Будучи бесконечно любящими родителями, многие мамы и папы буквально одержимы всем его миром малыша. Из лучших побуждений они делают вещи, которые на самом деле ребёнку не особо нужны. Вот самые распространённые ошибки, которые совершают родители, или, иначе говоря, то, что не нужно ребёнку.
Чрезмерная реакция на детские слёзы
Естественно, вы не можете быть равнодушны к плачу ребёнка, но не стоит вскакивать как ошпаренный каждый раз, когда он плачет. Подождите немного, потому что малыш может быстро сам успокоиться, и только если он продолжает неистово плакать, обнимите его и успокойте. Однако ваша гиперреакция и чрезмерное волнение, напротив, могут стать причиной того, что слёзы перейдут в продолжительный плач.
Также не стоит впадать в панику по любому поводу, например, когда у ребёнка температура, он плачет, бьёт себя и т.д., потому что ваше эмоциональное состояние автоматически передастся малышу, и тогда ваши попытки успокоить его приведут к обратному эффекту.
Сюсюканье на «детском» языке
Почти все родители в общении с малышом начинают повторять его забавные словечки или упрощать общепринятые слова по шаблонам, типа «машина» – это «бибика», «собака» – «гав-гав» и т.п. Однако это не обогащает словарный запас ребёнка, не стимулирует его к разговору, одним словом, тормозит речевое развитие.
Совместный сон с ребёнком
Постоянное беспокойство о том, всё ли в порядке с малышом, побуждает многих родителей укладывать младенца спать не только с ними в спальне, но и в кровати между мамой и папой. Эта привычка – препятствие к развитию независимости и самостоятельности ребёнка, что станет проблемой и для вас, и для него в будущем.
Подушка в детской кроватке
Младенцу совершенно не нужна подушка. Более того, она мешает его правильному развитию, а также несёт в себе риск удушья, если она слишком мягкая и голова ребенка погружается в неё.
Делание за ребёнка того, что он может сделать сам
Стремление всё время направлять развитие малыша заставляет их постоянно демонстрировать перед ним, как играть в новые игрушки, пользоваться различными вещами. На самом деле нужно действовать наоборот – не вмешиваться в дела малыша, стимулировать его к изучению новых вещей и практиковаться в тех, которые он уже знает. И не надо постоянно поправлять его, если речь не идёт о безопасности и вопросах гигиены. Это снижает его мотивацию делать что-то и интерес к познанию мира.
Излишество в игрушках, одежде и т.д.
Горы игрушек, бутылочек, пустышек, одёжек и обуви… Мамы, папы, бабушки и дедушки тратят кучу денег на детские вещи, стремясь к тому, чтобы у их наследника было всё. И в результате обычно получается, что ребёнок использует и нуждается примерно в трети всех покупок и особо не ценит все эти материальные блага.
Вождение только за ручку
Желая оградить малыша от падений и ушибов, многие родители постоянно водят его за руку. Однако это не помогает ему научиться держать равновесие и полагаться на себя при ходьбе, а лишь замедляет развитие умения ходить самостоятельно.
Кормление строго по часам
Хотя режима питания и следует придерживаться, исключения из правил необходимы. Не держите ребёнка голодным, когда он хочет есть, и не запихивайте в него пищу, когда он сыт.
Кутание в сто одёжек
Главная забота молодых матерей заключается в том, чтобы ребёнок не простудился. Поэтому они пеленают и кутают своих детей в тёплую погоду, что приводит к перегреву и образованию сыпи.
Вы узнали что-то новое и полезное из моей статьи? Если да – то буду рада лайкам и комментариям. И не забывайте подписываться на мой канал!
#воспитание #дети #родители