Согласно тексту документа, долги можно будет погашать в рублях по определённым согласованиям.
В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» российский предприниматель, экономист Дмитрий Потапенко сообщил, что нововведение приведёт к тому, что зарубежные компании перестанут сотрудничать с Россией.
«В целом это такая дефолтная ситуация. Такое уже было. Мы очень сильно радовались, что у нас нет внешней задолженности. У нас после дефолтного 1998 года сделан очень правильный вывод и поэтому у нас все долги корпоративные, а сейчас корпоратам запретят рассчитываться так, как они считают нужным. Никому резаная бумага под названием рубль не нужна. У нас полно людей, которые искренне считают, что давайте продавать товары за рубли. Продавать можно хоть за шишки, ёлочки и испанский тугрик. Только вопрос в том, что рынок-то конкурентен. На рынке вы присутствуете не одни и нигде не занимаете доминирующую роль. У нас даже нефть, газ — 30% мирового рынка, а что скажет 70% этого рынка? Естественно покупатель предпочтёт другую валюту, удобную ему форму расчёта. Так что мы это проходили в 1998-м. Нет ни одной отрасли, которой это не коснётся. Тем, кто заработал свои деньги, все корпорации не только принудили продавать валютную выручку, но и принуждают к тому, что они расплачиваться со своими клиентами будут по результатам какой-то комиссии. Внимание, вопрос: дружественная вы страна или недружественная?»
В связи с этим у зарубежного бизнеса могут возникнуть сомнения, осуществлять ли вообще поставки в Россию, где происходят «скачки курсов платежей», добавил Потапенко.
Как сообщили в пресс-службе кабмина РФ, все операции с гражданами или фирмами из утверждённого правительством списка государств будут одобряться комиссией по контролю за иностранными инвестициями. Постановление подписал премьер Михаил Мишустин.
Ранее правительство утвердило перечень недружественных России стран и территорий. В список вошли США, Канада, страны ЕС, Великобритания, Украина, Черногория, Швейцария, Албания, Андорра, Исландия, Лихтенштейн, Монако, Норвегия, Сан-Марино, Северная Македония, Япония, Южная Корея, Австралия, Микронезия, Новая Зеландия, Сингапур, Тайвань.
https://govoritmoskva.ru/news/307738/
Больше новостей читайте в нашем Telegram-канале.
Бизнесмен Потапенко назвал «дефолтной ситуацией» ввод правил сделок с «недружественными странами»
7 марта 20227 мар 2022
310
1 мин
1