Найти в Дзене
Астро Инвестор

Произойдёт ли раскорреляция мировых фондовых индексов и какой актив станет следующей жертвой биржевых акул?

Привет, друзья! Сегодня поговорим с вами о зависимости мировых фондовых индексов друг от друга и о том - какой следующий финансовый актив имеет все шансы на невероятное обрушение.

Безусловно все мировые биржи крепко взаимосвязаны и наблюдения за ними говорят о том, что исторически они практически всегда двигались синхронно , за исключением некоторых индексов , которые по каким-то причинам выбивались из общего тренда.

Рынки в целом показывают единую динамику , но это вовсе не означает идентичное движение изо дня в день. Когда зарождается какое-то крупное движение, то некоторые рынки могут начать движение первыми и демонстрируют серьёзное отклонение от максимальных или минимальных значений. При этом другие рынки могут находиться в " раздумье", запаздывать и подхватывать общий тренд спустя какое-то время.

Для примера давайте вспомним Азиатский кризис конца 90-х годов. Падение в Азии началось в 1997-98 годах и завершилось к началу 00-х ; в то время как западные рынки присоединились к падению только спустя пару лет (т.е. в начале 00-х) - когда кризис в Азии уже подходил к завершению , в США и Европе он только входил в активную фазу.

Или же кризис 2008-2009 годов. Американские площадки начали снижение ближе к концу 2007 года, а российские индексы подхватили тенденцию только в 2008.

Что происходит сейчас? Российские индексы рухнули в феврале, а в США и Еврозоне только появляются первые признаки пробоя значимых уровней и складывается впечатление , что индексы будут погружаться ниже. И это вполне естественная рыночная ситуация.

Можно привести пример ещё одной классической межрыночной дивергенции. Это бразильский индекс Bovespa, который снижался с июня 2021, когда почти все остальные мировые индексы росли, а теперь в январе и феврале 2022 он растёт и снова выбивается из общего тренда.

Бразильский фондовый индекс Bovespa.
Бразильский фондовый индекс Bovespa.

Мои постоянные читатели помнят мой долгосрочный прогноз, где я указывал, что скорее всего сильное обрушение на рынках произойдёт в феврале - марте 2022.

Российские биржевые площадки продемонстрировали ошеломительное падение во второй половине февраля . Причём снижение было самым масштабным за всю историю существования российских бирж.

Когда я записывал прогноз на март, то указывал , что в этом месяце будут две важные ключевые точки , вблизи которых фондовые индексы могут значительно снизиться : это начало и середина месяца ( сейчас повторяться не буду, мой прогноз можно найти на канале).

И что мы видим : в первую неделю марта американские и особенно европейские фондовые индексы прилично поехали вниз. Причём многие индексы преодолели важные уровни поддержки и можно ожидать продолжения тенденции.

Например, по немецкому индексу DAX мне видится следующая ценовая цель - 8000-9000 пунктов.

DAX. Недельный график.
DAX. Недельный график.

Поэтому, на мой взгляд, в марте западные и азиатские рынки могут сократить отставание от российских индексов.

Тем не менее , могу предположить, что российские индексы нащупали локальное дно и вряд ли мы увидим продолжение снижения после вынужденного закрытия российских бирж. Правительство подготовило приличный пакет мер, которые окажут существенную поддержку рынку.

Европа скоро начнёт понимать, что в своём санкционном угаре зашла слишком далеко и пострадает из-за своих запретов и ограничений больше чем Россия. Невероятный рост инфляции, подстёгиваемый взлётом цен на энергоресурсы неминуемо приведёт к обнищанию Европы и она рискует оказаться в той ситуации, которую Россия пережила в 90-х годах.

Падение фондовых индексов будет весьма впечатляющим и они рухнут не на какие-то проценты , а в разы.

Вообще , на мой взгляд, рынки сейчас переходят на медвежью территорию и пробудут там долгие месяцы, а возможно и годы.

Стратегия торговли на фондовых рынках будет меняться и для долгосрочных инвесторов это будет крайне неудачное время. А для среднесрочных стратегов появится уникальная возможность брать крупные движения у рынка. Медвежий рынок хорош тем, что он характеризуется сильными проливами и последующими значимыми отскоками.

