Найти в Дзене

Между Волочаевкой и Спасском: бой на Бикинских позициях 27-28 февраля 1922 года

Приветствую вас друзья! После поражения под Волочаевкой и оставления без боя Хабаровска, Белоповстанческая армия продолжила отступление на юг. Народно-революционная армия ДВР продолжала преследовать белых двумя колоннами: Забайкальской группой по реке Уссури и Сводной бригадой вдоль линии Уссурийской железной дороге.

16 февраля белым удалось выйти из под ударов преследовавших их войск НРА ДВР. В этот день их главные силы прибыли на ст. Верино. Ижевско-Воткинская бригада продолжала свой отход вдоль р. Уссури, преследуемая Забайкальской группой Народно-революционной армии

К 26 февраля 1922 года, части Белоповстанческой армии избегая крупных боестолкновений смогли отступить на позиции в районе железнодорожной станции Бикин - с. Васильевская. Работы по их инженерному оборудованию были начаты заблаговременно. Здесь генерал Молчанов планировал сначала задержать наступление красных, а затем нанести по ним контрудар.

-2

Позиции располагались на господствующих высотах правого берега р. Бикин и представляли собой стрелковые окопы в несколько рядов усиленные заграждениями из колючей проволоки. Явно не "Верден", но вместе с тем узкий фронт позиции, с хорошо укрепленным левым флангом в районе Васильевской, в теории, позволял вести успешную оборону ограниченными силами. А другими белые попросту и не располагали.

Деревня Васильевская, являвшаяся ключевым элементом обороны, была укреплена двумя рядами проволочных заграждений. Ее обороняла группа генерал-майора М.Ф. Ястребцова и части корпуса генерала Смолина, на которого Молчанов возложил общее руководство обороной. Путем мобилизации местных жителей Бикинского казачьего округа, численность группы была доведена до 1 500 штыков и сабель при 6 орудиях. В районе железнодорожной станции Бикин были сосредоточены три бронепоезда с пехотными десантами и конница.

-3

Войска Народно-революционной армии были утомлены предыдущими многодневными передвижениями и боями, однако боевой дух их был достаточно высок. 26 февраля 1922 г., по распоряжению главнокомандующего Народно-революционной армией, командование войсками Восточного фронта принял командир Сводной стрелковой бригады Я.З. Покус.

В тот же день передовые части Народно-революционной армии заняли поселок Козловская (севернее Васильевской). План командования Восточного фронта заключался в том, чтобы ударом в направлении восточнее Васильевской отрезать и затем ликвидировать оборонявшую ее группировку противника. Со взятием Васильевской дальнейшая оборона Бикинских позиций становилась невозможной.

Задачу по штурму Васильевских укреплений выполняла Забайкальская группа войск НРА, в которую входили 1-й, 2-й стрелковые и Троицкосавский кавалерийский полки. На время операции ей были приданы Особый Амурский полк и 4-й кавалерийский полк. Для достижения поставленной цели решено было применить обходной маневр. Для этого отряд в составе 1-го, 2-го стрелковых полков и Троицкосавского кавалерийского полка под общим командованием командира 1-го полка Кузьмина, получил задачу обойти Васильевскую по реке Лесниченкова с востока и ударом с тыла овладеть основным узлом сопротивления белоповстанцев. В то же время с северного направления на Васильевскую должны были наступать 3-й стрелковый полк, Особый Амурский полк и Читинский кавалерийский дивизион с целью сковать противника с фронта. Отдельная задача ставилась перед 4-м кавалерийским полком. Ему предстояло совершить глубокий обход с. Васильевская по китайской территории с запада и выйдя к поселку Покровский отрезать белым пути отступления.

Для действий вдоль железной дороги в направлении ст. Бикин были оставлены 5-й и 6-й стрелковые полки. В целях внезапности наступление было начато сразу с марша от пос. Козловская. К 6 часам 27 февраля отряд, высланный для обхода вражеских укреплений, подошел к ним по долинам рек Лесниченкова и Бикин с востока и пройдя значительное расстояние по сильно пересеченной (гористой) местности, приблизился к позиции противника и развернулся для атаки. Но белые не были застигнуты врасплох и встретили наступавшие подразделения народоармейцев полков сильным артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем, а затем контратаковали. Бой носил чрезвычайно упорный характер. Белые дрались отчаянно, 2-й Читинский стрелковый полк понес большие потери. Оказались ранеными: командир полка, 2 командира батальонов, 6 командиров рот и 214 бойцов.

