Найти в Дзене
Armenia Today

Чтобы не перекосило? Банки Армении увеличивают расценки на операции с валютой

По крайней мере часть #банков Армении повысила комиссию за перечисления, отправляемые в долларах. В отдельных случаях она выросла до 3-4%. При этом некоторые банки взимают комиссию не только с отправителя, но и с получателя (практика, которая раньше в Армении не применялась). В одном из банков комиссию за перевод из-за рубежа подняли с 1% до 3%, в другом, за долларовые переводы, до 4% (при этом в банке уточнили, что расценки на системы быстрых денежных переводов, без открытия счета, не изменились).

Еще в двух #банках заявили, что временно взимают комиссию с операций по обмену валюты. Названий этих банков мы не указываем, чтобы не дать повода обвинить себя в антирекламе. Возможно, подобную комиссию взимают и другие банки, но проверить это мы не смогли, так как в воскресенье большинство колл-центров либо не работают, либо предоставляют ограниченную информацию. Одной из причин может стать то, что банки страхуют себя от #«перекоса» своих валютных запасов. Сейчас, под впечатлением от новостей или слухов, многие пытаются перевести свои рублевые сбережения или вклады в драмы, а еще лучше – в доллары (мы не призываем к этому или против этого, просто описываем ситуацию на рынке). Но если банки будут больше обычного покупать у клиентов рубли и продавать – доллары, то у них на счетах образуется избыток рублей и, наоборот, недостаток долларов (или драмов). А это мешает каждодневной работе банков. Во-первых, нужно платить по долларовым вкладам — а в настоящее время (данные Центробанка по состоянию на конец 2021-го) половина вкладов в банковской системе Армении выражена в иностранной валюте (в том числе в долларах).

Доллары нужны и для того, чтобы бесперебойно выдавать кредиты: сейчас их доля в банковской системе страны составляет около 45%. Особенно в них нуждается бизнес. Около 70% своих кредитов предприятия берут в валюте: импортерам нужна валюта, чтобы пополнять оборотные средства для закупки товаров, а местным производителям – чтобы закупать новое оборудование (почти полностью привозное). Кроме того, и тем, и другим нужны доллары чтобы платить за газ, так как для бизнеса тарифы на газ в Армении, хотя и выражены в драмах, но привязаны к доллару. Поэтому не факт, что банки пытаются собрать лишнюю «копеечку» на ажиотаже. По крайней мере отчасти эти комиссионные выплаты могут стать барьером, который банки выставили против сделок импульсивных (под влиянием тревожных настроений) а еще хуже – спекулятивных (с попытками выиграть на разнице курсов). Центробанк не вмешивается в эти тарифы, считая, что, если на рынке присутствуют 17 банков и сотни обменников, то конкуренции на рынке хватает, и риски ценового сговора минимальны. В любом случае ЦБ призывает не подаваться паническим настроениям и не обменивать валюту без необходимости. От этого может произойти «перекос» на в валютном рынке, который не пойдет на пользу никому.

Ашот Гарегинян


Читай больше новостей на нашем сайте

Новости Армении в Telegram