Все в панике, дышать стало трудно. Война, мировое выражение ненависти к твоему народу, кризис. Магазины закрываются, товары исчезают с рынка, поддержка многих услуг, к которым мы привыкли, под большим вопросом: интернет, социальные сети, приложения, банковские карты, да даже сами банки! Автомобильный рынок, фармацевтический, цветочный, рынок техники…Я достаточно смогла сгустить краски для депрессивного «Остановите планету, я сойду», или вы уже и без меня справились? В любом случае, начинайте глубоко дышать: вдох-выдох, вдох-выдох. Разделите информацию надвое, а потом еще надвое и еще разочек поделите. То, что останется, это вас непосредственно и коснется, остальное эфемерно и вариативно, то есть витает в воздухе и непонятно к чему приведет и приведет ли вообще. Ненависть, которую транслируют соц.сети и вы слышите из телевизора разрушает вас, и при этом она эфемерна и вариативна! Людское мнение никогда устойчивостью не отличалось. Почистите свои аккаунты от таких людей, не читайте яростные комментарии, удалите блоги, если они освещают эту ненависть, перестаньте смотреть телевизор! Любая значимая новость до вас дойдет и без этого шума! Сосредоточьтесь на том, что действительно важно: ваши расходы, ваши нужды, ваши доходы и ваша деятельность. Только Вы и всё, что касается Вас! Продолжаем дышать! Вам все еще страшно? Страх от неизвестности. Сейчас никому не понятно, как оно будет дальше, но то, что не так как раньше точно. Изменить ситуацию мы не можем, принимать пока нечего, поэтому сейчас все погрязли в стадии злости. Сколько же энергии уходит на бессильную злобу, возмущение, обсуждение новостей (половина из которых фейковые) и на страх! К моменту, когда изменения придут в нашу жизнь, сил на их принятие и встраивание в свою жизнь не останется. Остановитесь! Дышите глубже, а не как загнанная лошадь.
Я разберу для вас самые часто задаваемые мне вопросы, а вы постарайтесь по этому примеру разложить всю информацию, которая до вас доходит!
Вопрос первый: курс доллара растет, инфляция зашкаливает, что нам делать? Покупать ли доллары? В этом вопросе сразу несколько тем. Поэтому по порядку. Во-первых, курс доллара действительно растет, это факт. Будет ли он расти дальше? Скорее да, чем нет, но и это не точно. Что делать с долларами? А они у вас есть? Если есть, то пусть будут: вне зависимости от исхода ситуации у вас ничего не изменится. А если у вас нет долларов, то и расслабьтесь! Покупать ли сейчас? Для чего? Чтобы заработать или сохранить? Спекулятивно заработать на курсе получается только у профессионалов. Это их работа, у них много знаний, много опыта, много инструментов. И даже они терпят подчас огромные убытки. А в сегодняшней ситуации ни один профессионал не знает, что делать и действует только на свой страх и риск! Сохранить рубли в долларах же получилось бы, если вы покупали их по курсу до 80 рублей. Инфляция - это вопрос второй. Она растет еще сильнее, чем курс доллара, и прямой корреляции у них нет. Инфляция сейчас в моменте может зашкалить из-за дефицита товаров и услуг. Но это будет временно. Наше правительство найдет новых партнеров (уже заключаются договора). Западный бизнес, что сейчас уходит, вполне может и вернуться (во многих компаниях, российский рынок приносит очень большую прибыль). Трудности, безусловно, будут. Но все они будут кратковременными. А после каждого кризиса всегда следует подъем и процветание экономики. Просто каждому человеку нужно будет сосредоточиться на себе и своей пользе. И польза эта будет в профессиональной деятельности, повышении дохода, привлечение нескольких источников дохода. Это все в совокупности поможет и всей стране! Большое всегда начинается с малого.
Вопрос второй: фондовый рынок разрушен, акции Сбера стоят 2 рубля! Банк закроется? Что будет с нашими деньгами? Сразу у меня встречный вопрос: а у вас лично куплены акции того же Сбера или любой другой компании? Если да, то это тема отдельной статьи. А если нет, то о чем вы снова беспокоитесь? Цена акции Сбера упала на Лондонской бирже, у нас на Московской бирже Сбер еще не падал (потому что биржа наша не открывалась). Но и это не главное! А главное то, что это на бизнес банка повлияет, но не так сильно как вам кажется. Цена акций, которые обращаются на бирже, регулируется спросом/предложением. Если все иностранные держатели хотят продать (а им так сказало правительство), а другие иностранные держатели не могут купить (им это запретило правительство), то цена ожидаемо будет ниже плинтуса! Попробуйте продать яблоки, которые запрещены. Вообще запрещено держать у себя яблоки, вам нужно от них избавиться, иначе вас оштрафуют! Вы пытаетесь продать, а покупать-то кому, если всем запрещено? За сколько вы поставите цену? Правильно, еще и приплатите, чтобы их забрали. (Если у вас возник вопрос, почему бы России не выкупить свои же ценные бумаги, то отвечу, что нам пока запрещено там покупать и продавать). А что не так с яблоком? А ничего: оно вкусное, спелое, ароматное, крупное! Просто решили наказать тех, кто их выращивал и запретили яблоки. Так и со Сбером (и прочими нашими компаниями). Бизнес то отличный. Кредиты он выдавал и будет выдавать на территории РФ, вклады у него тоже на территории РФ. Остальные бизнесы у него тоже на территории РФ. Я к тому, что доля российского рынка в нем доминирует. К тому же это ключевой банк нашей страны. Цена акций не повлияет на сам бизнес, повлияют политические решения, но не так катастрофично. Для тех, кто все-таки в акциях: они отрастут точно, неизвестно только когда. С влиянием цены акций на иностранных биржах мы выяснили, теперь вторая часть вопроса. Что будет с вашими вкладами в банке, который не закроется? Ничего. Они там и останутся, под те же проценты. И кредиты тоже. Про повышение кредитных ставок по уже выданным кредитам по причине увеличения ключевой ставки тот же Сбер уже озвучил: все останется по-старому (но все-таки посмотрите свой договор, этот вопрос лучше обсудить с финансовым консультантом, равно как и досрочное погашение кредита).
Поняли принцип ответов на вопросы? Если у вас есть вопрос по той информации, которая поступает извне, задайте себе первый вопрос: а как это касается лично меня, напрямую? Все косвенные влияния на вас искажены временем и множеством факторов, о которых вы не знаете.
Если все-таки у вас есть вопрос личных финансов, абсолютно любой, я предлагаю вам свою услугу: 15-минутную бесплатную диагностическую консультацию, в ходе которой я определю для вас какие шаги вам необходимо сделать для решения вашего вопроса. (Внимание: бесплатная консультация действительна только для одного вопроса и длится не более 15 минут).
С уважением,
Ваш финансовый консультант, Людмила Шевко
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Если информация вам была интересна и полезна, поставьте лайк и подписывайтесь на канал.
#финансовая_грамотность #деньги #финансы #финансовый_консультант #про_умные_деньги #pro_smart_money