Здесь вы найдете ответы на самые популярные вопросы о том, как сохранить свои сбережения в кризис.
Актуально на 07 марта 2022
1) Сейчас хорошее время для покупки долларов?
Как правило, если возникает вопрос, хорошее ли время или плохое, значит, нет понимания, зачем нужно их покупать. Просто так валюту покупать не стоит, особенно в дни особой турбулентности, когда курс скачет каждый день, и особенно на все свободные деньги.
2) Что будет, если запретят валюту?
По прошлому опыту, обяжут распродать всю иностранную валюту. Вдобавок образуется чёрный рынок валюты.
3) Просели ОФЗ на моем ИИС.
Если Вы покупали облигации с расчетом держать их до срока погашения, нет никаких причин для переживаний. В дату погашения должна вернуться вся сумма, купоны тоже никто не отменял. Вы получите ровно ту доходность, на которую рассчитывали при покупке.
Если планировали продать раньше, то да, риск реализовался. При продаже подешевевших облигаций получите убыток.
4) Продавать ли доллары?
Да, если знаете, что рублями распорядитесь эффективнее, чем долларами. Или если рубли закончились и не на что покупать продукты.
5) Покупать ли сейчас золото? И каким способом?
Да, если оно входит в Вашу инвестиционную стратегию. Нет, если эта идея только что пришла в голову. Способы покупки: обезличенный металлический счёт, монеты, слитки, ETF.
6) Государство национализирует наши предприятия?
Если речь о сумме 1 триллион рублей, которую планируют направить в поддержку российского фондового рынка, то в какой-то степени это можно назвать и так. Часть акций будет выкупать правительство.
7) Где сейчас лучше открыть брокерский счет
У брокеров, которые не попали под санкции. Например, БКС, Атон, Финам, Тинькофф.
Открыть брокерский счёт в Тинькофф: http://tinkoff.ru/sl/xdInvzyeRj
8) Покупать ли сейчас акции Сбербанка?
По аналогии с валютой. Если есть такой вопрос, скорее всего нет стратегии и понимания, какие ценные бумаги должны входить в состав вашего портфеля. По поводу времени покупки, если Сбер входит в ваши планы. Невозможно угадать, где дно. Вполне вероятно, что будет ещё большая просадка: падать ещё есть куда. Принимать решение о покупке, учитывая эту вероятность.
9) Какие акции купить?
Этот вопрос отпадёт только после обучения или консультации. Невозможно ответить на него, не зная ваших целей, срока, на который готовы вложить деньги, вашего отношения к риску. Без этой информации фондовая биржа из рабочего инструмента для создания капитала превращается в казино.
10) У меня есть вклад в банке. Нужно ли снимать наличные?
Часть подушки безопасности может храниться дома. Сумму каждый определяет сам в зависимости от своих расходов и стрессоустойчивости. Обналичивать вклады под ноль из-за страха потерять деньги в кризис – скорее опрометчивая идея, чем финансово грамотная. Дома деньги теряют свою ценность гораздо быстрее, чем в банке.
11) Боюсь, что банки отберут наши деньги. Вдруг вклады никто не вернёт?
Маловероятный сценарий. Государству будет проще допечатать нужное количество рублей и расплатиться по вкладам, чем полностью потерять доверие и поддержку населения. Да, в таком случае рост цен будет ещё больше, но и тогда выгоднее будет получить в банке деньги хоть с какими-то процентами, чем хранить дома.
12) Будут ли дивиденды в этом году?
Возможно, у кого-то будут. А у кого-то точно не будет, и, может, не один год.
13) У меня брокерский счет в ВТБ. Переводить ли портфель к другому брокеру и к какому?
Отталкивайтесь от своего уровня тревоги. Если принимаете решение переводить, уточните стоимость такого перевода. Выбирайте брокеров, которые не попали под санкции.
14) Когда откроется биржа? Может ли она вообще не открыться?
Маловероятно. Последний раз в России биржа не открылась в 1917 году.
15) Покупать ли сейчас машину?
Если планировали покупку за наличные и есть необходимость – да. От кредита я бы воздержалась.
