Найти в Дзене
ДвижЖИЗНЬ

МНЕНИЕ. ПОЧЕМУ ЛУЧШЕ ДАЧУ ПОКУПАТЬ ВЕСНОЙ

Загородный дом на Браславских озерах дер.Пантелейки
Загородный дом на Браславских озерах дер.Пантелейки

Статья была задумана и написана еще месяц назад. Возможно сегодня она не совсем в тему, однако...!!! Прошу, по возможности немного абстрагируйтесь, прочтите. Немного отвлечетесь, найдете для себя что-то новое и интересное.

/// Весна, солнце, вот-вот уже совсем растают последние снежные крохи, согреется земля, начнет активно расти молодая трава. Всех потянет на природу немного развеется, поменять картинку, вдохнуть чистого воздуха, наполнится положительной энергией от просыпающихся, впитывающих сок земной деревьев, соединится со Вселенной.

Одни горожане просто выезжают на природу, стоят с палатками по берегам рек и озер. Другим необходима стабильность - возможность уехать из города на весь весенне-летний, желательно еще и теплый осенний период. И так как жить весь сезон в палатке не вариант, тогда в свой загородный дом.

Разные обстоятельства, независящие от нас – жителей Беларуси, не дают надежды на путешествие и отдых на морском побережье в теплых странах. Эпидемиологическая, экономическая, политическая ситуации абсолютно не стабильны и не надежны. Поэтому городские жители стали задумываться о приобретении в собственность загородной недвижимости. Какую именно, зависит от их финансовой возможности. Можно купить загородный дом, домик в деревне с большим приусадебным участком, дачу в садовом товариществе либо отдельно стоящий хутор в лесу.

Года два, как появился высокий спрос именно на Дачи. В радиусе 70 км от кольцевой невероятное количество садовых товариществ - огромный выбор, самый разнообразный ценник, от 5000 $ до бесконечности. Однако дешевая дача – это, не совсем выгодная покупка. Потому что чем дешевле, тем старше, дряхлее дом, требующий дополнительных затрат. Однако люди покупают и такие, а после самостоятельно реконструируют по факту появления денежных средств. Для кого-то важнее земельный участок, где можно вырастить урожай, подготовится к зиме.

Так, когда же лучше, в какой сезон покупать дачу, домик в деревне?

Дача около дер. Узборье в марте месяце
Дача около дер. Узборье в марте месяце
Эта же дача в около дер. Узборье летом
Эта же дача в около дер. Узборье летом

Существует миф, что весной дачи дорожают, к концу лета и осенью не проданные дешевеют. Это не так. Дачи всегда стоят одинаково. Хотя если на это посмотреть со стороны логики, то самое лучшее время - это конец зимы, когда сходит снег, можно целиком увидеть участок, его границы, форму, рельеф. Ближе к зиме, не проданные дачи снимают с продажи, а после выставляют, как свежее предложение. Порой даже стоимость несколько повышают, надеясь, что в новом сезоне продадут дороже, не факт.

Дача была продана снежной зимой.
Дача была продана снежной зимой.

Есть покупатели, которые ищут идеальную для себя дачу, для них не существует такого понятия, как сезонность. Они круглый год катаются по садовым товариществам, собирают информацию о продающихся дачах у председателей товариществ и бухгалтеров, рыщут по просторам интернета в поисках новых предложений с целью найти свою Мечту и главное, чтобы она совпадала с их финансовыми возможностями. Я знакома с людьми, у которых поиск дачи превратился в хобби, растянувшееся на 7 лет. В итоге купили участок и построили свою собственную. Что же было у этих Интересантов в приоритете? Качественные, удобные подъездные пути, общественный транспорт, на котором можно было бы достаточно удобно и быстро добраться из Минска без машины, ровный участок не менее 10 соток. Рядом хороший, чистый лесной массив, желательно водоем. Ну и конечно же дом, куда можно приезжать круглогодично, проводить выходные и праздники. Желательно коммуникации – электричество 220/380 Вольт, центральный водопровод или своя скважина, канализация, газ. И все это в доме. Найти такой идеальный вариант было сложно, потому что ограничены средствами. Не нашли. Если сложить все их желания, поделить на возможности никак не получалось.

