С марта ожидается повышении цен в России на продукты, которые зависят от импорта.
Наиболее значительным может быть рост цен на овощи и фрукты, а также чай, кофе и некоторые кондитерские изделия. С начала завоза новой партии. Кроме того поставщики упаковки для чая уже предупредили фабрики о повышении цен на свою продукцию на 10 %, поскольку оплата поставки производится в долларах. Причем российская продукция тоже подорожает, просто меньше. Всё потому, что для ее производства используются импортные компоненты, например тетрапак и концентраты (основа соков). По факту наши соки только разливаются в России, а состоят из зарубежных компонентов.
— Мы тоже являемся российскими производителями, у нас есть импортные составляющие в готовых продуктах, салатах, а еще — комплектующие, упаковка импортная, и всё это скажется на конечной цене в магазине, — продолжает Александр Оглоблин. — Не было бы войны — не было бы никакого повышения цен. Вчера объявили о том, что ЦБ увеличивает ставку до 20%. Это означает рост стоимости кредитов практически в два раза, а многие бизнесмены работают на кредитных ресурсах. Это тоже можно смело закладывать в рост цен. Многим будет нерентабельно такие кредиты брать, возникнет некий дефицит.
Как скоро вырастут цены, зависит от того, сколько товара имеется на складах магазинов. Так, скоро на 30% может подорожать шампанское.
— Дефицита товаров первой необходимости априори быть не может. Но будет небольшое повышение цен и на молочные продукты, ведь коров кормят витаминами и комбикормами импортного производства, — резюмировал владелец торговой сети.
Все завозимые из-за рубежа продукты будут дорожать на фоне снижения курса рубля. Поэтому эксперты говорят о том, что при возможности можно сделать запасы импортных товаров длительного хранения, поскольку к ценам февраля текущего года они вряд ли вернутся, а каким будет дальнейший рост цен, сказать сложно.
В преддверии 8 марта заметно подорожали цветы: “Стоимость увеличилась на 50-80 %”
- Изменения ценников коснулись и лидера продаж - розы. Одну розу сейчас можно взять за 250 рублей, по сравнению с ценами что были ранее, ее стоимость увеличилась на 100 рублей.
- Хризантему в магазине можно купить за 300 рублей, в то время как раньше она стоила 170.
- Что касается ирисов, цена них увеличилась на 40 рублей и сейчас цена одного цветка составляет 100 рублей.
Флорист магазина цветов “Вместо слов” рассказала, что их тоже коснулась данная ситуация.
“У нас все цветы импортные, мы их привозим из Голландии. Изменения цен возникли из-за курса валюты, в связи с этим стоимость цветов увеличилась на 50-80 %”, - поделилась Юлия.