Найти в Дзене
Оглядываясь назад

"Картель" - самая масштабная операция в Советском Союзе. Как в СССР ловили мафию?

Зарождение мафии

CCCР 1970-е годы. В стране по прежнему вся продукция вырабатывается согласно госплану, спускаемого сверху. Причем это касалось не только продуктов, но и одежды. Однотипные шапки, пальто, костюмы и всё без излишеств. В то же время Брежнев совместно с Косыгиным решают провести реформу, направленную на расширение самостоятельности производств - настоящий рай для предприимчивых граждан.

Именно тогда бывший адвокат Лев Дунаев нащупывает золотую жилу. Он начинает вкладывать собственные деньги в отсталое меховое предприятие, благодаря чему то становится прибыльным буквально за пару лет. Конечно, из-за своей предприимчивости он мог получить немалый тюремный срок, если не пулю в лоб, но благодаря взяткам его деятельность продолжала процветать.

Вообще, Дунаев считал себя очень удачливым человеком. Он имел такие связи, что мог уладить любые дела не доводя их до суда. А однажды он единственный выжил в аварии, что укрепило в нем веру в его исключительность. Но вернемся к предприятию.

 Слева - направо в верхнем ряду: 1- Снобков, 2 - Дунаев, под ними 3 - Эпельбейм, 4 - Жатон.
Слева - направо в верхнем ряду: 1- Снобков, 2 - Дунаев, под ними 3 - Эпельбейм, 4 - Жатон.

Для увеличения прибыли Дунаев придумывает особый способ растягивания шкуры, который портил качество меха, но предпринимателя это особо не волновало, самое главное, что деньги текли ручьем. Большую часть изделий Дунаев продавал "помимо" и лишь небольшое количество указывает в официальных отчетах, но даже это не мешало ему перевыполнять план.

Наверху оценили старания Льва и назначили его директором Карагандинского горпромкомбината. Благодаря своим усилиям и деньгам он наладил работу в две смены: одна в интересах государства, а другая в собственных интересах. Однако работники были только рады такому повороту событий, тк начальство давало не только премии, но и позволяло покупать произведенную продукцию, которая была дефицитной.

Именно в Караганде Дунаев берет в долю Петра Снобкова и Иосифа Эпельбейма. Один работает на комбинате, а другой улаживает все дела с правоохранителями. Их влияние было настолько велико, что "крышей" "предпринимателей" был Казахский ОБХСС. Это трио могло бы продержать вплоть до развала СССР и легализовать свою деятельность, однако им помешала борьба КГБ и МВД, которая развернулась в то время в Москве, которая заключалась в соперничестве кто первый "стуканет" высшему руководству о каком-либо преступлении.

Операция "Картель"

В июле 1973 года председателю комитета по государственной безопасности Юрию Андропову поступил звонок из СК КГБ Казахской СССР, в котором сообщили о том, что в Казахстане была обнаружена сетевая мафия, которая занималась пошивом шуб. Всего на своей деятельности они выручили 2 миллиона долларов. Эта сумма просто поразила Андропова.

Он был решительно настроен по отношению к преступникам не только из-за обостренного чувства справедливости, но и из-за личной конфронтации с начальником МВД Щелоковым. Андропов понимал, что раскрытие преступления такого масштаба несомненно ударит по сопернику.

Операцию под кодовым названием "Картель" держали в строжайшем секрете, однако один из помощников Андропова выдал тайну Щелокову. Тогда тот позвонил Андропову и зло сказал: "моих людей не трогай! Я сам наведу порядок в ведомстве". Естественно Андропова это не устраивало и он распорядился начать операцию раньше запланированного.

Январь 1974 года. В Караганду съехались сотрудники КГБ под видом обычных рабочих различных предприятий, а также туристов. Каждому сотруднику выдали ордер на обыск и арест, для проведения самой операции задействовали 100 автомобилей такси. К утру были арестованы несколько сотен подозреваемых, в том числе и сам Дунаев, который к тому времени уже жил в Москве.

При обыске в квартире Дунаева было изъято 17кг золота, 160 сберегательных книжек, 120 кг драгоценных камней. В доме Снобкова обыск проводился сутки. Сберегательные книжки нашли под обшивкой дивана, а золото у любовницы. Деньги же были обнаружены в саду. Сотрудникам пришлось несколько часов долбить замерзшую землю. В закатанных банках обнаружили 17 миллионов рублей. В одной банке было от 30 до 45 тысяч рублей, всего изъяли 425 штук. Всех беднее оказался Эпельбейм. У него нашли лишь Москвич, несколько книжек на 21 тысячу и облигации на 1800 рублей.

Всего за время операции арестовали 500 человек. Из них 200 сотрудников милиции. Троицу "предпринимателей" приговорили к исключительной мере наказания, а их семьи остались нищими. Пожалуй стоит упомянуть, что когда Андропов стал генеральным секретарем, одним из первых его распоряжений стал арест Щелокова. Из-за этого тот покончил с собой, вслед за ним ушла и жена.