Дача около дер.Карпиловка. Сборный щитовой домик, обшит доской
Дача около дер.Карпиловка. Сборный щитовой домик, обшит доской

Ранее, еще в прошлом веке, в садовых товариществах строили небольшие садовые домики – чаще сборные щитовые, рассчитанные на проживание в летнее теплое время года. Было несколько разных проектов, но суть от этого не менялась. Максимально чем обогревали дом – это печка. Участки были от 4 соток до 6. Редко больше. Участок предназначался для строительства садового домика и коллективного садоводства, и огородничества.

Дача около дер. Кражино (апрель месяц). 8 соток - были куплены сразу 2 участка
Дача около дер. Кражино (апрель месяц). 8 соток - были куплены сразу 2 участка

Сегодня в продаже не мало дачных домов с участками от 7 до 15 соток. В новых садовых товариществах сразу выделяются большие участки. В достаточно старых, многие расширили свою территорию за счет выкупа соседних. На сегодняшний день уже никто не строит домики-гномики, в основном дома для круглогодичного проживания, с коммуникациями, как в коттеджных поселках.

Так, почему же покупка загородной недвижимости приоритетнее в конце зимы, начале весны? Давайте разберемся.

/// Лето. Все ярко, зелено, привлекательно. На участке красиво подстриженная трава, разнообразные цветы радуют глаз, зеленые деревья. В доме приятно пахнет, тепло и сухо. Однако все это чисто визуально.

Дача около дер.Кулики
Дача около дер.Кулики

Ранняя осень. На деревьях аппетитно зреют яблоки, груши, сливы, кусты малины и ежевики усыпаны спелыми ягодами. Приветливый продавец дачи обязательно угостит вас хрустким вкусным яблоком, сочной грушей, даст с собой кулёк зрелых слив, веточку винограда, баночку ягод. Возвращаясь с такого показа домой, представляете, как вечером всей семьей вместо ужина будете наслаждаться фруктами. Это немного вас отвлечет от самого главного, что же вы все-таки там видели?

ИСТОРИЯ 1

Дача около дер.Узборье
Дача около дер.Узборье

В начале октября 2020 года взяла в продажу дачу около дер.Узборье. Достаточно популярное место. Когда-то я же ее и продавала, за годы новые собственники ее перестроили. Сделали ремонт. Подвели в дом воду, сделали душ и санузел. Полностью перекроили, сделали ландшафтный дизайн участка. Поставили забор. Обрезали старые деревья и те заплодоносили, как новые. Участок граничил с лесом. Мне казалось, что это очень круто. Вышел из дома и сразу в лес. Однако нет. Ребята рассказали, что даже в жару от леса тянуло сыростью и прохладой. За годы деревянный красивый забор покрылся мхом и пятнами сырости. Металлические ворота каждую весну приходилось обрабатывать от пятен средством, а забор в мае специальной пропиткой. Из года в год одно и тоже. Продавали дачу конечно по другой причине, однако ранней осенью эта проблема не видна.

Сами хозяева очень приветливые, хозяйственные люди. Год был богатый на урожай яблок. Первые показы выпали на теплые солнечные, очаровательные дни. Тогда же и приехали покупатели. Посмотрели освещенный солнышком дом, погуляли по красивому еще газону, мы нарвали, помыли и угостили Интересантов яблоками. Те сели кто на качели, кто на скамейку, весело хрустели, вели разговоры и влюбились в дачу. Месяц думали, каждую неделю приезжали еще раз посмотреть, заодно привезти домой яблок со «своей дачи» - так говорили. В ноябре, когда уже совсем стало некрасиво, немного грустно, они ее купили. На последнем показе затопили печку, хозяйка запекла яблоки с сахаром, мы дружно попили чая и договорились о покупке. На самом деле дача была прекрасная. Единственное это близость леса, сырость от него.

ИСТОРИЯ 2

Дача около дер.Домошаны
Дача около дер.Домошаны

Продавала дачу около деревни Домошаны. Собственник – сын, проживающий в Кемерово, родители, достаточно престарелые люди. Порядка пяти лет никто не приезжал. Дом из силикатного кирпича, построен профессиональными строителями. Показы были всю осень, зиму и весну. Удобные подъездные пути, дороги чистят, да и до станции электрички 7 минут пешком. В доме, несмотря на то, что его все эти годы никто не топил, только что летом соседка периодически открывала двери и окна проветрить, было сухо и комфортно. Не было затхлого сырого запаха нежилого помещения, в погребе тоже все в норме.

