Найти тему
Записки плохого официанта

Обратная связь: комплимент и комплемент, хочу такое же кофе, дешёвая матча

Сегодня работал в зале.

Утром в моменте были проблемы с кофемашиной (кофе стоп, кофе есть, кофе стоп, кофе есть, но долго, кофе стоп и так дальше, можно составить целый мартиролог), но у меня никто не обламывался пить фильтр, например.

За смену у меня было ровно 10 столов, я в моменте посчитал. И 25 гостей. Слегка округляя - приблизительно один стол в час. Это, конечно, не дело.

Посмотрели мы наше новое меню с новыми ценами - в моменте возник вопрос: двойной эспрессо стоит 200 рублей, а флет уайт (двойной эспрессо + молоко) - тоже 200 рублей. Как же это так? Что ж это мы - молоко оцениваем в 0 руб 0 коп?

К сожалению, одному гостю в салате с мясом в моменте попался некий полупрозрачный предмет неизвестного генезиса. Мужчина совершенно спокойно сообщил мне об этом, после чего мы этот салат, само собой, из счёта убрали, а также подарили десерт, каковой вышеупомянутый десерт был принят благосклонно.

A propos, о подарках. Я узнал, что у нас в меню опечатка. Написано, что такой-то напиток подаётся «с комплиментом от шеф-повара». Но, друзья, коллеги, команда дружных профессионалов, вы же знаете, что если гость что-то заказывает, а мы ему к этому заказу что-то от себя бонусом - это не комплимент, а комплемент, от complementum - «дополнение», «завершение». Шеф в моменте дополняет заказ по бару закуской от себя - это и есть комплемент.

А вот комплимент - это если я подхожу к какой-нибудь коллеге (фамилию и имя поставьте сами) и говорю в моменте, дескать, ты прям ваще бом-бом-бом, ты прям как замечательное кофе капучино с корицей погорячее для любителей пить замечательное кофе капучино с корицей погорячее, об тебя прям обжечься ж можно ж, в тебя прям кокосом кинуть охота. А она мне такая: «Штраф тебе». А я ей такой: «Из твоих рук - хоть чашу с ядом». И она мне такая: «Ах, какой комплимент».

Один гость съел только половину стейка и в моменте отодвинул тарелку. Сказал, что наелся. За соседним столом тоже был заказан стейк, каковой вышеупомянутый стейк был съеден ртом полностью.

Кстати, одна гостья, позавтракав, перед уходом заказала капучино на кокосовом с сиропом с собой. Её подруга в моменте сказала, что хочет такое же. Мы сделали 2 капучино на кокосовом с сиропом с собой. Подруга сделала глоток, сделала вот такие О_О глаза, отодвинула стаканчик. Оказалось, когда она сказала «хочу такое же», она не имела в виду такое же, как только что заказала подруга. Когда она сказала «хочу такое же» - она имела в виду такое же, как было у неё до этого, а именно - латте на классическом молоке с сиропом с собой.

Понятно ли? - она хотела повторить кофе, и потому, дождавшись, пока подруга сделает заказ, сказала официанту, что хочет то же самое.

Наша постоянная гостья Марина в моменте сообщила, что у нас матча - самая плохая, тёмно-зелёная, дешёвая. А вот, например, в “Смородине” матча - самая лучшая, светло-зелёная, дорогая. А матча - она чем светлее, тем более лучше как бы. В “Смородине” она берёт матчу на фундучковом молоке без сахара, и она классная; а у нас даже на кокосовом с сахаром - не оч.

Жизнерадостные татары рәхәтләнеп обсуждали, что надо бы в моменте присоединить Башкирию к Татарстану.