-4

Сковывающая группа, наступавшая с севера, 27 февраля подошла к позициям белых и проделала несколько проходов в проволочных заграждениях, но также встретила упорное сопротивление врага. Ожесточенные бои на восточном и северном участках Забайкальской группы продолжались весь день 27 февраля. Белоповстанцы несли большие потери, но с помощью перебрасываемых со стороны Бикина резервов все же удерживали позиции. Первоначальный план атаки потерпел неудачу.

Решено было перенести усилия на правый фланг васильевских позиций белых. Для этого Особый Амурский пехотный полк двигаясь вдоль правого (русского) берега, а 4-й кавалерийский полк - по левому (китайскому) берегу реки Уссури, должны были обойти Васильевскую с запада. 2-й Читинский стрелковый полк наступал также по правому берегу реки.

28 февраля обходящая группа, оставив 1-й полк в качестве заслона в сторону ст. Бикин и выставив для обеспечения левого фланга на левый берег реки Бикин Троицкосавский кавалерийский полк, перешла в наступление. Обходя под прикрытием авангарда первую линию укреплений, 2-й полк отбросил противника на вторую линию окопов, но, встреченный шрапнельным огнем, продвинуться не смог и принужден был залечь перед проволокой. В то же время белые предприняли атаку против Троицкосавского кавалерийского полка, обходя его левый фланг.

Кавалеристы отошли на правый берег реки Бикин, а затем, перегруппировавшись, сами перешли в контратаку. Завязавшийся на восточном фасе укреплений у Васильевской бой принял затяжной характер. Чтобы удержаться на этом участке белым пришлось стянуть сюда все резервы.

Тем временем Особый Амурский полк, грамотно организовав взаимодействие артиллерии, пулеметов и пехоты, прорвал проволочные заграждения и стремительной атакой занял важный опорный пункт белых на северных подступах к Васильевской. Успешная атака Особого Амурского полка предопределила крах обороны белых. Развивая далее успех совместно со 2-м стрелковым полком, амурцы к 20 часам вечера полностью заняли Васильевскую.

Бронепоезд "Дмитрий Донской" Белоповстанческой армии, 1922 год
Бронепоезд "Дмитрий Донской" Белоповстанческой армии, 1922 год

После падения Васильевского узла обороны и угрозы выхода красных во фланг и тыл, оставшиеся белые части, расположенные на позициях у станции Бикин, начали спешный отход на юг. Утром 1 марта 1922 года 5-м и 6-м стрелковыми полками НРА была занята станция Бикин.

Оборона на Бикинских позициях была последней попыткой белогвардейского командования переломить ситуацию в свою пользу. Однако и красным, как и ранее под Волочаевкой, не удалось полностью осуществить задуманное - окружить и уничтожить основные силы белых. После боев 27-28 февраля Белоповстанчѳокая армия, не задерживаясь нигде более на своем пути к югу, достигла т.н. "нейтральной" зоны и сосредоточилась в районе ст. Иман и Введенка, а затем отступила под защиту японских войск в район г. Спасска.

Источники: Я.З. Покус "Штурм Волочаевки и Спасска", С.Н.Шишкин "Гражданская война на Дальнем Востоке"

Друзья! Если понравилась статья - ставьте палец вверх, оставляйте комментарии! Делитесь нашими публикациями в соцсетях! Буду очень рад. Не забывайте подписываться на канал и смотрите также прошлые публикации. И до новых встреч на "Историческом броневичке"

Начало: Февраль 1922-го. Волочаевская операция: падение "дальневосточного Вердена"

Продолжение: Октябрь 1922 года."Штурмовые ночи Спасска" и падение белого Приморья

Интересные каналы, которые советуем Вам почитать (каталог)