Совсем недавно в одном из журналов мне попалась интересная статья о многодетной семье, которая живёт в Екатеринбурге. Супруги Кириченко, Янис и Екатерина, воспитывают вместе родных 12 детей. Меня вдохновила история Екатерины, и я решила написать на эту тему статью.
Многодетная семья Кириченко: "Нужно всегда разговаривать друг с другом"
1. быт и воспитание
Екатерине Кириченко 34 года, и за 15 лет брака она родила своему мужу 12 детей. Девушка полностью погружена домашние дела, ведь каждый день нужно всех накормить, постирать, убраться и уделить каждому внимание. Трудно даже представить, как Екатерина справляется со всем по дому. У меня двое ребятишек. И к концу дня ноги болят от усталости. А в семье Кириченко их в несколько раз больше.
Девушка считает, что в любых семейных отношениях обязательно должен быть диалог. Всегда необходимо сначала поговорить со своим ребёнком или мужем, обсудить проблему и постараться найти её решение. "Важное правило - мы не ложимся спать, пока не помиримся." - признаётся девушка.
2. финансовые расходы
На все нужны семья тратит около 100 тысяч рублей. При этом, они планируют бюджет заранее. При получке зарплаты сразу платят за коммунальные и покупают необходимые продукты оптом. Овощи выращивают сами. А одежду берут в службе милосердия. Екатерина признаётся, что если в семье кто-то болеет, то на лекарство приходится значительная сумма, порядком 20 тысяч рублей.
Янис, супруг, получает заработную плату в 30 тысяч в месяц, плюс семья получает пособия на детей в размере 60 тысяч рублей. В 202 году бизнесмен Игорь Алтушкин помог семье и приобрёл для них новое жильё.
На вопрос "Зачем рожать столько детей, если так их непросто прокормить?" Екатерина отвечает так: «Мы идем против системы... Мы рожаем детей в будущее, и какими мы их воспитаем, таким наше с вами будущее и будет. Я хочу хорошее будущее и спокойную старость, поэтому я воспитываю так своих детей».
Многодетная семья Татьяны и Леонида из г. Санкт-Петербурга: "Я часто плачу, когда, кажется, не справляюсь..."
1. быт и воспитание
У Татьяны (38 лет) и Леонида (39 лет) - 9 детей: Софии 17 лет, Любови 15, Вере 13, Мише 11, Коле 8, Наде 7, Андрею 5, Насте 3 и Никите 9 месяцев. Татьяна всегда хотела большую семью, а её муж бы не против. Татьяна полностью занимается воспитанием детей сама. Помогают также родители. Каждый из них после школы занимается дополнительной подготовкой. Семья вкладывает деньги в образование своих детей, которые увлекаются спортом, языками и музыкой.
Татьяна признаётся, что несмотря на то, что она - мама 9 детей, она любит активный образ жизни и находит себе время на спорт, играет на фортепиано, ходит в театры и музеи. Конечно, большинство дел ей приходится делать вместе с детьми, например, вслед за детьми она стала заниматься плаванием.
Секрет воспитания для Татьяны - научиться понимать другу другу. Но при этом, не стоит эмоционально зацикливаться на чём-то, иногда можно и поплакать немного.
2. финансовые расходы
Татьяна не расписывает подробно, сколько она тратит денежных средств на всё. Бюджетом занимается её муж. Он оплачивает счета. Но крупные покупки Татьяна и Леонид планируют вместе.
От государства они получили после 5 детей земельный участок, после 7 детей машину. Семья также имеет социальную карту, куда ежемесячно направляются деньги для покупки одежды. Кроме того, для них снижен цена за электричество и квартиру.
Многодетная семья Анны Шевченко: "Жизнь с двумя маленькими детьми - это испытание"
1. быт и воспитание
У Анны трое дети, старший сын и две дочери-двойняшки. Многодетная мать признаётся, что с двойней приходится нелегко. Особенно это сказывается на режиме сна. Если одна из девочек не спит, маме приходится водиться с другой. Поэтому большую часть своего времени она тратит на воспитание двух малышек. Муж помогает девушке, гуляет со старшим сыном или занимается с двойняшками.
