В настоящее время многих людей одолевает сильные страх и тревога за своих близких и далёких, за своё будущее, и будущее наших детей…
- Что же Библия говорит о страхе?
- Как от него избавиться?
- Какие виды страха бывают?
В Священном Писании мы встречаем описание двух видов страха. Первый из них является разрушительным, а второй даже очень полезным. Давайте разбираться по порядку!
Страх – это паника
В первом случае мы говорим именно о паническом страхе. Это тот вид страха, при котором человек ведёт себя крайне эмоционально встревоженно и порой даже неадекватно.
Чтобы его побороть святые предлагают полагаться на Бога и любить Его.
Евангелист Иоанн пишет: «В любви нет страха – совершенная любовь изгоняет страх, потому что страх связан с наказанием и тот, кто боится, не достиг совершенства в любви» (1 Ин. 4:18).
Нередко Бог Сам утешает человека. Например, так Он ободрял пророка Исаию:
«Не бойся, ибо Я с тобою, не страшись, ибо Я – Бог твой. Я укреплю тебя, Я помогу, рука Моя принесет тебе избавленье» (Ис. 41:10).
Чаще всего испытывая панический страх мы боимся именно будущего. Чаще всего это происходит неоправданно, потому что боимся вещей преходящих. При этом мало из нас кто боится необратимых вещей.
Христос наставляет нас так: «Не бойтесь убивающих тело, души́ же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне» (Мф. 10:28).
А о земном, которое будет полезно для нас, Он обещает позаботится Сам.
Сейчас в наше время такой страх завладел многими из нас. Мы боимся войны и туманного будущего. Однако не будем поддаваться панике вспоминая слова Давида:
«На Бога надеюсь я – и не боюсь; что может сделать мне человек?» (Пс. 55:12).
Страх – это любовь
Напомним, что Библия упоминает два различных типа страха. О первом мы уже сказали…
Второй страх – это очень полезное чувство. Он сдерживает нас от разных неприятностей Речь идёт о страхе Господнем.
В этом стразе нет ни панику, ни суету, ни ненависти, ни какой-либо другого недостатка. Напротив, он показывает нам путь благоговения перед Богом.
Такой страх имеет особое преимущество - он является началом мудрости и ведет к должному пониманию (Пс. 110:10). Более того, такой страх ведет нас и к другим благим последствиям (Притч. 19:23):
- праведной жизни,
- спокойствию,
- миру,
- удовлетворению.
Этому страху мы должны учиться по мере нашего духовного взросления.
Об этом страхе говорится и в Новом Завете. Например, когда ученики испугались, увидев преображение Иисуса в присутствии Моисея и Илии (Мк. 9:6) или когда они услышали глас Божий (Мф. 17:6). У пустого гроба женщины испугались, увидев, что тело Иисуса исчезло (Мф. 28:8; Мк. 16:8).
И сейчас самое время выбрать правильный путь. Не полагаться на ненадёжные прогнозы и предсказания, но исполнится страхом благоговения перед Богом, чтобы Он позаботился о всех наших нуждах.
А чего боитесь больше Вы: временных трудностей или вечных страданий?
Если Вам интересен этот канал, просим подписаться на нашу рассылку. В будущем мы планируем публиковать ещё больше полезных статей и видеоматериалов.
Также Вы можете ознакомится и с другой статьёй: "Кому Библия желает зла?"