Я нашла семь нестандартных применений для обычной медицинской маски. Эта вещь, как выяснилось, пригодится и в быту.
На днях зашла в магазин за продуктами, уже на кассе вспомнила, что у нас практически закончились медицинские маски дома, одна осталась старая и та была на мне. Как раз на прилавке лежали наборы. Выбрала самый маленький, в нём 10 штук. Протягиваю продавцу.
- Возьмите два набора по акции, за штуку выходит намного дешевле - всего полтора рубля, - предложила кассир.
Ну думаю, ладно, сэкономлю. Выдали мне два набора по 50 штук, отдала я 159 рублей. А потом иду домой из магазина и размышляю: зачем мне так много масок? Солить что ли их? В общем попалась я на уловку маркетологов. Но делать нечего - маски уже при мне.
Решила я часть масок пустить в дело. Ведь сто штук мы даже за год не используем сами. Зачем им просто так лежать?
Первое, что я сделала - подвязала цветы. У меня как раз дома стоят две высокие пальмы. Раньше подвязывала их обычными веревками, но маской оказалось удобнее, благодаря широкой тканевой основе, которая как бы обнимает и поддерживаем ствол, а веревка в него врезается.
Маска отлично подходит и для того, чтобы смастерить из неё ароматизатор для шкафа или средство от моли. Тут вариантов несколько: можно сшить мешочек и внутрь положить различные сушеные травы. Если цель отпугнуть моль, то поместите туда полынь. Травы вполне сможет заменить сода, несколько капель эфирного масла. Знаю, что моль в шкафу также отпугивает мыло. Я предлагаю в маску зашить обмылки и оставить всё это на полке. Будет и аромат приятный, и насекомых такой мешочек отпугнет.
А еще многие делают мочалки из маски с автоматической подачей пены. Я тоже решила смастерить такую. Нужно сделать надрез сбоку, положить внутрь обмылки. И перевязать всё завязками. Такую мочалку, например, можно повесить на кран и использовать для мытья рук хоть дома, хоть на даче. Кстати, есть еще варианты использования обмылков, обо всех можно прочитать в моей статье, нажав сюда.
Вот бы никогда не подумала, но с помощью маски накладывают компрессы. Мажем больное место мазью, сверху помещаем маску, связываем верёвочки. При необходимости можно еще накрыть компресс пищевой плёнкой.
А еще есть такой совет. Из маски изготавливают ароматизатор и очиститель для туалета. Также делают отверстие сбоку, внутрь зубную пасту или обмылки. Вешают внутрь сливного бачка. Минус: думаю такого ароматизатора хватит ненадолго, придется очень часто менять.
Маску можно использовать и для протирания пыли с поверхности техники, с экранов телевизоров, мониторов или смартфонов. Такая тряпочка отлично собирает пыль - проверено.
А у китайцев видела ролик, как маску надевают на ногу тканевой стороной к ступне, сверху завязывают верёвочки. Мол, помогает такая конструкция от натираний и натоптышей. Хоть и смешной, но чем не совет?
Расскажите, а вы используете медицинские маски не по назначению? Какой вариант из предложенных вам понравился больше остальных?