Что такое объективная реальность? По сути, это пространство и время, существующие вне зависимости от субъекта и его сознания. Этот мир повсюду и он определённо существует, но так ли это? Ведь все мы видим его совершенно по-разному. Однако живём в одной и той же реальности... объективной реальности. Ведь так?
Давайте сначала обсудим вопрос самой реальности, а точнее её наличия. Конечно оно имеется, ведь мы всё это ощущаем. Доказать это не сложно, ведь всё, что мы видим, непременно существует. И когда человек умирает, какая-либо вещь не перестаёт существовать. Земля всё так же обращается вокруг Солнца, атом распадается, машина едет, тёмная энергия помогает расширению пространства и т.п.
Но не для самого человека вместе с ним умирает и его реальность. Субъективная реальность. Весь поток мыслей, спектр чувств и эмоций, воспоминания, сознательные и бессознательные процессы, всё это обращается в небытие. Хотя, со стороны идеализма и с этим можно поспорить. Ведь идея и всё духовное течение – вечны. Они никогда не вымрут и будут существовать всегда, причём, объективно. Ведь, если человек умирает, то часть его мыслей, взглядов, воспоминаний и моральной составляющей "живёт" в тех, кому этот человек не безразличен. Доказать это можно на основе очень грустного примера: Сын будет всегда помнить о своей ныне покойной матери. Он будет вспоминать её слова, то, о чём она часто задумывалась, то, какие у неё были самые частые и любимые воспоминания, то, что она любила и чем дорожила больше всего. Но самое главное, он будет помнить о ней, как о самом близком человеке. Это и есть идея. Идея духовной сущности, которая осталась жива. Вы знаете такое выражение, как: "Я всегда буду с тобой."? Так вот, он имеет очень глубинный смысл. И это выражение буквально. Оно буквально в том смысле, что духовно человек всегда останется вместе с нами, даже, когда материально умрёт.
Однако субъективная реальность всё равно останется мертва. Ведь сам субъект больше не воспринимает реальность как таковую. Интересно ещё также то, что вместе с ним умирает совершенно вся Вселенная. Вселенная в его сознании и восприятии. Да, сейчас многие возмутятся и и скажут: "Ну и что, это всего лишь один человек, его кончина совершенно ничего не меняет." По сути это так, но взять к примеру наш мозг. Этот центральный орган нервной системы действительно способен на многое, на очень многое и его породила Вселенная. Миллиарды лет эволюции и биологического прогресса.
Интересно ещё то, что наш мозг способен сюрреализировать реальность. Взять те же галлюцинации. От простых визуальных и слуховых, до безумно жутких фантомных болей и критических внушений. Это всё наш мозг и наше собственное восприятие реальности, которое для нас искажает объективность. Или, например, те же сновидения. Это вообще целые миры, которые создаёт наш мозг на уровне подсознания. В целом, сны можно окрестить как визуальный поток нашего подсознания и именно они доказывают, что оно существует. Любое дерево, машина, куст, человек, здание, любая фантасмагория в наших грёзах. Всё это строит наш мозг. И это что-то с чем-то. Внутри нас буквально собственная Вселенная.
Приходя в такие размышления о способностях и возможностях человеческого мозга невольно задаёшься вопросом: А может он и строит эту реальность? Мозг – не просто центральный орган нервной системы, который обладает нейро-когнитивными функциями, работающий за счёт природного электричества, хранитель наших воспоминаний и памяти, это ещё и орган, которому подвластно совершенно всё человеческое тело. Хоть, иммунная система отделена от центральной нервной гематоэнцефалическим барьером, но она всё равно неспособна работать без активно работающего мозга. Скажем так, человек – это целостный механизм, и все шестерни коррелируют друг с другом, среди них одна будет работать сама по себе, но только до тех пор, пока работают и другие.
Конечно, достаточно странно заявлять, что мозг эту реальность и построил. Ведь она обрела своё существование задолго до его зарождения и последующего развития. А вот уже субъективную реальность создал как раз наш мозг.
А что же там с объективной реальностью? Конечно, очень странно заявлять об её отсутствии, она безусловно существует. А нужна ли она вообще, если её некому будет воспринимать? Допустим всё человечество вымрет, да, его идеи будут вечными, хотя, при смерти всего человечества вероятно настанет и их кончина, ведь их духовная сущность останется без "косвенных носителей", но об этом можно спорить вечно. Однако, существуют и другие инопланетные цивилизации, следовательно и у них должен быть мозг и собственное восприятие реальности. Допустим мертвы и они, совершенно все живые существа. Все цивилизации и ИИ, все те, кто может воспринимать объективную реальность и видеть её через "призму субъективности". Тогда что?
Здесь можно применить достаточное интересное мнение, которое вытекает из антропного принципа (его я описывал в одной из предыдущих статей). Со стороны физики человека можно рассматривать как "наблюдателя". Так вот, в этом мнении есть такая штука как "Антропный Принцип Участия" и он гласит, что Вселенные без разумного наблюдателя не обретают статус реальности. Это достаточное интересная позиция и она, в какой-то степени, возвышает человека. Ведь, если мы одни во Вселенной (что катастрофически маловероятно), мы единственные наблюдатели, благодаря которым Вселенная всё ещё "реальна".
Но я не экстраполирую свою позицию на эту. Всё же наблюдатели это, своего рода, лишь зрители с потребностями. Да, в той же квантовой физике от наблюдателя может зависеть поведение некоторых частиц, но это лишь в определённых условиях.
Моё мнение полностью антагонистично. Оно прозвучит примерно так:
Без участия наблюдателя Вселенная не теряет статус реальности и остаётся существовать в объективности. Но она теряет статус реальности в объективной реальности через субъективное восприятие наблюдателя, которого уже нет в живых.
Что же в итоге, существует ли объективная реальность? Существует. Она окружает нас всюду и везде. Однако, здесь есть большое-большое "но". Воспринимаем мы её всё равно субъективно. Как бы мы не старались. Всё, что мы видим, слышим, чувствуем, тактильно ощущаем, всё это совершенно субъективно проецируется. Слышим мы далеко не всё, однако это существует. Например, колебания определённой частоты. Тоже самое и со зрением, и с кинестетики и совершенно со всего, что касается нашего восприятия.
Можно даже сказать, что нам и не понять, чем вообще является настоящая объективная реальность и что она за собой скрывает. Мозг – призма субъекта, сквозь которую всё и ощущается и воспринимается. Умрём мы – умрёт и эта призма, но никак не объективная реальность, которой, собственно говоря, на нас плевать.
Темы, связанные с мозгом, подсознанием и сновидениями я также подробнее раскрою в будущем. Исполинское количество тем я хочу раскрыть и лапидарно вам интерпретировать. Хочется погрузиться в безумно глубокие пучины наших мыслей и рассуждений. Столько вопросов и мыслей, а ответов всё нет и нет. Так вот, я со своей субъективной стороны постараюсь на них ответить. Можете написать в комментариях "свой вопрос" и может быть именно он окажется следующей темой моей статьи. Берегите себя и чаще смотрите на ночное небо.)