Начну, пожалуй, с того, что сейчас НЕ нужно делать:
1. Поддаваться панике
Если у вас есть своё дело, вне зависимости от его формата, вам очень важно сохранить здравый рассудок. Паникой вы можете лишь усугубить ситуацию в вашем бизнесе.
2. Боятся выходить в сторис и останавливать продажи
Я понимаю, что в мире ужасная ситуация. Но как вы на неё можете повлиять? Будет ли вам легче потерять свои деньги, прекратить продавать товары и услуги? Наоборот. Я знаю, что каждый продукт решает определённую потребность целевой аудитории и он нужен людям. В ином случае его бы никогда у вас не купили.
Почему вы хотите лишить людей возможности решить свою проблему через ваш продукт, помочь им, из-за чувства вины и позиции жертвы?
Ваш бизнес, ваше дело - это ваша работа. В своё дело вы вложили не мало сил и денег: на обучение, закупку товара, на продвижение, на развитие.
Люди покупали и продолжат покупать. Это рыночные отношения. Никто не перестанет отказываться от одежды, лечения, консультаций у психологов, ремонта в новом доме. Поэтому НЕ ПЕРЕКРЫВАЙТЕ возможность у человека приобрести ваш продукт и решить свою проблему с помощью него. Важно придерживаться лишь экологичности. Об этом мы поговорим дальше.
Например, продукты связанные с психологической помощью в ближайшее время будут только процветать.
Будет процветать и ниша фриланса, и ниши связанные с собственным производством, smm-специалисты и таргетологи, так как они умеют подстраиваться под ситуацию и давать бизнесу золото - трафик, превращать его в прибыль.
3. Бросать инстаграм и выбирать сразу много площадок для перехода
Во-первых, никто не знает что будет с этой социальной сетью дальше. Никто не знает надолго ли эти блокировки. Но бросать вами текущую аудиторию, приостанавливать продажи - не рационально.
Во-вторых, нет смысла лететь сразу на все площадки, переводить аудиторию туда. Вам важно выбрать в резерв лишь одну запасную соцсеть на ближайщее время, если вдруг не восстановят фейсбук, или заблокирут инстаграм. Основная цель - сохранить бОльшую аудиторию рядом с собой, держать связь.
Объясню почему не работает куча социальных сетей в такое время, как сегодня:
- люди ленивые, никто не будет переходить на миллион ссылок, которые вы опубликуете
- это дополнительные вложения и выделение бюджетов на рекламу по всем площадкам, сил на генерацию контента. пока не известно, что будет дальше, и ваша задача - исключить лишние траты, пока вы не будете в зоне стабильности
- в период, когда вам важно продолжать держать фокус на наиболее потенциальном канале продаж с текущей аудиторией, вы теряете время на панику и создание миллиона других соцсетей
- банерная слепота, в связи с завалом разных ссылок в сторис блогеров/экспертов/ коммерции
КАК ВЫБРАТЬ РЕЗЕРВНУЮ ПЛОЩАДКУ?
Вы должны понять несколько важных вещей и оценить рациональность
1. Кто у вас покупает?
Дело в том, что от вашей ниши и целевой аудитории напрямую зависит выбор социальной сети.
👉🏻 Например, нет смысла переходить в одноклассники, если вы продаёте товары для молодёжи, возраста 12-20 лет. По причине того, что у самой площадке мало вашей целевой аудитории.
Небольшая сводка:ЦА ОДНОКЛАССНИКИ: 61% пользователей женского пола. Активнее взрослая аудитория, особенно сегмент 35-64. Меньше всего на площадке пользователей возрастной группы 12-24 года.ЦА ВКОНТАКТЕ: Во ВКонтакте больше женщин, они составляют 54% месячной аудитории. Больше всего в соцсети женщин 14-35 лет, этот сегмент составляет 14% от месячной аудитории ВКонтакте. Наименее активно представлены мужчины старше 55 лет, эта группа составляет лишь 5% от месячной аудитории соцсети.ЦА ТИК ТОК: 60% аудитории TikTok в России — женщины. 21% пользователей входят в возрастную группу 25 до 34 лет. Хотя самая активная аудитория, конечно, подростки: 43% аудитории — пользователи 13-17 лет.
