Найти в Дзене
История таблетки

Закупаться лекарствами впрок? Глупо.

Заранее извиняюсь, что немного отойду от плановой «ревизии» лекарственных запасов страны. Статья сегодня совсем короткая и не про наличие/отсутствие лекарств. А про нас самих. Спасибо за инфоповод одному из комментаторов к прошлой статье - я очень ценю ваши отклики и даже критику.

Хотелось бы обратиться к гражданам, поддавшимся панике. Не набивайте свои домашние аптечки «про запас». Во-первых, срок годности у всех лекарств ограничен, в зависимости от состава, конечно. У некоторых может быть вообще несколько месяцев, вечным ( и то относительно) может быть только мел, и зачем он вам?

Нас тоже касается. Фото автора Natalie Dupin: Pexels
Нас тоже касается. Фото автора Natalie Dupin: Pexels

Во-вторых. Подумайте, действительно ли вам так необходимо именно это лекарство? Да, оно красивенькое, модненькое и «мало ли что». Но, может быть, вы лишили лечения человека, которому действительно помогает только это средство? На остальные - непереносимость или они недостаточно эффективны (на самом деле, просто неправильно подобраны)? Зато у вас ажно 10 коробок! Которые вы выкинете через год-два. Или на перепродажу взяли? На счёт порядочности ряда граждан – у меня сомнений нет. Для тех, у кого нет выбора, - смысл создать небольшой резерв (на полгода-год максимум) нужного препарата есть. Не факт, что через год он не появится вновь (если вообще исчезнет), или ваша болезнь не изменится и не потребует другого лечения. А может, и не потребует совсем, всякое бывает.

И третье. Фармрынок – один из самых жадных и беспринципных. Цены в нём реагируют моментально и «заоблачно». Но вы всё равно «сметёте» всё по двойной-тройной цене, ведь завтра (якобы) будет по десятикратной?

Как там у покойного Жванецкого про раков? Один мужик «под шумок» даже жабу продавал по рублю. К этим «жабам» можно отнести большинство (большинство!) БАДов, витаминок, «общеукрепляющих» и прочих «иммуномодуляторов». Они вам просто не нужны. Чтобы «спекульнуть» потом? Давайте – «вложитесь» грамотно. У вас их никто не купит.

А для единичных «кое-кто» - мои поздравления. Лекарства с рук – прекрасный выбор. Вы платите барыге и откровенному преступнику (конечно, он расскажет, что брал бабушке/племяннику/внученьке, но ей после операции это средство от астмы уже не нужно). При этом покупаете «кота в мешке». Для, допустим, «настоящего испанского оливкового масла» это не критично, для лекарств – может быть просто смертельно опасно.

Запомните, главный иммуномодулятор и стимулятор – вы сами. Истеря, паникуя или, наоборот, злясь и раздражаясь, вы подрываете собственные защитные силы. Я молчу про нагрузку на сердечно-сосудистую систему и даже про ЖКТ (вспомните про стрессорные язвы или нейрогенную диарею). Такие механизмы стресса нам дала природа в качестве кратковременной экстренной помощи. Опасность? Выброс гормонов – подъём давления, сахара крови (для мышц и мозга). Организм готов к действиям - беги или дерись.

Но мы же не олени? Фото автора Tejas Prajapati: Pexels
Но мы же не олени? Фото автора Tejas Prajapati: Pexels

Всё это очень хорошо для секундных, в крайнем случае, минутных ситуаций! Когда вы в стрессе часами, днями или неделями – убиваете сами себя. Вам это точно надо, если вы не военный, работник медиа, диспетчер или представитель другой профессии, где за такой «расход организма» платят приличные деньги? Нет? Тогда соблюдайте простейшую информационную гигиену – не «висите» в ленте новостей в интернете, ТВ каналов – множество, и большинство из них – не сводки «с фронтов». «Щёлкните» на сериал или включите фоном старое неторопливое кино, пока поливаете цветы или чистите картошку. На неё эмбарго не наложат. Радио – то же самое, спокойных «волн» - множество.

Избегайте общения с паникёрами и истеричками – они, зачастую даже не осознанно, «кормятся» вашими переживаниями, испытывают удовольствие, делясь с окружающими «шок-контентом». Прямо на биохимическом уровне – у вас кортизол (гормон злости) и адреналин, у них – эндорфины и серотонин. И давление, в отличие от вашего – 120 на 80. Пока не поздно - просто отойдите, или сбросьте звонок. Выбирайте - или вежливость, или лишний год жизни.

Идеальный собеседник
Идеальный собеседник

Надеюсь, что такие, на первый взгляд, очевидные и простые советы помогут легче пережить этот нелёгкий период истории страны и мира. Без всяких транквилизаторов и антидепрессантов в таблетках. И то, и другое есть внутри нас – просто заставьте их работать. Выключите телевизор и смартфон, выйдете погулять с молчаливым другом (в идеале – с собакой, но можно и с зонтиком). Ежедневно. Пару часов. На работе? - воткните наушники в уши - демонстративно и с улыбкой, чтобы информационный "вампир" вас понял.

Можно и так.
Можно и так.

Извините, что сегодня не про таблеточки, к ним вернёмся уже скоро. Не нагнетая – у нас всё есть. В следующем обзоре рассмотрим ситуацию с гормонами - от инсулина до преднизолона.

А пока - будьте здоровы!

***

Спасибо, что дочитали статью до конца.

Автор этого канала – врач с более чем тридцатилетним стажем, из них 20 – в области клинических исследований. Понравилось? Тогда поделитесь в соцсетях, лайкните и подпишитесь, впереди много занимательного и удивительного!