16) Какой курс будет у доллара?
Время покажет
17) Будет дефолт?
У России – маловероятно. У отдельных компаний – вполне, в том числе некоторых эмитентов высокодоходных облигаций.
18) ВТБ закрывает счета ИИС?
Нет таких данных
19) Погашать ли ипотеку досрочно?
Пока не стоит, деньги обесцениваются быстрее, чем средняя ставка по ипотеке.
20) У меня лежат деньги на брокерском счете. Выводить их или покупать бумаги?
Брокерский счет не подходит для хранения денег. У российских брокеров деньги на брокерских счетах не застрахованы. Или выводить, или покупать бумаги.
21) Сколько наличных снять со вклада?
Сумма, с которой Вам спокойно спится. Для кого-то это сумма на месяц, для кого-то – больше. Иметь в виду, что если хочется снять всё, то скорее всего это паника.
22) Совкомбанк предлагает вклад под 23%. В чём подвох?
Нет подвоха. Банки не могут работать без денег вкладчиков. В кризис люди в панике деньги снимают, поэтому банкам приходится выдавать депозиты под более привлекательные ставки. Особенно остро стоит вопрос у банков под санкциями, поэтому самые высокие ставки как раз у них.
23) Что делать сейчас с личным финансовым планом?
Пересмотрите свой ЛФП. Оценить размер ожидаемых доходов, стоимости целей, провести ревизию активов и пассивов. При необходимости скорректировать. Если такого плана нет – самое время его составить.
24) Делать ли сейчас ребалансировку портфеля? По плану 10 марта.
Не стоит.
25) Покупать ли зарубежные акции сейчас?
Российских компаний в первую очередь коснулась политика, но экономический кризис никто не отменял, и зарубежные компании тоже не отсидятся. Как в России ЦБ поднял ставку, так и в США скорее всего её поднимут (не так высоко, конечно). На повышение ставок рынки обычно реагируют падением в цене. Универсальное правило одно: если решаете покупать, то не на всю котлету, чтобы было на что докупить в случае большей просадки.
26) Я боюсь, что мои акции конфискуют.
В плохих сценариях активы могут заморозить, но обычно это временная мера. Конфискаций не было даже у немцев после Второй мировой. По-прежнему, инвестиции – лучший способ избежать девальвации и создать капитал для пассивного дохода.
27) У меня зарубежный брокерский счёт. Чего мне бояться?
Сейчас уже почти ничего. Вопрос, как скоро возобновят доступы к счетам и операциям по ним. О конфискации активов речь не идёт, но могут попросить распродать активы и закрыть счёт. Так же никто не отменит налоги, поэтому рекомендуется выгрузить всю документацию брокера, чтобы подать декларацию, если ещё не подали.
28) Что делать с виза и мастеркард?
Пользоваться, пока работает. Оформить карту МИР, если такой ещё нет.
29) Что делать с ApplePay и GooglePay?
1) Носить с собой пластик.
2) Оформить SberPay.
3) Оплачивать покупки в магазине через терминал с помощью QR-кода (подходит, если ваш телефон не поддерживает бесконтактную оплату (NFC), будет нужен интернет и подключенная система быстрых платежей).
4) Оформить карту платёжной системы UnionPay
30) Мой портфель состоит из Сбера, Яндекса и Газпрома. Потерял уже больше половины. Что делать?
Сочувствую. Если не продали, то ещё не потеряли. Если Вы долгосрочный инвестор, то ещё увидите его зелёным, но никто не скажет, когда это произойдёт. Газпром с прошлого квантового падения отрастал 15 лет. Время обучиться распределению активов в портфеле, чтобы не повторять ошибок в будущих инвестициях и сберечь свои деньги от инфляции.
31) У меня нет подушки безопасности.
Сочувствую! Вы в особенно уязвимой ситуации. Время мобилизоваться, провести ревизию своих активов, подумать, что можно безболезненно продать, если вопрос с деньгами встанет ребром. Продумать возможные варианты доп заработка, проанализировать свои расходы и начать формировать накопления. Оттягивать дальше некуда.
Какие вопросы про деньги для Вас особенно актуальны сейчас?