Сколько должно быть отличников в классе?
А их не может и не должно быть много. Давно известно, что детей с высоким уровнем способностей не более 10 процентов. Так что, если в классе 30 учеников, то отличников должно быть примерно трое, плюс, минус 1.
А у нас что? У нас есть классы в начальной школе, в которых отличников ну очень много. Только вот в 5 классе их количество резко сокращается. Напрашивается определённый вывод: процент отличников зашкаливает, а потому, что в их рядах не только способные и трудолюбивые дети, но и те, у кого пять с минусом, хотя по факту 4 с плюсом.
5+, 5, 5- и 4+ это же почти одно и то же.
5+ это значит твёрдая пятёрка, отличник круглый
5 пятёрка, но изредка встречаются четвёрки
5 - немного не дотягивает до твёрдой пятёрки, но это не 4
4 + это почти 5, может учиться лучше, надо постараться.
В итоге пятёрок, как грибов в лесу. Но мы же знаем, что не все они равнозначные.
Что можно прогнозировать на выходе из начальной школы?
У детей, которые являются круглыми отличниками и просто отличниками, скорее всего высокий результат сохранится, они подтвердят свои знания. Дети, у которых 5 с натяжкой могут испытывать трудности по какому-либо предмету, а уж справятся они с проблемами или нет, будет зависеть от их воли и старания.
А есть дети очень способные, но с ленцой. Могут учиться отлично, если захотят, но чаще всего им лень, будут ударниками за счёт того, что "природа их наградила".
Ну что сказать про остальных детей.
И троечник может стать отличником, стоит только захотеть. У меня за много лет работы в школе был всего 1 такой случай. А есть наверно более счастливые учителя, у них таких детей много.
Про двоечника не могу ничего точно сказать, отличником вряд ли станет. Но может вполне стать хорошим специалистом, семьянином, другом и т. д. Тут всё дело в воспитании.
- А вообще, эта условная градация приблизительная. Всё ещё может быть. Я всего лишь описала свои наблюдения, это моё личное мнение. Хотелось бы услышать ваше.
- Высказывайтесь в комментариях.