Кому будет хуже?
Накануне американский президент Джо Байден заявил о том, что США больше не будут покупать у России энергоресурсы. По его словам, данные санкции поддержали обе партии в конгрессе. Байден надеется, что народ Америки так же одобрит его решение.
Правда, он прекрасно отдаёт себе отчёт в том, что подобные действия, прежде всего, отразятся на американских потребителях.
Вместе с этим, японские власти тоже сообщили возможном выходе из совместных с РФ энергетических проектов.
Чем это грозит, выяснил ForPost.
Несмотря на то, что давление первых дней экономических санкций со стороны западных "партнёров" слегка ослабло, оно всё равно продолжает причинять довольно ощутимые удары по интересам нашего государства.
Конечно же, в сложившейся ситуации напрашиваются вопросы о том, чем ответит Россия?
Особенно интересно, а будет ли применено встречное энергетическое эмбарго в отношении стран, которые так страсно поддерживают введённые ограничения?
Какое будущее у таких решений?
Ещё по теме: «Нечем заменить»: цены на газ в Европе впервые превысили $3800 за тысячу кубометров
Предпринято в этом данном случае может быть следующее.
Ну, во-первых, можно заморозить зарубежную собственность, которая имеется в российских компаниях.
Такие действия причинят интересам стран, поддерживающих санкционную борьбу, огромный ущерб. Об этом говорит факт бегства «Бритиш Петролеум» из Роснефти и её выход из совета директоров.
Во-вторых, на фоне зимнего энергетического кризиса в Европе, даже частичная блокировка нефтегазового экспорта, приведёт не только к обнулению огромных прибылей западных компаний, но и повысит градус социальной напряжённости в этих странах.
В-третьих, одно лишь "последнее китайское предупреждение" о снижении поставок, послужило причиной роста мировых цен на углеводороды по ключевым нефтяным и газовым котировкам на 35–40 процентов, до 130 долларов за баррель с перспективой роста и до 4000 долларов за 1000 кубометров.
А если в нынешнем положении дел будет решено производить внешнеторговые расчёты в рублях, то придётся потребителям стран — участникам блокады, покупать российские деньги за доллары, евро и фунты, а это обесценит валютный пресс, которым США и ЕС так активно давят на Россию.
Правда, сам курс рубля будет определять ЦБ — расчётно. Биржевым спекулянтам не удастся сделать это в интересах экспортёров и импортёров. Поэтому валютные поступления от продаж углеводородов не снизятся ниже среднего уровня.
Ещё по теме: Санкции: определились общие направления ответа России
В-четвёртых, ёмкость внутреннего топливного оборота Российской Федерации составляет 45–50 миллионов тонн. А тонна нефти — это примерно 200 килограммов бензина и 100 килограммов дизельного топлива.
Свободные ресурсы дадут возможность закрыть имеющиеся потребности сельского хозяйства, промышленности и торговли. Таким образом, предложение по горюче-смазочным материалам можно смело увеличивать на 30–40 процентов.
А если в параллель снижается цена на 20–25 процентов, то извлекаем экономическую выгоду. Ведь в таком случае, сократятся расходы на логистику, снизится себестоимость продукции и оптово-розничных цен по всем технологическим цепочкам и в торговых сетях.
Хотя, скорее всего, это только мечты. Вряд ли российский капитализм допустит такое.
Кроме этого, согласно данным американского исследовательского центра S&P Global Platts, Китай прямо сейчас «готов скупить все дополнительные поставки нефти из России».
Ещё по теме: Пакистан: Россия и Китай делают новую ставку
И ведь это пока только навскидку.
Подобную переориентацию на свой внутренний рынок, да и на другие страны-импортёры, можно организовать в отношении других стратегических товаров.
Здесь уж вопрос только в отваге и в намеренье элит быть со своей страной.
Либо, в противном случае, в замене таких элит. Только это уже другая история.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.