Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

История о лётчике, который не хотел служить инструктором

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Я всё сделал для того, чтобы не попасть в инструктора. Инструктор постоянно получает нагоняй за своих курсантов. Если эскадрилья базируется на полевом аэродроме, то к семье приезжаешь на выходные раз в 10 дней, но есть и плюсы.

Много выпускников переходили на другие типы самолётов, которые были в училище. Я встречал выпускников нашего училища, которые летали на Ан-12, Ан-24, Ил-76, один летал на Ту-96, хотя выпускались на Миг-17.

**
У нас хронометражист и планшетист сидели вместе с руководителем полётов на КДП, тоже были бойцами и еду им привозили из лётной столовой.

На летнем аэродроме была отличная машина с остеклённым верхом. Я с помощником руководителя сидел на верхнем этаже, а внизу связист. Когда сильно припекало, ставили столик, стулья в тени. Связист организовывал остальное. Прекрасное было время! СКВО 1984-1986.

**
Авиаторы, подскажите. Что такое истребителям давали в тюбиках? Помню, вроде сок, джем. Предмет жгучей зависти в свое время. У детей именно пилотов такие вещи водились.

**
Не знаю, где кто служил, но лично я служил срочную в гвардейском авиационном полку. За время службы ни разу не слышал матерного слова от офицеров. Дедовщины как таковой не было, начальник штаба эскадрильи и старшина (прапорщик в возрасте) так гоняли старослужащих, что они не помышляли ни о какой дедовщине. Годы службы 1972-1974. Если командиры на месте и сами порядочные - никакого бардака не будет.

**
Служил в ГСВГ, в 1985-1987 г. В/ч п/п 83110, г. Вайссенфельс. 174 гв. МСП. При поступлении в полк питание было ужасным. Не столько по количеству (хотя иногда и просто еды не хватало), сколько по качеству. Но в начале 1986 года зам. командира по тылу сменился. Вместо м-ра Григоряна пришёл м-р Несмеянов.

Питание сразу же радикально улучшилось. Вскоре столовая была переоборудована на питание без бачков - все получали свои порции на раздаче, с подносами. За полнотой порций следили старшины рот и командиры взводов. В случае недостачи раздатчики из наряда по кухне получали "по шапке", чаще буквально. Трижды в неделю на обед давали рубленые котлеты, остальные дни - жареное мясо. Вдруг и внезапно пропали все сложности с сухим пайками и с дополнительным питанием на случаи учений, полевых выходов и маршей. Раскладки хватало на то, чтобы накормить всех солдат и накормить с избытком.

Читайте также: История про армейскую должность, которая передавалась по наследству

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.