Найти в Дзене

Как дети воспринимают некоторые профессии: интересные открытия на уроке английского языка

Проходим тему "Профессии" с 12-тилетними учениками на уроке английского. Обсуждаем, какие профессии самые высокооплачиваемые, самые сложные и лёгкие, полезные и важные для общества. Дети рассуждают, какие бы профессии они хотели попробовать и почему.

Маленькие дети до 7 лет часто хотят быть теми, чья профессия связана с риском и геройством: пожарными, спасателями, полицейскими, лётчиками, Дети постарше, как мои ученики, уже выбирают менее рискованные профессии, не связанные со сложными условиями труда. Они хотят быть программистами, разработчиками видеоигр, юристами, архитекторами. Эти же профессии считают наиболее высокооплачиваемыми. Это главный аргумент, почему они бы выбрали эти профессии.

Интересно, что трое из учеников определили профессию разработчика видеоигр как самую сложную работу, аргументировав это тем, что для неё требуется много ума и хорошая фантазия. То есть сложность работы дети оценивают по интеллектуальному критерию, а не по физическим усилиям и специфике условий работы. А в самые лёгкие профессии ребята записали работу садовника (gardener), обозначив её ещё и как unskilled (не требующую специальных навыков и профессионализма) и low paid ( низкооплачиваемую). Вероятно, это связано с тем, что дети просто не представляют, в чём состоит работа садовника, так как у нас в стране эта профессия не очень распространена.

Фото из открытого доступа
Фото из открытого доступа

Рассказала им, как моя подруга, живущая как экспатриант в Малайзии, а позже в Шотландии, не могла найти садовника, которого вместе с домом по трудовому договору оплачивала компания, пригласившая их семью на работу в эти страны. Несмотря на то, что компания платила большие деньги, все хорошие садовники были заняты, и ей долго не удавалось найти профессионала через агентство по найму. Дети были очень удивлены, потому что в их представлении садовник просто косит траву на участке, поливает цветы и убирает листья. Кстати, попутно разобрали разницу между двумя видами садовников - gardener и groundskeeper, первый из которых более квалифицированный и отвечает за подбор растений, соблюдение условий выращивания, ухода за растениями и поддержание сада в хорошем состоянии, а второй имеет дело с выполнением более тяжёлой работы, связанной с поддержанием территории в порядке: уходом за газоном, использованием садовой техники, ремонтом садовых инструментов, изгороди и прочего, не требующего специальных знаний, связанных с агрономией и ботаникой. Да и про то, что большое количество людей в странах Европы и Америки живут в домах с садами, они тоже не знали.

Если у детей дошкольного возраста есть уважение ко всем профессиям, то у более старших уже чётко прослеживается пренебрежение к работам, связанным с ручным трудом. По этим же критериям они определяют и престиж профессии. Так, фермер, плотник, столяр, уборщик, официант, слесарь, сварщик были отнесены к самым непрестижным, и, соответственно, самым низкооплачиваемым. То есть дети не очень понимают специфику профессий, а про многие из перечисленных даже не знают, поэтому думают, что все они низко оплачиваются и не требуют особых знаний и профессионализма.

Я провела ликбез по этому поводу, рассказав, что некоторые профессии требуют высокой квалификации и ценятся в обществе. А уж в странах Европы и Америки к ним совсем другое отношение, так как подобный ручной труд считается хорошей работой и очень достойно оплачивается (почему-то дети считают, что хорошо зарабатывают только те, кто работает в офисе).

Самой непрестижной работой 12-тилетние дети признали pizza delivery man/woman (доставщик пиццы) Забавно, что многие из молодых людей впоследствие пробуют подработать именно в доставке еды и считают эту работу вполне нормальной, но вот в этом промежуточном возрасте 12-15 лет эта работа кажется им совсем непривлекательной.

В общем, обсудив с подростками професии и варианты карьеры, я поняла, что у них искажённое понимание некоторых профессий. Что-то обусловлено простым незнанием, что-то вызвано разным отношением к одним и тем же профессиям в России и за рубежом. В целом, дети вообще мало знают о том, где и кем можно работать, зачем нужно учиться и как выбирать будущую профессию. Многие руководствуются примером или выбором родителей, а потом разочаровываются в выбранной специальности. Вероятно, курсы профориентации были бы очень кстати, но пока это не очень популярно в нашем образовании.

А вы что думаете по этому поводу? Пишите, делитесь мнением и жмите "палец вверх", а также подписывайтесь на канал, что сейчас очень важно в связи с новой политикой Дзена: публикации будут видеть только подписчики канала. Благодарю за внимание!