На фоне последних событий, ЦБ решил поднять ключевую ставку более чем в 2 раза – с 9.5% до 20%. Чего ждать дальше нам – простым жителям нашей необъятной? Давайте углубимся в этот вопрос.
Стоит разобрать, что же такое ключевая ставка и с что от нее зависит?
Ключевая ставка – это процент, под который Центральный Банк России выдает кредиты коммерческим организациям (банкам ).
Для любого бизнеса, а в особенности крупного – такие как банки и прочие кредитные организации, жизненно нуждаются в деньгах. И ЦБ предоставляет им кредиты. Т.е. банки, получают кредиты от государства, и потом частично эти средства выдает нам – простым гражданам. Но не стоит думать, что кредиты и займы для населения это единственный источник дохода. Банки часто используют средства в новых инвестиционных проектах. Так что банк, всегда в плюсе.
Для чего меняется ключевая ставка?
Постараюсь пояснить все на пальцах.
Как правило ключевая ставка ( далее КС), повышается именно в тот момент, когда государству нужны средства для развития \ поднятия \ сдерживания экономики страны. А по ситуации в стране на данный момент, нас ждем большой кризис. А вот снижение будет происходить в тот момент, когда экономика начнет стабилизироваться.
Но что бы понимать, насколько наша страна далеко от идеальной стабилизации, стоит отправиться в Японию. В один момент, ключевая ставка стала отрицательной. Банки платили по 0.1%, если у них брали кредит. Просто взрыв мозга. У нас естественно, такого никогда не было и врят ли будет. Процесс, при котором все вокруг дешевеет, даже с учетом инфляции называется ДЕФЛЯЦИЯ.
Чем грозит нам поднятие КС до 20%?
- естественно вырастит уровень инфляции примерно также до 20%. Хотя прогнозировалось уменьшение, но по факту, скорее всего будет наоборот.
- куда же без роста цен на все – продукты, недвижимость, движимое имущество – все взлет в разы. Кстати говоря, уже произошел резкий скачок на транспорт и недвижимость.
Несмотря на свою относительную молодость, я не хочу вернуться в начало 2000-х годов. А судя по всему, рассказы моих родителей, о денежном кризисе, могут повториться и в мое время.
-------------------------------------------------------------------------------------------------Автор: Вениамин Столыпин