Как вы знаете, на протяжении последних 2 лет Банк России не закупал золото для золотовалютных резервов страны, поэтому производители вывозили добытый драгметалл на Лондонскую биржу и там продавали другим странам.
Вокруг этого ходило много слухов, и в целом, россияне воспринимали этот факт неодобрительно.
И вот сейчас все те, кто относился к продаже золота за рубеж с разной степенью негатива, могут вздохнуть спокойно. В конце февраля Банк России в своем пресс-релизе сообщил о возобновлении закупок золота на внутреннем рынке для пополнения ЗВР.
Так что, теперь доля золота в ЗВР России, которая по последним данным составляла около 21%, может расти, если закупки действительно будут происходить, и если при этом не будет одновременных продаж актива.
В нынешней ситуации у ЦБ практически нет выбора. Его резервы в твердых валютах заблокированы международными санкциями.
Все, что осталось доступным к использованию - это то самое уже имеющееся золото, юань и рублевые активы. И сейчас, судя по всему, ЦБ не очень то рад своему золоту, поскольку доллар или евро принесли бы намного больше пользы при проведении валютных интервенций для удержания курса рубля.
Как-либо использовать в этой ситуации золото из резервов вряд ли получится. Что с ним делать? Продать? Основные рынки для России закрыты, счета заморожены. Даже если каким-то образом попробовать продать золото, допустим, в Китай или другие страны, не присоединившиеся в санкциям, что это даст? Это никак не поддержит рубль, а даже, наоборот, ослабит его.
То есть, золото в резервах всегда лежит "мертвым грузом", обеспечивая их консервативную часть, стабилизацию. Но помимо этой консервативной части нужна еще и более активная, более ликвидная, которой можно было бы оперировать.
Далее. В настоящий момент экспорт золота в большинство стран из России закрыт международными санкциями. Поэтому внутренний рынок - это практически единственное место, куда золотодобытчики смогут продать свой товар. И ЦБ - практически единственный, и как минимум, основной их покупатель. Так что, возобновление покупок золота в ЗВР скорее не продиктовано желанием ЦБ, а является вынужденной мерой, ввиду отсутствия альтернатив.
Однако важно, за счет каких средств будут производиться эти закупки. Не думаю, что ЦБ сейчас находится в такой ситуации, когда у него куча свободных ресурсов, за которые он способен скупать большие объемы золота. Скорее - наоборот, рублевые ресурсы гораздо нужнее сейчас для поддержания работы банковской системы (краткосрочные кредиты, РЕПО).
Экспорт нефти из России в последние дни резко упал, так что и бюджетное правило тут не поможет.
Закупки золота, судя по всему, могут производиться преимущественно при новой эмиссии рублей (золото будет служить тем активом, в которые они будут вкладываться за неимением альтернатив). А к чему приводит рост денежной массы - вы сами знаете.
Так что, я бы не стал радоваться этой новости, ну а вы сами можете сделать свои выводы.
И еще: стабильность экономики и ее национальной валюты никак не зависит от доли золота в ЗВР страны. Подробнее об этом я писал в отдельной статье, где сравнивал доли золота в ЗВР разных стран:
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!