2. На какой площадке вы сможете наиболее глубоко и комфортно раскрыть свой продукт/товар/услугу?
Вы должны подумать, какая соцсеть лучше подойдёт для вас сейчас. И все это упирается напрямую в вашу нишу. Подумайте, что должно присутствовать на площадке: возможность писать посты, возможность снимать видео, возможность создания магазина и т.д. Широкий ли у вас ассоритмент? Как вы продаете? У вас есть консультация в линейке и каким образом вы будете их проводить? Где есть возможность для рекламы и привлечения трафика? Где вашему бизнесу будет более комфортно находиться?
👉🏻 Например, коммерческому бизнесу не логично переходить в телеграмм, по причине того, что там нельзя показать свой ассортимент. В этом мессенджере нет возможности создать магазин, как например во Вконтакте.
👉🏻 Например, если у вас нет возможности снимать видео - на кой черт вам сейчас бежать в тик ток?
👉🏻 Если у вас не большой ассортимент, зачем лететь во Вконтакте прямо сейчас, если удобнее и легче в реализации телеграмм? Что вам мешает в текущий период продолжить работать с переведенной аудиторией именно там?
3. Лёгкость выхода и безболезненная адаптация
Дополнительная площадка для продаж, это, прежде всего расходы. Необходимо исходить из лёгкости и выгоды входа на новую площадку. Сейчас, в период пика паники выбирайте максимально комфортную площадку, ведь никто пока не знает насколько занянется процесс восстановления таргетированной рекламы.
4. Объяснение аудитории и донесение ценности - почему они должны перейти на ваши ссылки?
Логично: если ценность действия не донесена - человек не будет его совершать. Ваша задача объяснить почему аудитории важно следовать за вами. Что будет на новой площадке? Почему вы решили туда перейти?
Пожалуйста не скидывайте безмолвно ссылки. Не пишите «все перешли, и мы давайте перейдём».
Задумайтесь, что происходит сейчас, когда каждый кидает какую-то ссылку? А происходит банерная слепота. Даже я, листая свои истории, видела подряд 5 ссылок на телеграммы…
АДАПТАЦИЯ ПОД ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:
1. ЭКСПЕРТЫ
Если вы ведёте блог на любую тематику, вне зависимости, фриланс ли это, или профильные услуги. Например: смм-специалисты, психологи, таргетологи, продюсеры - в быстрых и комфортных условиях перехода вам подойдет телеграмм.
Площадка будет идеально для вас на первое время. Через неё люди смогут купить ваш продукт, курс и консультацию. Она поможет вам легко перевести аудиторию. Вы сэкономите своё время и быстро адаптируете контент. Вы будете держать связь со своими потенциальными клиентами, записывать голосовые подкасты, писать экспертные посты и, тем временем, продавать себя как специалиста.
Омновгое
На будущее можно попробовать тик ток - он дает бесплатный тарфик, интересен для эксперных ниш и имеет возможность настроить таргетированную рекламу, и вконтакте - там тоже есть таргетирванная реклама, поэтому вы сможете привлекать трафик на ваши услуги и продукты. Но это НА БУДУЩЕЕ.
Для экспертов, так же подойдёт Яндекс.Дзен. Эта площадка идеальна для написания экспертных статей. Причём часто они показываются в топе Яндекса, что даёт дополнительный трафик. Но, не забывайте в своих статьях переводить аудиторию на основную платформу продаж 🤫 Создавайте для людей воронку.
2. БЛОГЕРЫ
Тоже на первое время подойдет телеграмм. Если ситуация с Инстаграм не наладится - осваивайте тик ток. В нем вы сможете продвигаться и продавать рекламу. Вконтакте тоже будет возможным для вас продавать рекламу, но на него требуется больше стредств в плане продвижения, не забывайте об этом. Во ВКонтакте пока не много блогеров, и это будет в вновинку, поэтому привычнее тик ток.
