Думаю, что не ошибусь, если скажу, что практически каждая семья в разные периоды своей жизни сталкивалась с необходимостью экономии. А иные семьи (ввиду разных обстоятельств) постоянно живут в состоянии экономии.
Но экономия у всех разная. Как говорится, «кому-то щи пусты, а кому-то жемчуг мелкий». Но все-таки, есть ли в такой экономии в семье общие принципы?
Давайте попробуем разобраться. Я бы выделила следующие категории:
1. Семьи, где должны экономить на всем, от одежды до еды, не говоря уже про отдых и развлечения. Это, например, семьи с инвалидом (или детьми – инвалидами), где основная часть средств уходит на лечение. Или семьи с маленькими детьми, где работает только папа. Здесь список можно продолжать, ведь, к сожалению, людей, вынужденных экономить, у нас немало.
2. Другая категория – это люди, которые экономят ради накопления. Звучит немного странно, но, как говорится, имеет место быть. Эта экономия может быть ради покупки квартиры, машины, отпуска на море. Но иногда и ради покупки престижного телефона, например.
3. Следующая категория – люди экономят не тотально, а на чем-то конкретно. Например, могут экономить на одежде, но еда – дело святое, на ней экономить нельзя! Или наоборот, хочется выглядеть по самой последней моде, а дома… ну, и так сойдет.
4. Ну, и последняя, когда экономия временная. Мне кажется, это самое трудное. Ведь еще вчера все было хорошо, а сегодня начинаешь понимать, что жить как прежде, сейчас уже не получится. И неважно, какие причины, потеря работы, разводили другие обстоятельства – легче от этого не станет. Учиться экономии «с нуля» бывает действительно не так просто.
- По способам экономии я, пожалуй, не открою Америку. По питанию – покупать со скидкой, и, если есть возможность, покупать в запас продукты долгого хранения. Но мое мнение, что основную экономию в питании дает собственное приготовление еды, а не фастфуд или полуфабрикаты. Когда сам готовишь, начинаешь понимать, что и чем можно заменить, чтобы накормить семью.
- Хорошо сэкономить можно на детской одежде. Дети не только быстро растут, но еще и без конца рвут и ставят пятна на одежде. На мой взгляд, детской одежде совсем нетрудно продлить жизнь с помощью аппликаций, простейшей вышивки и тому подобное. Посмотрите видео на моем канале, как очень просто реанимировать детские брючки. Да и взрослую одежду можно вполне переделывать, и всю информацию об этом легко найти в интернете.
- Также можно значительно сэкономить на домашнем интерьере, если вы что-то умеете своими руками (а если нет, научиться никогда не поздно с помощью того же интернета).
Что касается меня, то у меня в жизни было все: и жесточайшая экономия в 90-е годы, и периоды благополучия с нормальным доходом, а потом снова потеря работы… Напоминает синусоиду, то вверх, то вниз. И поэтому жизнь меня хорошо научила экономии. И если сейчас придется снова затянуть поясок, ну что ж, мне не привыкать!
Так нужна ли вообще экономия в семье? На мой взгляд, да. Это заставляет нас задумываться о том, надо ли что-то покупать. Для наших детей - это способ показать ценность денег, и то, что они не появляются просто так. А еще "побочный" положительный эффект - это развитие вашей творческой жилки! Но экономия со всех сторон должна быть разумной и взвешенной!
Хотя в этой статье нет конкретных советов по экономии, надеюсь, она заставит задуматься об экономии, и вполне возможно, это будет востребовано в нынешнее время. Что вы думаете об этом? Напишите в комментариях, думаю, это будет интересно многим! И подписывайтесь на канал, чтобы вы точно знали о новых выпусках канала!
#семейный бюджет #малоимущая семья #доход семьи #переделка своими руками