жулики могут знать общую информацию о клиенте: ФИО, дату рождения и прочие данные. Эти сведения помогают втереться в доверие к человеку.
Блокировка карты и счетов, установка приложения
Второй вариант мошенничества, который основан на удаленном управлении смартфона. Жулики действуют следующим образом:
- В большинстве случаев клиенту сообщают о случайном переводе третьим лицам. Либо о несанкционированном оформлении кредита на имя пользователя.
- Мошенник просит установить дополнительную защиту, чтобы обезопасить счет клиента. Пользователя просят перейти в Google Play или App Store.
- Злоумышленники называют приложение, которое нужно скачать. Обычно это программа с удаленным доступом.
- Как только пользователь ставит приложение и дает разрешение на подключение с удаленного устройства, с его счета списывают все деньги.
Стоит понимать, что у мошенников есть целый набор «причин» срочной блокировки денег по счету или карте. Оформление кредита, незаконные переводы, опасные операции – жулики давят на те вещи, которые вызывают у человека тревогу.
Звонки от сотрудников уголовного розыска
В эту схему, как правило, включается сразу несколько мошенников. Хотя в основе лежит все та же псевдозабота о потребителе:
- Пользователю звонит сотрудник службы безопасности банка. Он говорит, что сейчас с его счетом происходит что-то странное. Деньги хотели списать для экстремистских или иных преступных нужд. Просит подождать звонка компетентного лица.
- Далее звонит «следователь» и железным голосом сообщает, что дело тянет на мошенничество или пособничество терроризму. Могут быть и другие тревожные причины.
- Он просит передать личные данные карты, чтобы провести полную проверку по счету.
Этот алгоритм может начаться со звонка следователя, а уже потом сотрудника банка. Главное условие – мошенники используют несколько подложных лиц.
Бонусные программы
В этом случае жулики бьют по алчности человека. Они представляются сотрудниками банка или менеджерами, после чего сообщают радостную весть:
- Клиент выиграл бонусы, ему одобрили специальную программу с суперльготной ставкой, он получит приз – любое поощрение просто так.
- Естественно, расчет на то, что человек захочет получить свой выигрыш. Причем, как можно скорее.
- Для этого мошенники просят пройти процедуру аутентификации. Стандартный набор вопросов, как и в первых случаях, когда у клиента выманивают данные карты.
- Со счета списывают все денежные средства.
В некоторых случаях мошенники могут заранее прислать поздравительную СМС, чтобы подогреть любопытство человека.
Торговля на валютном или ином рынке
Людям звонят от лица проверенной брокерской компании, и склоняют открыть депозит на своей платформе. При этом жулики используют очень хитрую схему:
- Говорят, что рисков нет, и с помощью их системы/алгоритма/бота можно зарабатывать сотни процентов на бирже. Причем, вполне легально.
- Они просят открыть счет хотя бы на очень скромную сумму, вплоть до нескольких сотен рублей.
- Человек соглашается на такие малые траты. Он оформляет счет и закидывает денег.
- Спустя какое-то время на его банковскую карту приходят деньги. От 3000 до 5000 рублей.
- Тут же звонит радостный менеджер. Он говорит, что это только начало, и следующая сделка будет еще успешней.
- Человека склоняют пополнить депозит на гораздо большую сумму, чтобы заработать снова с большой маржой.
- Как только пользователь заводит личные деньги в систему в большем размере, мошенники теряются.
Естественно, мошенник стараются работать наверняка. Они считывают поведение доверчивых людей, задают им много наводящих вопросов. Если жулики чувствуют, что человек «плывет», с ним начинают работать.