Хотя, по текущей сиутуации блогеры ВПОЛНЕ могут выжить в инстаграм. Причина - если не заблокируют инстаграм, но останется блокировка на фейсбуке, мы не сможем покупать рекламу на этой площадке, то у вас будет рост спроса на рекламу.
Логично, что многие эксперты и коммерческий бизнес, особенно функционирующий онлайн - будет искать способы продвигаться. И один из лучших основных способов - реклама у блогеров.
Именно по этой причине вам не следует все бросать. Вам следует перевести аудиторию в телеграмм на первое время и ждать дальнейшего развития ситуации. (+ рекомендую все же развиваться в тик ток, площадка отличная для органического роста подписчиков и дельнейшей продажи рекламы).
3. КОММЕРЧЕСКИЕ КОМПАНИИ
Давайте разбираться. Здесь тоже сильна специфика ниши. Компании, которые оказывают продажи онлайн - продолжайте сейчас сотрудничество с блогерами и потихоньку переводите трафик в группу ВКонтакте.
Компании, которые продают продукты оффлайн и у них ограничение в блогерах - вам в большей мере следует сейчас реализовать переход ВКонтакте.
Почему именно ВКонтакте? Потому что это идеальная площадка для коммерческих компаний. По причине того, что в ней есть возможность сделать магазин, выставить ваши товары и дать возможность людям купить. Там есть и сторис, и таргет, и возможность публиковать посты, показать ваш товар.
Одноклассники, например, менее потенциальная площадка по причине того, что там меньше пользователей и ЦА площадки больше отличается от ЦА инстаграм. (ведь мы говорим о переходе из одной соцсети в другую, и, если вы переходите с инстаграм, значит и площадку нужно искать соответствующую для дальнейшей рекламы - наиболее схожую по возрастному признаку пользователей. Если все равно хотите использовать одноклассники - значит меняйте свой ассортимент под ЦА платформы).
На будущее, когда вы настроите работу ВКонтакте можно задуматься над тик ток, как дополнительной площадке трафика, если в вашей нише применим формат видео. Кстати, вне зависимости от того, онлайн или оффлайн продаётся ваш продукт. Площадка адаптируется под контент и, первоначально, показывает ваш контент людям из города. Если они не реагируют - начинает показывать вас стране.
Тик ток вам подойдёт, если у вас товарная ниша и ОСОБЕННО, если есть возможность приобрести товар из любого уголка России, то есть есть доставка по почте/сдэку.
4. БЛОГЕРЫ-ЭКСПЕРТЫ
Объясню: это те люди, которые сейчас имеют большую аудиторию и преподносят свой контент не только в ЦА, но и разбавляя своей жизнью. У них есть и экспертность в виду услуг/продуктов и блог для души. В вашем случае тоже идеально подойдёт telegram + дальнейшее развитие в тик ток.
А ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ?
Если вдруг инстаграм отключат, ситуация не изменится, то пользователям, которые выбрали первоначальную площадку телеграмм - в дальнейшем лучше перейти во ВКонтакте. Опять же, по причинам:
- схожесть целевой аудитории самой платформы
- там шире функционал и есть возможность для продвижения через таргетированную рекламу
Телеграмм сейчас является неким экстренным резервом, где удобно собрать трафик и с ним коммуницировать. На будущее, лучше расширять этот функционал. Здесь все индивидуально и исходит из рациональности действий, но варианты роста всегда есть.
Если инстаграм будет работать и дальше, но останется блокировка на рекламе фейсбука
В этом случае - просто гоним трафик на инстаграм с других площадок.
Каких?
- тик ток
- вконтакте
- яндекс.дзен
Что получится в итоге? У вас отличная основная платформа инстаграм, на которой все понятно: где купить, как купить, есть прогревы в сторис. А трафик приходит со сторонних площадок. Почему бы и нет?
ИНСТАГРАМ СЕГОДНЯ - ЧТО ПО ПРОДВИЖЕНИЮ?
1. РЕКЛАМА У БЛОГЕРОВ
Да, они сейчас остались и есть. Так как приостановлен таргет, вы можете потихоньку перейти закупать рекламу у блогеров. (Опять же, идеально если вы эксперты или коммерческая компания с продажами в онлайне).
