Пока многие автомобилисты ездят по салонам в поисках европейских иномарок, я бы предпочел уже сейчас купить "китайца", разумеется, в том случае, если бы мне нужен был автомобиль. Кто постоянно читает Тяжеловоза, наверняка знают, что к китайскому автопрому до недавнего времени я относился весьма скептически: просто не видел смысла покупать "китай", когда за почти те же деньги можно было взять авто европейской марки.
Но сейчас ситуация изменилась, и мне кажется, что разумно взять китайский автомобиль уже сейчас, не дожидаясь момента, когда они займут 80% рынка (а такое вполне возможно).
"Что в нем хорошего, в этом китайском автопроме?" — спросите вы. Давайте разбирать по пунктам.
В ближайшее время нам стоит ожидать передела рынка под бренды из Поднебесной. "Европейцы" с "американцами" ушли, а АвтоВАЗ испытывает серьезные проблемы из-за отсутствия импортных запчастей. Киа-Хендэ вроде как выбила себе возможность работать с российским рынком, но пока еще не до конца понятно, в каком объеме будут поставляться комплектующие для сборки корейских авто.
Зато с китайскими концернами все просто: они будут точно! Причем ни сами они уходить не будут, ни выгонять их никто не собирается: будут работать и зарабатывать, как и раньше, только в условиях низкой конкуренции. И в принципе за последние годы китайские авто уже весьма стали похожи на автомобили. За пять лет уже не превращаются в решето кузова, не разваливаются за тридцать тысяч км пробега коробки, моторы ходят стандартные для современных агрегатов 150-200 тысяч. Так что по технике бояться в китайских авто уже особо-то и нечего.
Тем более что на них всегда будут запчасти. Если европейские машины, даже пусть купленные несколько лет назад, придется ремонтировать запчастями с разборки или опять-таки китайскими неоригиналами (разумеется, если поставки не возобновятся), то с Черри и Джили проблем не будет вообще. Дилеры уже есть и откроются новые, запчасти поставляются уже и в ближайшем будущем поставки будут только расти. Так что владельцам китайских авто уж точно не будет проблемой починить свой пепелац.
Добавим сюда фактор цены: как на запчасти, так и на сами четырехколесные средства передвижения. У "китайцев" они пока еще более-менее вменяемые. Растет в цене все – это неизбежно – но более дефицитные товары неминуемо будут расти быстрее, чем профицитные. А недостатка в китайских машинах и запчастях к ним в ближайшее время ожидать точно не стоит...
Ну, и последнее: китайские автомобили все равно придется покупать, если не сейчас, то через год точно. Это новая реальность, и чем быстрее мы к ней привыкнем, тем лучше нам самим. Нет смысла толочь воду в ступе и говорить, что было бы, если бы...
Есть реальность, в которой мы живем, и нам нужно к ней подстроиться. За китайскими авто будущее, и чем раньше мы это примем, тем проще будет нам самим.
Как думаете, стоит сейчас пытаться выцепить европейский автомобиль или лучше пойти уже купить китайский?