Но сначала о том, чего делать не стоит — резких движений, покупки/продажи валюты, вывода средств за рубеж (могут заморозить), покупки 5 холодильников и 10 телевизоров «впрок». И, конечно, не сто́ит закупаться гречкой и туалетной бумагой, это не выход. Наша задача сейчас постараться сохранить привычный или близкий к нему уровень жизни — ни больше, ни меньше. И вот что думаю делать я и что могу посоветовать вам...
Если финансовая подушка есть...
...то желательно нарастить ее так, чтобы хватила не на 2-3 месяца, а на 3-6 месяцев. У многих, особенно у работников международных компаний, сейчас высок риск остаться без работы. Это важно учитывать. Поэтому включаем режим строгой экономии, и все, что удается сохранить —например, отказавшись от покупки предметов роскоши, из-за сорвавшегося отпуска, отказавшись от походов в рестораны — присоединяем к подушке безопасности. А размещаем ее на короткий срок (ориентировочно 3 месяца) в банке под наиболее высокий процент. Некоторый банки предлагают сейчас до 23% годовых. Этим нужно воспользоваться! (с)
Если финансовой подушки нет...
...Думаем, как быстро ее сформировать. Можно попробовать продать на Авито бытовую технику, детские вещи, сезонную одежду, которая вам не нужна — не факт, что все у вас купят, но попробовать стоит. И вновь все, что удается сэкономить в быту, тоже присоединяйте к подушке безопасности. Понимаю, звучит несколько бредово, но ИМЕННО СЕЙЧАС и нужно это делать. Сейчас, а не в хорошие времена, которые — я верю — когда-то наступят. Это сложно, но необходимо.
Найти наиболее выгодные вклады
Короткие вклады хорошо для подушки безопасности, а для длительных накоплений лучше подбирать вклады с долгим или неограниченным сроком. Важно, чтобы вклады были с возможностью пополнения и снятия. Сейчас можно найти такие вклады под 15% и даже более процентов — совсем неплохо. Лично я собираюсь заняться подбором подходящего вклада прямо сегодня, сейчас, вот только статью закончу.
Кстати, «вклад» и «накопительный счет» — вещи с точки зрения доходности совершенно разные. Например, по накопительным счетам банк может менять процентную ставку по своему усмотрению, а по вкладу нет, она фиксируется на весь срок вклада, если он срочный. Помните об этом.
Использовать банковские карты
Вариант использования такой: вы получаете деньги, на которые намерены прожить месяц. Кладете их под высокий процент в банк. А повседневные покупки совершаете с кредитной карты с длительным беспроцентным периодом (так называемым «грейс-периодом»), часто это 100 дней. Через месяц вы гасите задолженность по кредитке, и у вас остается доход — полученные проценты. А если у карты есть еще и кэшбек, то это вообще очень разумный вариант сегодня.
Диверсифицировать
Если свободных денег у вас оказалось много, разместите и в разных банках. В крупных и более мелких, с государственным участием и без него. Такая «внутрибанковская» диверсификация и са.нк.ционные риски снизит, ну и поможет уложиться в 1,4 миллиона рублей — сумму, которую страхует государство на одного человека в одном банке.
При расчете доходности помните, что в 2022 году не облагается налогом только небольшая сумма дохода по банковским вкладам — 85 000 рублей. Со всех процентов сверх этой суммы вам придется заплатить налог 13%. Вам об этом должна сообщить налоговая, от вас никаких действий (кроме уплаты налога по факту его начисления) не требуется.
Продолжать разумные инвестиции
Разумные — это без спешки и на длительный срок. Очень велика вероятность, что на горизонте 5-7 лет российские ценные бумаги крупных компаний вырастут, или, как говорят инвесторы, «отрастут». Если вы готовы ждать и у вас не сделается нервических припадков пока акции будут дешеветь — покупайте на просадках. Если нет — оставьте идею продолжения инвестирования до лучших времен.
Если вы еще не инвестируете...
...Разберитесь, как это работает, что такое инвестиции, какие бывают портфели по уровню риска, что входит в каждый из них и какой вариант есть смысл выбрать именно вам. В том числе с учетом вашего возраста — в инвестировании это имеет значение. Такие знания точно не будут лишними! Никогда. Кстати, много информации по инвестированию можно найти совершенно бесплатно, если задаться такой целью.
Купить действительно нужные вещи
А это не гречка, не туалетная бумага и не коллекция телевизоров. Купите бытовую технику, которую вы собирались вскоре обновить — наверняка новые поставки, когда они будут, будут уже по другим ценам. Поэтому если есть такая возможность, покупайте мультиварки-хлебопечки-пылесосы. А еще есть смысл покупать:
- Корма для животных. Могут быть перебои.
- Привычные лекарства, которые вы пьете постоянно или курсами.
- Запчасти и расходники для автомобилей.
- Строительные/отделочные материалы.
И, конечно, ловим дзен и сохраняем спокойствие!
Вот такие мысли у меня о том, как рационально распорядиться семейным бюджетом в сложившихся обстоятельствах. Дополняйте своими мнениями!
Еще интересное по ситуации:
✅ Подписывайтесь на мой канал здесь, читайте и комментируйте
✅ Делитесь статьей с теми, кому тема финансовой грамотности и рационального обращения с деньгами актуальна!
#антикризисные меры #семейный бюджет #инвестиции #экономия #финансы #деньги