Найти тему
Тур на Диване

Русское железное дерево – самое выносливое на планете занесено в Красную книгу. Почему?

Начнём с того, что Железным деревом называют несколько никак не связанных друг с другом видов. Условно говоря их, объединяет твёрдость и удельная плотность древесины, при этом фаворитами считаются всего два вида. Именно их древесину используют в качестве материала для отдельных изделий и декоративных поделок.

Однако на территории России произрастает отнюдь не фаворит. Да, она в несколько раз крепче чугуна, и всё же есть прочнее. Берёза Шмидта вымахивает до 30 метров, может быть в охвате до 90 сантиметров, да и живёт достаточно долго: возраст отдельных составляет 300-400 лет.

© Федор Бортников, заповедник «Кедровая Падь»
© Федор Бортников, заповедник «Кедровая Падь»

Увы, найти эту берёзку где-то за пределами Приморского края (исключая ботанические сады) не получится, ареал её распространения фрагментарно показан на картинке ниже. Утверждается, что вид возник значительно раньше, чем знакомые нам береза повислая и береза пушистая, ботаники спорят, но вполне возможно – это их прародитель.

-2

Ввиду своей редкости, занесена в Красную книгу Приморского края. Открытый вопрос – почему она не получила широкого распространения, как например Берёза Эрмана? Пули её не берут (отскакивают), в огне практически не горит (едва обугливается), вредители не трогают (как и в принципе любые виды, относящиеся к «железным деревьям»). Почему же?

Ареал произрастания Берёзы Шмидта
Ареал произрастания Берёзы Шмидта

К счастью, на грани вымирания берёзка не находится. За рубежом (где насаждения достаточно обширны) из неё делают прочную фанеру, элементы для станков, используют в машиностроении. При этом у нас в России она широко не распространяется. Судите сами: к почве неприхотлива, пускай хоть каменистый склон – лишь бы не влажное болотистое место. Выдерживает заморозки ниже 40-ка по Цельсию, вредный тутовик её не поражает – загнить физически не способна.

-4

Возможно, ответ простой – семена. Короткий срок годности (всхожесть менее 65%). Понимаю, что аргумент конечно же не убедительный. Здесь поддержку находит версия о масштабной вырубке и гипотеза всемирного потопа 300 лет назад. В этом случае действительно, ареал распространения мог значительно сократится и ныне не восстановился.

Своё имя береза приобрела в честь ученого-ботаника, который впервые выявил это уникальное растение, Фёдора Шмидта (1832 - 1908 гг)
Своё имя береза приобрела в честь ученого-ботаника, который впервые выявил это уникальное растение, Фёдора Шмидта (1832 - 1908 гг)

Возникает вопрос: а как же тропические виды Железных деревьев? Бакаут тоже отнюдь не повсеместный, сейчас его площади значительно сократились, а ведь в прошлом веке его древесина транспортировалась по всему миру. Парротия персидская сейчас встречается в республиках Закавказья, Иране и некоторых регионах Африки, и нет информации, чтобы хоть где-то люди намеренно ломали топоры, лишь бы уничтожить почти вечное дерево. Совершенно не понятно, кто виноват в том, что железные Боги растительного мира оказались в аутсайдерах.

Наука
7 млн интересуются