Дом заброшенный – да, на участке трава по пояс, деревья старые, разрослись, совсем одичали. Дачу продали ранней весной. Покупатель, вначале сильно сомневался в правильности своего выбора. Даже позвонил мне через неделю и поинтересовался соглашусь ли взять ее на продажу, если не приживется на ней. В итоге остался очень доволен. Несмотря на то, что дом был слабо утеплен – не был рассчитан на проживание в холодное время года, покупатель как заехал туда весной, провел все лето, остался зимовать, не захотел возвращаться в городскую квартиру. Дом небольшой по площади, с качественными стеклопакетами, добротная печка. Он быстро протапливался, печка хорошо держала тепло, крыша была утеплена. За весну и лето покупатель привел в порядок участок, выкосил траву, обрезал старые деревья и кустарники, с помощью соседки посадил для красоты цветы. Стало уютно и приятно глазу.

/// Ранней весной, когда начинается оттепель, тает снег, льют дожди, в полной мере виден весь участок, какой грунт – песок, глина, суглинок. Насколько быстро уходит вода или наоборот на участке образуется болото. Дом остыл и даже настыл. Зайдя вовнутрь по запаху можно понять его состояние. Если пахнет сыростью – дом не утеплен, зимой промерзает, отсыревает. К сожалению, в дачных домах практически никогда не делают вентиляцию, поэтому если дом в холодное время не открывают, не проветривают, не прогревают, то образуется абсолютно нежилой запах старого помещения.

Необходимо внимательно осмотреть дом внешне, нет ли сырых, покрытых мхом, плесенью углов и стен, особенно в районе фундамента – при строительстве дачных домов крайне редко делают гидроизоляцию фундамента. Поэтому при наличии погреба или подвала, их необходимо внимательно осмотреть - не стоит ли там вода, нет ли плесени внутри на стенах, дверях, крышке погреба. Ежели есть, возможно, что вода приходит и уходит, тогда в доме будет сыро, фундамент может разрушаться. Когда же в подвальном помещении или погребе сухо, нет гнилостного воздуха (опять же вентиляция), нет белёсого налета на стенах, значит дом не подтапливается, не поднимаются грунтовые воды.

Желательно залезть на чердак. Посмотреть утеплена ли крыша, проверить сухо там или есть проблемы.

Дача около дер.Красное (апрель месяц)
Дача около дер.Красное (апрель месяц)

Всегда обращайте внимание насколько хороши и удобны подъездные пути, особенно по самому товариществу до дома – это тоже возможно понять только зимой и ранней весной. Летом по сухой дороге, всегда можно добраться до места. А вот в распутицу, много сложнее. Если дачи стоят на холмах, дорога по товариществу узкая и петляет, задумайтесь о возможности посещения такой дачи в непогоду, особенно зимой.

ИСТОРИЯ 3

(фото разместила выше)

В начале марта 2021 года поехала на консультацию по поводу продажи дачи около дер.Узборье. Кстати в том же товариществе, что и Истории 1, только не со стороны леса. Собственники приехали по одной дороге, в обратную сторону решили мне показать другую. Мы застряли на дороге в растаявшем снегу. Повезло, что на горке и ехать надо было вниз. Пришлось толкать машину, подкладывая еловые лапки под колеса. Лопаты не было, да и я сомневаюсь, что она бы помогла – много снега растаявшего на солнце, воды со снежной кашей выше щиколотки. Толкали часа три. А после, летели на всех парусах, словно шумахеры, разбрызгивая воду фонтанами вокруг, боялись, что машина опять застрянет.

/// Наконец нашли себе дом, он вам нравится – ваше направление, удобно расположен, участок устраивает, финансово доступен, однако понимаете, что чисто летний вариант – домик старый, в нем сыро, промозгло, старая полуразрушенная печка. Покупая такую дачу должны понимать, что за лето дом необходимо привести в порядок - утеплить его, желательно поставить новые окна, залатать, если не поменять крышу, пригласить хорошего печника. Этот дом будет сложно просушить и прогреть весной, да и летом тоже, особенно прохладным и дождливым.

