Беспричинная смена настроения, вдруг раздражает все вокруг: коллеги, дети, родители, кошки… То хочется хныкать по поводу и без, то просто убить того хама, что влез без очереди. А потом просто расплакаться от боли, обиды. Отчаяния, безнадеги, злости. Или шашку наголо. Знакомо? Мы не понимаем, почему сорвались на близких, почему бурно отреагировали на замечание, которое и отношения-то к нам не имело, почему…
Вся информация носит ознакомительный характер, консультируйтесь с врачом о профилактике, лечении и смене рациона.
Корни многих депрессий уходят то ли в детство, то ли в травмы, то ли в детские травмы, наверное, ни один великий психиатр не назовет точной причины, скорее, клубок причин. Но сегодня хочу рассказать, что еда также может вызвать депрессивные состояния. Не верите, я тоже не верила, но это оказалось фактом, который подтвердили серьезные исследования.
Пища может как спровоцировать депрессию, так и снизить риски развития.
Что вредит мозгу
Есть железобетонные данные, что питание может влиять на психическое здоровье, да, вы не ослышались — еда повреждает головной мозг. Медики видят причину в окислительном стрессе, резистентности к инсулину, изменении кровотока. Уточняю, еда может как предотвратить воспаления, так и спровоцировать.
Мы можем воздействовать диетой, которая богата противовоспалительными и антиоксидантными компонентами: фрукты, овощи, орехи, зелень и вино — совсем немного. Вся еда, что содержит антиоксиданты, может напрямую влиять на мозг. От окислительного стресса и воспалений защищает растительная пища, клетчатка, пре- и пробиотики.
Недавно установили, что воспаления влияют на нейротрансмиттеры — это такие молекулы, которые отвечают за эмоции, настроения.
Поел не ту пищу — настроение ниже плинтуса? Конечно, не так сразу. Но если из года в год есть еду, которая формирует «неправильные» нейроны, провоцирует наше плохое настроение, стрессы и срывы, то не в этом ли может крыться одна из причин наших депрессий. Подчеркиваю, одна из причин.
Как разорвать порочный круг
И что имеем? Еда спровоцировала плохое настроение, лег на диван перед ТВ — тоже не прибавит ни положительных эмоций, не сформирует новых нейронных связей — вот и путь к депрессии.
Люди, постоянно занятые умственным трудом меньше подвержены тоске. Нагрузили мозги, пошли в спортзал, нагрузили тело — гормоны радости заработали — риск депрессии отступил.
Не конфеткой перекусили ссору, а апельсинчик, яблочко съели — вот вам и другой расклад.
Посмотрите на людей с похмелья — вечный депресняк. А с чего вы взяли, что с дурной еды похмелья не бывает? И чувство вины за съеденное грызет, и угнетают лишние калории, и жирное, жареное, сладкое запускают воспаления — процесс пошел. И диабет, и сердечные риски растут, и, как оказалось, депрессия тоже. Обилие красного мяса, жареной пищи, сладостей вызывает воспаления.
Всему голова — кишечник
Знаем, что микробы, которые населяют кишечник могут работать как на благо хозяина, так и против. Да, наша микрофлора стремится создать тот питательный фундамент, который держит весь организм в крепком состоянии. Но плохая еда разрушает микрофлору — фундамент рушится.
Нейроны головного мозга не получают тех компонентов, что нужны для нормальной функции — настроение портится, клубок депрессии обрастает новыми нитями.
Были проведены исследования, которые показали: диета влияет на формирование нейронов той части мозга, что регулирует настроение. Лучшая еда для нашей микрофлоры — клетчатка: бактерии хорошие растут, оздоровительные процессы запускаются, мусор уходит из организма.
Из напитков лучшее для микрофлоры, по словам профессора Гинзбурга — цикорий!
Знаете, чем больше углубляюсь в исследования на тему продления молодости, здоровья, тем увереннее почва под ногами: ничего, кроме здорового питания и физкультуры, нет и не будет.
Волшебной пилюли нет, а секрет прост: ешь простую еду — много овощей, кисломолочного, ферментированных продуктов — улучшишь свой микробиом, а уж «хорошие» бактерии отблагодарят тебя за хорошую еду. Напрягай мозг, больше двигайся — бери разные нагрузки, и разные части тела отзовутся долгой бесперебойной работой.
Недавнее исследование SMILES стало первым исследованием, которое доказало, что диета может влиять на депрессию.
У людей из группы средиземноморской диеты симптомы депрессии уменьшились через 12 недель по сравнению с теми, кто регулярно посещал психотерапевта, но питание не менял.
Хотите сказать, что дорого? Ничуть, я адаптировала эту диету под среднестатистический российский кошелек, и пенсионеру под силу. Было бы желание правильно питаться — прочтите, не пожалеете!
Мы продолжим разговор на важные темы, поэтому Подписывайтесь на мой канал и, пожалуйста, будьте здоровы!