То, что касается моих открытых позиций по нашему рынку ( я купил акции 24 февраля на самом дне , когда они рухнули на 50%) , я планирую их подержать какое-то время. Могу даже предположить, что наш рынок откроется с приличным гэпом вверх и отсечёт возможность купить акции по привлекательным ценам. И пока наши "гуру" будут думать и гадать входить или не входить - рынок быстро убежит наверх.

Думаю , нет никакого смысла обращать внимание на российские АДРы в Лондоне. Это уже две абсолютно разные реальности. К тому же поведение толпы часто иррационально и не отражает реального положения дел.

Не исключаю, что произойдёт отрезвление и кто-то захочет за бесценок скупить российские ценные бумаги в Лондоне.

Но в любом случае , для России - Лондон уже не будет центром деловой активности и многие российские компании начнут процедуру делистинга и поиск новых площадок для размещения своих бумаг.

Падение российских АДР не укладывается ни в какие рамки здравого смысла. Так могло произойти только с бумагами , которые находятся в преддефолтном состоянии. Но ни о каком дефолте в российской экономике разговоров нет. Уж по крайней мере долги нашего государства намного ниже западных стран. То есть речь идёт исключительно об эмоциональном психозе и неадекватной реакции рынка.

Причём это уже 2-й случай такого поведения рынков в новейшей истории. Первый раз такое произошло с котировками нефти, когда они уходили на отрицательную территорию в 2020 году. Что нефть была никому не нужна? Экономика перестала её потреблять? Просто какой-то театр абсурда....

Когда я начинал свой путь в качестве трейдера и торговал с плечами в 2006-2008 годах, то я не припомню таких случаев. Даже если сделки были с плечом и приносили убытки , то маркет -мейкеры всегда закрывали позицию таким образом, что на счёте оставался ноль. Таких диких проскальзываний , как сейчас, не было. И чтобы цены уходили на отрицательную территорию и трейдеры оставались должны банку - точно такого не припомню.

Почему так происходит сейчас? Умышленно или непреднамеренно? Неужели биржа не успевает реагировать и вовремя закрывать позицию таким образом - чтобы трейдер не остался в долгу. Вообще в наши дни всем любителям сверх риска и сверх прибылей стоит задуматься о целесообразности использования плечей....

Складывается впечатление , что если российские компании всё же не уйдут с Лондонской биржи, то в случае стабилизации ситуации и изменения санкционной политики - котировки смогут быстро восстановиться. Такой обвал цен даже чем-то похож на спецоперацию по перераспределению капитала. Кто-то в панике всё сливал и потерял часть доходного бизнеса, а кто-то практически даром заполучил новые источники доходов.

Интересно, какой актив - следующий кандидат на такое обесценение? Рынок любит отнимать деньги и взгляд в прошлое показывает , что перераспределение финансовых активов нередко происходит очень радикально. Практически каждое поколение сталкивается с такими масштабными потерями. Например, в России в 90-х годах была гипер инфляция и многие люди , которые копили всю жизнь и складывали деньги в банк - потеряли все сбережения.

На мой взгляд, следующая "шоковая терапия" будет связана с долларом США. Слишком много людей удерживает эту валюту и свято верит в её непоколебимость. И вот тут кроется огромная опасность. С долларом произойдёт то же , что и с российским рублём в 90-х годах. Многие сейчас это недооценивают , но когда придёт время - уже будет невозможно что-либо исправить.

Нисколько не сомневаюсь , что процесс дедолларизации мировой экономики будет продолжен и увеличен в ближайшее время, плюс к этому ускорение инфляции в США и невозможность властей её контролировать - создадут огромную вероятность для доллара повторить колебания нефти и российских АДР на LSE.....

Полагаю, что активизация данного процесса начнётся именно с России. Раз уж наша страна решила провести военную операцию, то отказ от доллара - это только вопрос времени. Сейчас прорабатываются все детали и нюансы. Спешить нельзя. Надо подготовиться основательно и затем нанести точный сокрушительный удар.

Весь мир ненавидит США. Однако ближайшие их вассалы и холуи откровенно сильно побаиваются и поэтому выполняют все их прихоти. Но когда империя Лжи начнёт разваливаться , то никто не протянет руку помощи умирающему гегемону.

Данное мнение принадлежит исключительно автору канала и ни в коем случае никому не навязывается и не является истиной в последней инстанции.

Все инвест решения принимайте самостоятельно и обязательно просчитывайте все риски.

P.S. Долларофилов, которые будут рассказывать о величии американской макулатуры - буду беспощадно банить.....😉 Так что не обессудьте.... 😆