Если дом старый, но хорошая печка, протопив ее много раз, проветрив и просушив дом в теплую, солнечную погоду летом в нем будет очень даже не плохо. Ну и конечно же для многих важно количество соток и состав почвы. Все зависит от того, для чего покупаете дачу - для отдыха или огородничества. Хотя если чистая глина, то плохо и так, и этак.

ИСТОРИЯ 4

Была у меня в продаже милая очень привлекательная дача. 50 км от кольцевой. Сруб сложили зимой, дали возможность устоятся и просохнуть, дом построен по всем технологиям. Через пару лет утеплили, обшили сайдингом. Высокий фундамент, крыша металлочерепица, окна стеклопакеты. Небольшой, аккуратный, в два этажа. На первом кухня-столовая с печкой. На второй этаж вела удобная лестница, а там 2 спаленки. Ухоженный участок с садом. Все так красиво и привлекательно. Рядом естественный пруд. Товарищество стояло обособленно в красивом чистом лесу. Летом людей приезжало много, смотрели, нравилось, но не покупали по разным причинам. По осени и зимой на показы хозяева не выезжали, я одна с покупателями. Зима была солнечная, малоснежная. Я даже радовалась, что выходные проводила на природе. Одно удивляло, что дачу смотрят, но не покупают. По стоимости предлагали очень мало, я была уверена, что желание продавцов не было завышено.

В доме был погреб и кладовка. Сами хозяева погребом не пользовались, объяснив мне, что выкопать то выкопали, но особой нужды в нем нет. Урожай не сажают, заготовок не делают. Им хватает кладовки.

Летом я туда спускалась посмотреть, как выглядит. Обратила внимание, что крышка изнутри несколько неестественно белёсая. Поинтересовалась у хозяев. Те уверяли, что все хорошо. Погреб сухой. «Ну и ладно» - подумала я – «видимо все норм.» Всем погреб показывала, люди внимание на крышку обращали, интересовались, почему такой сырой воздух, однако в самом погребе было сухо.

А тут ближе к весне, приехала на очередной показ и удивилась, что на участке около прудика вьется мошкара на солнышке в конце февраля. Подошли соседки, Итнересант обратился к ним с вопросами. Те и рассказали, как строился дом, кто хозяева. Всех и все хвалили, упомянули только что у них в садовом товариществе высокий уровень грунтовых вод. Весной вода поднимается, может стоять до июня месяца. Поэтому никто не делал подвалов и погребов. А хозяева дачи не послушались и погреб выкопали. А после жаловались на то, что каждую весну приходится откачивать воду. А еще вдобавок и пруд рядом с участком добавляет проблем.

Интересанты навострили уши, мы зашли в дом, подняли крышку погреба, а там воды до середины. Можно плавать. Понятное дело, интерес к даче сразу пропал. Хотя до разговора с соседками, люди были настроены на покупку. Сама я про погреб забыла, и так как на нем стоял очень тяжелый кухонный стол, виден не был.

Позвонила клиентам, рассказала, те на меня разозлились, что слишком ответственная, хотя о погребе информацию слили соседи. Договор с агентством расторгли, обвинив меня в некомпетентности.

/// Если есть сомнения, полную информацию о товариществе, лучше получать у председателя товарищества. Чаще всего люди, занимающие эту должность, живут в нем круглый год. Они заинтересованы в том, чтобы дачи не стояли заброшенными, продавались и покупались. Однако и о проблемах, если они есть, тоже знают и поведают.

А что касается соседей, здесь не всегда все гладко. Одни расскажут только самое лучшее, а другие по причине своей нелюбви к Хозяевам дачи могут наговорить лишнего, чего нет на самом деле.

В одном товариществе я продала 2 дачи, благодаря порядочности соседей. Дома были старыми, ветхими, участки по 10 соток очень привлекательными, цена соответствующая. Интересанты сомневались в покупке оба раза. Я предлагала пройтись по товариществу, поговорить с соседями. Поговорили, продали, купили, довольны, живут.

Получилось, как всегда длинно. Однако надеюсь, что полезно.

Марина Гордейчик на даче около дер.Кражино
Марина Гордейчик на даче около дер.Кражино

С уважением! Как всегда, ваша Маша. Никак не Риелтор, но Специалист в сфере недвижимости Марина Гордейчик

06.03.2022 год