Найти в Дзене

Ужасы "совдеповского" детдома

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Уважаемый читатель! Рассказ основан на реальных событиях. Итак...

Мама умерла, когда малышке было три года. Такое горе не смог пережить отец девочки — вскоре он тоже скончался от инфаркта. Единственный родной человек, что остался в живых — это старший 10-летний брат девочки. Он уж никак не смог бы воспитать Марию в силу своего возраста (хоть и очень хотел). Так она и попала в детдом, а ее брат — к приемным родителям.

Условия пребывания в «совдеповском» детском доме — просто жуть. Голод, холод, постоянные побои и абсолютное безразличие воспитателей. Воровали все, кому не лень, тащили из детдома все: от еды до табуреток. Сексуальные домогательства начинались уже с 8-летнего возраста. Девочки прятали в кроватки железные вешалки с крючьями, чтобы хоть как-то защититься от насилия. По детдому ходили группами, в туалет – тоже, чтобы не напали. Одежда у них была рваная, грязная. Мыться не давали неделями, а одну и ту же одежду носили месяцами. Иногда приезжали «высокие комиссии». Тогда детей приводили в порядок. Но жаловаться не смей! Комиссия уедет, а ты останешься…

Мария выживала как, могла. В 14 лет (примерно 70-ые годы) ее выпустили во взрослую жизнь. Девять рублей — единственное, что сопровождало детдомовского подростка. Она с трудом поступила в училище на швею. А ничего лучшего не могло и быть — в детдоме девочке написали неправдивую характеристику, но зато дали комнату в общежитии. Она все это время вспоминала брата и умирала от зависти. Как же так — для него родители нашлись, а для меня — нет? Наверняка он уже давно успешный бизнесмен, или кто-то другой в этом роде. Но не тут-то было.

Вскоре она разыскала своего брата. Картина, которую она увидела, не совпадала с ожиданиями. Брат никакой не олигарх и не предприниматель. Он спился еще несколько лет назад. Забыв все обиды, Мария спасала брата, как могла от алкогольной зависимости. На это ушли годы, но благодаря сестре брат стал адекватен, нашел работу, женился.

Вскоре и Мария вышла замуж и пошла работать преподавателем в детский сад. На сегодня она имеет двух детей, и трех внуков. Она счастлива, радуется каждой секунде. И ни капли не сожалеет о своих детских муках, ведь она смогла изменить свою судьбу, а счастливая старость – ее вознаграждение за трудно прожитое детство и юность. ТАК считает она сама...

-2