Большая часть современных автомобилей оснащается передними противотуманными фарами, многие автомобилисты включают их в любую погоду, как дополнение к ближнему и дальнему свету фар. У многих автомобилей противотуманные фары галогеновые, даже если основная оптика диодная или ксеноновая. Есть определенная группа автомобилистов, которые дорабатывают штатные противотуманки устанавливая туда ксенонон или светодиоды, не задумываясь при этом о последствиях, о своей безопасности, а также о безопасности других участников движения.
Установка ксеноновых или светодиодных ламп, в обычные фары может привести к ослеплению встречных автомобилей, я думаю не нужно объяснять, чем это может закончиться для обоих автомобилей.
Противотуманные фары автопроизводители рекомендуют включать только в условиях тумана или при других условиях недостаточной видимости, например в сильный снегопад или ливень.
Противотуманные фары лишь немного дополняют освещение ближнего света, даже самые современные ПТФ дают незначительное улучшение света. Как правило, даже на современных автомобилях противотуманные фары способны освещать расстояние около 10 метров и это при условии новых отражателей, на некоторых автомобилях это расстояние ещё меньше.
Что такое 10 метров, это два корпуса автомобиля и при движении даже в условиях города это очень мало, для принятие экстренных мер в непредвиденной ситуации. У автомобилистов создаётся ложная уверенность в хорошем освещении, но по факту освещение немного улучается, но только перед капотом.
Двигаясь на большой скорости мы смотрим не перед капотом, а далеко вперед, для безопасности на ночной дороге, важно видеть не то, что перед капотом, а то, что находится в 50 и более метрах.
Давайте разберем, чем включенные противотуманки ухудшают безопасность?
- Включая противотуманные фары, совместно с ближним светом в темное время на неосвещенном участке дороги, водитель получает дополнительное освещение перед капотом. Глаза водителя немедленно отреагируют на яркий свет и зрачки сократятся, что существенно сокращает дистанцию видимости. Также глаза человека больше устают, когда в дальней дороге перед автомобилем находится яркое пятно. Ситуацию усугубляют любители ксенона и диодов в противотуманках, так как световое пятно перед автомобилем становится ярче, а соответственно способность глаз видеть вдаль ухудшается.
- Также включённые противотуманные фары ухудшают возможность видеть в даль при включенном дальнем свете. Многие водители замечали при включении дальнего света фар зрачок фокусируется, на освещенном участке, который находится далеко впереди, а непосредственно перед самим автомобилем водителю кажется, что темно.
- У водителя при включении противотуманных фар на неосвещённом участке, на большой скорости, создаётся ложное мнение, что свет улучшился, но он улучшился только перед машиной, а также непосредственно перед машиной стала лучше видна обочина, ну а на расстоянии нескольких метров от переднего бампера освещение осталось прежним. При ярком пятне света перед автомобилем способность человека видеть вдаль ухудшается. Несколько метров которые освещают противотуманные фары это очень мало в случае экстренной ситуации на дороги, для того, чтобы затормозить и принять другие экстренные меры.
В заключение, да от противотуманных фар есть польза, но только на небольших скоростях до 40 км\ч, при движении во дворах, грунтовке, а также в условиях тумана, сильного дождя или снега. Ну а она большой скорости они только ухудшают возможность водителя далеко видеть вперед, а соответственно ухудшают и безопасность.
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Статьи на канале выходят каждый день