Проблемность здесь может быть с привязкой к локальному бизнесу, по причине, что в вашем городе мало блогеров, либо у блогеров мало аудитории на ваш город.
2. REELS
Конечно он сейчас остался функционировать у нас. Да, Reels не фильтрует аудиторию как таргет и показывает ваш контент не целевой аудитории, а всем. Это больше идеально для экспертов и товарному бизнесу с возможностями отправить товар по всей России. Локальным компаниям - не совсем актуален.
3. БЕСПЛАТНЫЕ МЕТОДЫ
Хештеги, гео, комментинг - этого мы тоже не исключаем. Конечно, серьёзным трафиком такие методы не назовёшь, но они остаются.
Экспертам так же можно продолжать присматриваться к взаимному пиару, участие в коллаборациях с другими экспертами, и проводить совместные эфиры с переливом трафика.
4. ТАРГЕТ ФЕЙСБУКА НА РУСКОЯЗЫЧНУЮ АУДИТОРИЮ
Как работает сейчас таргет: он не может быть настроен на Россию. То есть, даже если вы проживаете в Европе, вы не можете сделать настройку на Россию.
Но вы можете настроить рекламу на весь мир и искать русскоязычных людей. То есть к вам будут приходить люди, которые проживают не в России, но пишут, ведут страницу и говорят на русском языке.
Конечно, это очень специфично. Подойдёт только для блогеров, экспертов и товарного бизнеса с возможностью отправить товар зарубеж.
В коммерции с услугами и товарным бизнесом только на локальность - сразу нет. Это люди не с России.
Если вы продаёте товарный бизнес через онлайн - можно попробовать. Но тут важно, чтобы у вас была возможность доставить товар по миру.
+ ещё никто не давал точную информацию как это будет работать. Сейчас таргетологи лишь начинают проводить такие тесты.
ЭКОЛОГИЧНЫЕ ПРОДАЖИ В ПЕРИОД КРИЗИСА:
На самом деле специфика продаж не особо то и изменилась. Все работает в том же режиме, есть лишь несколько советов:
1. Делайте мягкий контент и избегайте агрессивных продаж
Исключите боли, которые сейчас обострены у людей. Не подавайте их в агрессивном контексте, не давите на людей, им сейчас без вас нелегко. Дарите им надежду своим продуктом, поддерживайте и помогайте.
2. Держите людей в курсе
Не нужно повышать цены без оснований или без предупреждений, люди могут быть к этому не готовы. Предупреждайте их заранее. Предупреждайте людей и о задержке поставок, сбоев. Держите их в курсе вашей деятельности, процессе покупки, ожиданиях будущего вашего товара.
3. Актуальные офферы, смысловая нагрузка и ценности продукта
На данный момент аудитория будет искать безопасность, спокойствие, стабильность и независимость. Если ваш продукт может это дать - отлично, продавайте его в ключе данных ценностей, они наиболее актуальны к текущей ситуации в мире.
ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ СММ-СПЕЦИАЛИСТАМ? КАКОЕ БУДУЩЕЕ?
Здесь все просто. Администраторы уйдут, потому что у них не хватит компетенций из-за отсутствия знаний, а smm-специалисты, которые умеют делать аналитику, опираться на маркетинг - останутся. Они подстроятся под текущие реалии и будут применять свою базу знаний в продажах и на другие площадки.
Поэтому не паникуйте. Выбирайте позицию силы. Если у вас сейчас нехватка знаний и вы чувствуете, что «приклеены» к одной соцсети - обучаетесь, это поможет вам в дальнейшей реализации себя и выхода на новый уровень.
В конечном итоге, расширять экосистему продаж и присутствовать в друг соцсетях - это позитивный фактор.
И да, мне кажется, что спрос на SMM будет только расти. Это связано с тем, что после паники у многих бизнесов придёт осознание, что нужно двигаться дальше. И так как своих компетенций недостаточно - будут привлекаться эксперты по продвижению. Время для бизнеса - это потеря прибыли.
Спасибо за внимание! Ваша Лена Wowfairy ❤️
*Meta и призвана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ. Соблюдайте нормы Российского законодательства.