Анна учит своих детей поддерживать друг друга и всегда помогать в трудных ситуациях. Она часто говорит своим детям, чтобы по жизни они шли рука об руку.
2. финансовые расходы
Анна признаётся, что материальная поддержка от государства незначительная, поскольку семья не относится к малоимущим. За рождение двойни ей выплати 34 900 рублей. От 0 до 3-х лет ежемесячно семья получает 8954 рубля. А за рождение третьего ребёнка федеральная выплата для семьи составила 450 тысяч рублей.
Анна с мужем планируют потратить деньги маткапитала на будущую ипотеку или взять земельный сертификат, чтобы с его помощью приобрести землю.
Многодетные мамочки из США
Многодетная семья Ирины Карсвел, г. Эршвел, штат Северная Калифорния: "Дети меня меняют в лучшую сторону"
1. быт и воспитание
У Ирины трое детей. Муж Ирины - фотограф. И женщина помогает мужу обрабатывать фотографии. Для себя она сразу решила, что вести домашнее хозяйство будет сама, поскольку няня никогда не сможет воспитать её детей так, как родная мама.
Ирина признаётся, что учит своих детей примерами из личной жизни. Ирина работает над страхами своих детей и учит их преодолеваться трудности.
2. финансовые расходы
Бюджет Ирина и её муж планируют. Стараются покупать что-то по скидке и акциям. Они также знают, как правильно экономить. Например, они живут в Эшвеле, южном городе, где цены для туристов выше, а заправляться ездят за город. Дом семья приобрела по ипотеке с низкой процентной ставкой, которая предоставляется малоимущим. Семье также полагается бесплатная медицинская страховка, которая однако покрывает не все случаи. Одежду семья покупает по распродажам, по которым можно неплохо сэкономить. Если дети уже вырастут из каких-то вещей, Ирина продаёт их. На питание семья тратит около 500 долларов в месяц и старается покупать товары со скидками в небрендовых и положен сух паёк. разрекламированных магазинах. Также по программе WIС детям до 5 лет положен сух паёк, но чтобы его положить, необходимо приложить много усилий. Кроме того, вся семья обязательно каждый год отправляется в путешествие.
Многодетная семья Джессики Руча и Адама Серре
1. быт и воспитание
В многодетной семье этой пары четверо детей. Джессика и Адам купили старый школьный автобус и решили ездить на нём по стране, чтобы не платить за аренду квартиры. Старшие дети находятся на домашнем обучении.
2. финансовые расходы
Джессика и Адам были вынуждены сутками работать, чтобы заплатить за аренду квартиры. При этом, на дополнительные расходы почти ничего не оставалось. Тогда они купили автобус. В месяц они тратят тысячу долларов, которые уходят на бензин, еду и связь. Лишних вещей они стараются не покупать, поскольку в автобусе недостаточно места.
Многодетная семья Джиллиан О’нил ( г. Нью-Йорк): "Когда на работе много стресса, я нахожу утешение в детях"
1. быт и воспитание
У Джиллиан 3 детей. После родов женщине был положен отпуск только 8 недель, после которых она была обязана выйти на работу. Сама Джиллиан переживает, что её дети вырастут городскими, поэтому стараются приобщать их к природе и часто бывать за городом. Дети ходят в сад и школу.
2. финансовые расходы
Джиллиан является ведущим специалистом. Её муж также успешен в карьере. Они долгое время копили на своё жильё и не заводили детей. Приобрели квартиру. И только потом стали задумываться о детях. От государства семья ничего не получает. Предоставляется лишь небольшая налоговая льгота. Семья вынуждена экономить и планировать свой бюджет. Джиллиан и её муж планируют расширить жильё и откладывают на новое.
Вот такие многодетные мамочки, которые нашли своё призвание в детях. Как вы относитесь к многодетным семьям? И что вы думаете о нашей системе поддержки таким семьям? Работают ли на деле программы поддержки многодетных семей
У меня двое детей, но вот долго думали, что сделать с материнским капиталом, так пока ничего и не решили. Вроде бы хорошая поддержка для семьи, но в реале за такие цены трудно подобрать жильё. На что тогда тратить сертификат - на образование? через 10 лет? Отложили сертификат в долгий ящик и решили немного подождать.
С вами был канал "Пылесос", до скорой встречи, бай-бай)