Найти тему
Финансы с Настей

Обвал российского рынка, что делать?

С конца февраля российские бумаги начали стремительно дешеветь. Да что уж, они летят вниз со скоростью света на лондонской и других биржах. А после прекращения торгов на Московской бирже хаос и паника только усилились.

Продавая российские бумаги на тех площадках где это было ещё возможно, инвесторы пытались застраховаться от обвала цен на недоступные сейчас бумаги в России. Именно поэтому многие котировки так быстро начали стремиться к нулю.

Так, по сравнению с началом года на лондонской бирже бумаги Сбербанка, например, упали на 99%, ЛУКОЙЛа-на 99%, Газпрома- на 93%, Полюса- на 95%, Роснефти- на 95%.

Казалось бы, эти цифры выглядят как начало конца света для инвесторов. Но не все так однозначно. Каждый новый кризис не похож на предыдущий, но одновременно с этим и похож. В момент когда мы находимся в эпицентре кризиса нам совсем не очевидно что делать, всегда есть ощущение что это конец. И только потом приходит понимание, что любой кризис в первую очередь-возможность. Многим ли из нас было очевидным, что в марте 2020 надо было оперативно покупать аппетитно упавшие акции? То-то же.

Цены на газ 7 марта 2022года
Цены на газ 7 марта 2022года

Да, акции российских компаний упали и потеряли значительную часть своей цены. Но разве фундаментально бизнес этих компаний стал хуже? Разве Газпром стал меньше генерировать прибыль? Нет, наоборот, мы видим, что цены на газ в Европе бьют все мыслимые рекорды. Также дело обстоит и с нефтью, алюминием, золотом, сталью, палладием и другими ресурсами.

Цены на алюминий 7 марта 2022 года
Цены на алюминий 7 марта 2022 года

А значит и эту ситуацию следует расценивать как возможность. И тут главное трезво подойти к вопросу и отставить панику. В конце концов, нам не привыкать жить в кризисе.

И ещё, если бы речь сейчас шла не о акциях, а, например, о недвижимости такой паники бы не было. Представьте, что цена на вашу и вообще всю Недвижимость в режиме реального времени в кризис стала падать. Что вы будете делать? Неужели побежите распродавать всю свою Недвижимость? Или, при наличие свободных денег, наоборот прикупите ещё качественной недвижимости? Думаю, вопрос риторический.

Также дело обстоит и с дивидендами. У большинства крупных компаний ключевым собственником является государство. А ему необходимы средства для формирования бюджета, социальных выплат и прочего. Позволят ли при таком раскладе, например, Газпрому или Сбербанку, не выплатить дивиденды? Я считаю, что это весьма маловероятный сценарий. Напомню, государство наоборот планирует сейчас выделить 1 трл рублей для приобретения акций.

Предположительные дивиденды по российским акциям на 2022 год
Предположительные дивиденды по российским акциям на 2022 год

Поэтому повторюсь, ситуация сейчас хоть и не ординарная, жесткая и стрессовая. Но важно принимать взвешенные решения, а не паниковать. 

#инвестиции #кризис #акции #дивиденды