Найти в Дзене
Для Домашних Сварщиков

Встык или с зазором? Несколько полезных советов самоучкам в сварке, как правильно собрать детали перед сваркой

Приветствую всех наших подписчиков. Продолжаем делиться полезной информацией для всех начинающих самоучек в сварке и слесарке. У себя на участке, в гараже, или на даче мы варим металл различной толщины и формы.

Когда мало опыта и знаний опасаешься сделать такую сварку неправильно и запороть материал. Поговорим конкретно о зазорах, зазорах перед сваркой.

Простыми словами зазор это расстояние между кромок железок, которые нам нужно сварить в одно целое. И чтобы сварка была максимально простой в процессе, а готовая деталь прочной в последствии, дадим несколько рекомендаций.

-2

Есть специальные таблицы по зазорам перед сваркой. Там нет прямо чётких строгих размеров в миллиметрах, эти расстояния даются в определённых допусках, разбегах.

Глядя на подобную таблицу понимаешь что для большинства сварных соединений в наших бытовых условиях, а варим мы в основном профильную трубу толщинами до 3 мм, зазоры практически не нужны.

-3

При стыковых соединениях эти зазоры в любом случае появятся, ведь торцы труб будут после резов болгарок, а не точных станков. Так что специально никаких зазоров не делаем, если варим изделия из материалов толщиной до 3 мм. Тут глубина проплавления металла будет вполне достаточной для прочности всей конструкции.

-4
-5

А вот если будет нужда варить более толстые материалы, то здесь без зазоров никак. И не только зазоры, чем толще будет материал, тем больше с ним подготовку под сварку. Я имею ввиду что нужно будет дополнительно делать фаски на кромках-подтачивать болгаркой.

Фаски и зазоры для металлов толще 3 мм мы делаем чтобы получилось нормально проварить, проплавить на достаточную глубину для нормальной прочности изделия.

Хотя в книгах по сварке пишут что можно сваривать металлы без зазоров и фасок толщиной до 5 мм. Друзья, это на производстве, где есть мощные промышленные аппараты и они легко проплавят эту толщину. Дома с нашими бытовыми инверторами лучше ориентироваться на значения до 3 мм, и свыше 3 мм.

-6

Кто пока только начинает знакомиться со сварочными процессами могут подумать, а зачем заморачиваться с зазорами, фасками. Ведь сварочный шов довольно крепкий, он спокойно свяжет воедино любые железки. Всё так, да не так, смотрите на такую простую аналогию.

-7

Это момент работы каменщика, он выкладывает кирпичную стену. Пофантазируем и свяжем эту работу со сварочным процессом. Кирпичи-это толстый металл, чтобы его нормально проварить на всю глубину-делаем зазор. Так и здесь, сделали зазор и в него наполнили раствор для прочной связки кирпича, когда всё затвердеет.

Аналогия думаю очень понятна и правильна. Пофантазируем ещё немного. Уберём эти зазоры, но раствором всё равно будем мазать. Раствор налипнет на поверхности и лишь немного проникнет внутрь. После затвердевания эта конструкция будет очень непрочной. Также и в сварке.

Друзья, лучшие статьи и видео без рекламы. Наш телеграмм канал Для домашних сварщиков https://t.me/domsvarka