Великий пост в 2022-м году начинается 7 марта и продлится до 23 апреля. Это – особое время в жизни каждого православного христианина, время усиленной молитвы, внимания к своему духовному состоянию, покаяния… Не зря это время часто называют духовной весной, периодом духовного обновления и возрождения человека. Как же правильно провести Великий пост, чтобы он принес достойные плоды и пользу, а не стал просто временем бессмысленной диеты?
Игумен Нектарий (Морозов) писал: «Великий пост — это то время, когда мы можем стряхнуть с себя оковы сна, время, когда мы можем духовно воспрять, услышав снова кондак Великого канона: «Душе моя, восстании, что спиши, конец приближается…». Это время, когда мы можем заставить себя остановиться, прервать бесконечный, ежедневный бег, вглядеться в свое собственное сердце, понять, насколько далеки мы от Бога, от того идеала, к которому Он, не умолкая, зовет нас…»
Наступает первая неделя Великого поста – это дни особой молитвы и строгого телесного и духовного воздержания. С понедельника по четверг на первой неделе практически во всех храмах будет читаться Покаянный канон преподобного Андрея Критского. Христианам, у которых есть возможность посетить храм в эти дни, желательно присутствовать за чтением канона.
Как провести Великий пост, чего ожидать от этого времени? Прежде всего – понимания, что стать совершенным за один пост невозможно, но нужно стараться работать над собой, идти ко Христу и стать лучше хотя бы на маленькй шаг.
В посте самое главное – не еда, как многие ошибочно считают, воздержание в пище – это способ помочь себе в духовном возрастании, подспорье. Ограничение в продуктах, введенное сообразно с собственным состоянием (в том числе – и состоянием здоровья) и по благословению духовника, по силам каждому христианину. Но мера строгости у каждого своя, и, более того, новоначальному верующему очень опасно сразу браться за пост во всей его строгости. Умение правильно поститься приходит к человеку по мере его духовного возрастания, от поста к посту.
Также пост ни в коей мере не должен стать источником ссор и недопониманий в семье. Так часто бывает в случаях, когда один из супругов искренне желает поститься, в том числе и соблюдая супружеский пост, а второй не пришел еще к необходимости поститься, а может, и в принципе еще далек от веры. В таком случае верующий муж или жена должны уступать немощи своей половинки. Пост должен приносить не печаль и ссоры, а радость! Это не темное и мрачное время, когда «ничего нельзя».
«Молитва во время поста, соединенная с кротостью и терпением, может поднять супружеские отношения на качественно новый уровень», - отмечал протоиерей Василий Мазур.
На что нужно обратить внимание в дни Великого поста? Если человеку не по силам нести всю строгость воздержания в пище, то важно уделить время посту духовному. В наш напряженный век, в котором главенствуют информационные технологии, среди разного рода зависимостей, пищевая уступает место зависимости от гаджетов и соцсетей.
Если во время поста человек сможет сократить время просмотра телевизора и зависания в телефоне, а потратит это время на молитву, чтение Евангелия, своих ближних или добрые дела – это будет уже большим плюсом!
Протоиерей Андрей Ткачев советовал сделать следующее: «Выключить телевизор и не включать его хотя бы на первой, Крестопоклонной и Страстной неделях будет намного полезней, чем исследовать этикетки на продуктах: дескать, нет ли там сухого молока или еще чего-нибудь не постного. Музыка, сплетни и праздная болтовня, телепередачи, «зависание» на любимых сайтах – это вещи более опасные, чем стакан молока, и требующие более строгого или даже беспощадного к себе отношения».
Важно провести дни Великого поста по своим силам и со вниманием к собственному духовному состоянию и нуждам ближних людей. Телесный пост, конечно, необходим. Но если человек, постясь в еде, при этом поедом «ест» всех вокруг, зол, раздражителен, скуп, гневлив и жаден до разного рода зрелищ, то какой смысл в таком воздержании от пищи? Пост превратиться просто в диету, окончания которой с нетерпением будет ждать как сам постящийся, так и вынужденные проживать с ним рядом родственники.
Посильное телесное воздержание в пище, углубленная молитва, чтение Священного Писания и духовной литературы, информационный пост, добрые дела, милостыня, внимательное, заботливое отношение к окружающим, покаяние, причащение Святых Христовых Таин, посещение Богослужений – вот составляющие достойного поста.
Постимся постом приятным, благоугодным Господеви!
Дорогие братья и сестры! В наших храмах Вы всегда можете заказать чтение молебна, акафиста, Псалтири, подать записки на обедню или сорокоуст.⠀
С уважением, священник Евгений Подвысоцкий.⠀
⠀
Дорогие братья и сестры! Ваша активность под постом – лайки и комментарии – помогают нам и дальше трудиться на ниве Христовой во славу Божию! Поддержите труд православных христиан! Спаси Господи!⠀
#православие #великий пост #великий пост 2022 #как поститься #ответ священника