Многие водители жалуются на слишком большое количество ограничений в правилах дорожного движения и хотят свободы. Это совершенно не новость, например, на заре ХХ века в США были массовые протесты против внедрения пешеходных переходов. Посмотрим, как обстояли дела с ПДД в далёкие времена царской России, когда по дорогам ездили телеги и кареты?
Времена разные, а трагедии одинаковые
Как это не удивительно, но в давние времена люди регулярно гибли под колёсами извозчиков, что крайне негативно сказывалось на общественном порядке. Всё дело в лихачах, желающих выпендриться перед публикой, которые были, есть и будут. Особенно остро проблема встала в 17-18 веке, на фоне активного роста промышленности и резком увеличении количества гужевого транспорта на дорогах. Пешеходы регулярно попадали не только под копыта и колёса, но и под удары кнутов, при помощи которых кучера прокладывали себе дорогу.
Наводить порядок взялся царь Алексей Михайлович, но довольно своеобразно, запретив в 1670 году въезжать в Кремль чинам ниже стольника. Также в Москве было запрещено быстро ездить без возниц на невзнузданных лошадях. Больше всего лихачам досталось от Анны Иоанновны, при ней нарушителей часто задерживали и препровождали для избиения в околоток. Богатых лихачей только штрафовали, а вот бедные могли отправиться на каторгу. Если случалось особо вопиющее ДТП, то участь виновника была незавидной «плетьми бить и лошадью давить», короче, ему грозила смертная казнь.
Елизавета Петровна продолжила начатое и требовала «ездить смирно», запретила использовать на улицах колокольчики, а кучерам ругаться матом. Наказания были традиционные – холопам порка, барину штраф. Лошадей могли конфисковать на государеву штраф-конюшню. Екатерина Вторая внесла некоторые свежие нотки. Дворянам высшего ранга разрешалось передвигаться «шестью лошадями», дворянам без офицерского чина полагалась только одна лошадь. Нельзя было свистеть и орать, ездить только малой рысью, а на перекрёстках притормаживать и осматриваться.
Реальные изменения в ПДД
Все эти меры надавали серьёзного результата и число жертв на дорогах оставалось неизменно высоким. Найти управу на извозчиков и сейчас непросто, что говорить о стародавних временах. Их услуги были востребованы, тогда у помещиков ходить ногами было непринято, и даже в соседний дом они нанимали карету. Ну, это как сейчас в соседний магазин ездят на машине. Поэтому плотное движение на дороге было всегда.
Первые номерные знаки в России появились в 1866 году, они выглядели как нашивка на одежду извозчика с указанием городской части и номера экипажа. Позже появилась и металлическая табличка на повозке. С отменой крепостного права города наводнили крестьяне, ищущие работы, которые устраивались в тогдашнее Яндекс.Такси. Именно в это время и появляются «Правила для извозчиков» и «Правила для содержателей общественных карет». Вводятся права - «Извощичий билет».
В конце 19 века открываются первые курсы для извозчиков. Рулить лошадью обучали 2,5 года, где будущие кучера усваивали все тонкости безопасного дорожного движения, французский язык, правила хорошего тона, карту города и даже астрономию, для езды по звёздам. Как и в современном такси было несколько классов повозок – «ваньки», середнячки и лихачи. Последние предлагали с ветерком прохватить в богатом экипаже.