Найти в Дзене

Снижение рейтинга от S&P, санкции и новые меры поддержки

Вслед за рейтинговыми агентствами Fitch и Moody’s, S&P понизило кредитную оценку России с BB+ до CCC-. По заявлениям компании, санкции снижают возможность России выплатить долговые обязательства. По нашему мнению, ситуация не такая страшная, как кажется на первый взгляд.

Более подробно читайте в комментарии Владимира Цупрова, управляющего директора по инвестициям ТКБ Инвестмент Партнерс.

Что касается новых санкций в отношении России, с момента нашего предыдущего комментария в новостном плане наблюдалось затишье. Было объявлено о нескольких персональных санкциях против российских бизнесменов со стороны США. Также, США заявили о намерении ввести некоторые ограничения на 90 компаний и физических лиц, которые экспортируют в Россию. Организации, которых коснутся ограничения, в основном связаны с оборонным сегментом. Список компаний еще не был оглашен.

Правительство России анонсировало очередной пакет мер поддержки:

  • ЦБ снизил объявленную ранее комиссию для российских физических лиц за покупку долларов США, евро и фунтов стерлингов на бирже с 30% до 12%. 12% комиссия теперь распространяется и на юридические лица. Это не относится к российским импортерам, которые могут подтвердить договорные обязательства перед иностранными поставщиками
  • Проверки малого и среднего бизнеса и IT-компаний приостановлены до конца 2022 года
  • В 2022 году Банку России разрешено приостанавливать операции банков и некредитных финансовых организаций на срок до 6 месяцев. Ожидается, что этот шаг поможет поддержать финансовую стабильность банковской системы
  • Кабинет министров получит право самостоятельно принимать решения о дополнительной индексации пенсий и повышении доплат к ней, а также об изменении МРОТ и прожиточного минимума
  • Вводятся кредитные каникулы до 30 сентября 2022 года с их возможным продлением
  • Упрощена процедура закупки лекарственных препаратов, предусматриваются ограничения на вывоз некоторых лекарств из России
  • Российский парламент принял закон, облегчающий правительству использование Фонда национального благосостояния (ФНБ) покупку российских акций и государственных облигаций.

Также правительство разработало три варианта взаимоотношений с иностранными компаниями в условиях новых санкций:

  1. Компания продолжает свою работу в России, обеспечивает полную поставку сырья, материалов для производственного процесса и выполняет свои обязательства перед сотрудниками.
  2. Иностранные акционеры передают свою долю под контроль российских партнеров, а впоследствии смогут вернуться на российский рынок.
  3. Компания прекращает работу в России, закрывает производство и увольняет сотрудников. В таком случае российские власти расценивают это как преднамеренное банкротство и будут проводить ускоренную процедуру банкротства, чтобы сохранить занятость.

Авторы: Владимир Цупров, управляющий директор по инвестициям, Егор Киселев, начальник отдела инвестиционного маркетинга, инвестиционный советник, Александра Кузнецова, эксперт по инвестиционным продуктам, Марина Цуцкиридзе, эксперт по инвестиционным продуктам.