Найти в Дзене
Мифы Лукоморья

Безсмертная империя: от Скифии до России.

Я написала эту статью давно. Но сейчас, когда наши великие воины на Украине решают судьбу мира, нашего будущего, будущего всей планеты, решила её опубликовать. Надеюсь, эта статья будет интересна моим читателям и лишний раз покажет, насколько мы древняя и особая цивилизация... на которой этот мир и держится!

Вместо предисловия. Вот уже много лет занимаюсь любимым делом, хобби – историей. Скажите – есть же ученые, кто эту историю написал. Есть учебники истории и энциклопедии. Надо лишь прочитать. Есть, конечно. Читаю и много. Но… история не просто «иногда», а всегда подыгрывает политике. Поэтому история часто не только пишется лживо, но и переписывается ещё более лживо. Далеко за примерами и ходить не надо! На наших глазах переписана история Украины, история Советского Союза, Российской империи, переписывается история Великой Отечественной войны и в целом Второй мировой… Кто вам сказал, что этого не было и прежде?

Но моё увлечение затрагивает более ранние периоды, периоды древней истории. И тут у меня тоже очень много вопросов. Когда читаешь разных авторов, разные источники, сравниваешь их, начинаешь видеть несостыковки. У меня давно возникло и утвердилось мнение, что история моих предков, которые однажды станут русами, великороссами и русскими, заведомо переписана теми древними авторами, которые были… врагами наших предков! Кто они? Философы и историки того самого «запада». А они давно наши враги, как минимум 3 тысяч лет уже, а возможно, и больше! А мы, в первую очередь, их и читаем. И мы должны им верить беспрекословно? С чего бы вдруг?

Есть и ещё один важный момент. Нам говорят, что ещё 5 тысяч лет назад был каменный век, и люди жили в пещерах… Правда? А как же «мегалитическая цивилизация», которой, по утверждению тех же ученых, не менее 15 тысяч лет?! Она откуда? Цивилизации в Египте, на Ближнем Востоке более 5 тысяч лет, многим руинам древних городов в Сибири также плюс-минус 5 тысяч лет, назвать возраст мегалитических сооружений на Русском севере, в Карелии ученые затрудняются, древнему Аркаиму на Южном Урале не меньше 4,5 тысяч лет, а «стране городов» вокруг, возможно, около 10 тысяч лет, раскопанным древним храмам на Армянском плато дают 20-25 тысяч лет – много старше Стоунхенджа! Тогда какой такой «каменный век» 5 тысяч лет назад? Какие пещеры? По последним данным, в пещерах древние люди жили никак не менее 40 тысяч лет назад!

Некоторые современные ученые утверждают, что человечество (время возникновения «Homo sapiens» уточняется и уточняется в сторону увеличения из года в год!) за время своего существования не однажды впадало в так называемую «вторичную дикость» локально или на очень большой территории в силу очень серьезных природных катаклизмов, войн, эпидемий и т.п. Есть версия, что примерно 70 тысяч лет назад человечество стояло на грани полного вымирания по причине взрыва супервулкана Тоби и последующей за этим "вулканической зимы". Тогда выжила небольшая группа людей, предположительно в Восточной Европе, мы все на нашей планете - их потомки! При этом не исключено, что в процессе развития человечества, возникновения древних цивилизаций, часть территорий, хранимая Богом, избежала новых катастроф, оставаясь на высоком уровне цивилизации. Отсюда мифы о гипербореях и Гиперборее, мифы о «белых богах» и т.п.

Индоарии в своих «Ведах» повествуют о своей «арктической родине», которую они вынужденно, из-за природной катастрофы, покинули примерно 5 тысяч лет назад. Их «арктическая родина» - это наша Русская равнина от Русского севера до Южной России. И они пишут, что, живя здесь примерно 5 тысяч лет назад и ранее, они имели царства, города, такие как Варанаж и Аджамитха, а на севере, у самого Белого моря и сурового Ледовитого океана – город Пур-Навала. Город Пур- Навала был, по описаниям, в районе современного Архангельска. Название города Воронежа явно созвучно названию Варанаж! Так, по описаниям, Варанаж и был в этих краях, на юге современной России, как и Аджамитха. Поселок с похожим именем также есть недалеко от Воронежа. Совпадение? А вас не удивляет, что эти самые индоарии (брахманы) живут в Индии, и в Россию они не возвращались после исхода с наших земель. А города с близкими названиями есть. Как так? Ответ на самом деле прост – здесь остались родственные народы, носители близкого языка. Те самые предки русских. Русский язык и санскрит (язык индоариев, язык брахманов) имеют один и тот же исток, это индоевропейские (индоарийские!) языки, очень близкие. Современный русский язык соответствует санскриту на 56%, а древнерусский соответствовал почти на 80%. Наши северяне и коренные жители Москвы говорят на санскрите VI века до нашей эры. Так утверждают ведущие санскритологи мира…

Мир то разрушался, то вновь воскрешал. Ничто в этом бренном мире не вечно! Мир не однажды разлетался на «пазлы», поди собери теперь… Именно собрать эти «пазлы» в какую-то более-менее понятную картину и стало моим хобби.

В ушедшем уже ХХ веке моя любимая страна Россия стояла на грани полного развала трижды! Это и революции с гражданской войной 1917-1920 годов, и ВОВ 1941-1945 годов, и «лихие 90-е». Но, нет! Выстояла, воскресла, как птица Феникс, из пепла! Россия не просто страна, она империя даже без императора! Ни одна другая империя в этом мире не воскресала так быстро или не воскресала вовсе после своего краха! Другое дело – Россия… Откуда у народов нашей страны такое удивительное свойство: мужественно пережить крах, собраться и вытащить страну из пропасти? Уверена, все наши качества и навыки родом из далекого прошлого. Какого прошлого?

Мои предки по маминой линии, люди русские, со времен «царя Гороха» живут на Средней Волге. При этом нам, потомкам, хорошо известно, что часть предков по папиной линии во времена царя Алексея Михайловича Романова переселились сюда из Воронежских земель, другие корнями из Новгородских земель. При таком раскладе кровь каких древних народов (племен) течет во мне?

Начало. ДНК-исследования. Время правления царя Алексея Михайловича – это уже XVII век, это уже Россия. Но земля наша, Средняя Волга, земля легендарная. В далекой древности это было место, откуда во все стороны света ушли так называемые «индоевропейцы», а древняя культура, следы которой они оставили, известна как «самарская культура». Было в древности и племя по имени «самары», а в наше время здесь огромный город, столица Поволжья - Самара. Многие даже не догадываются из каких древних времен имена многих наших городов, поселков, рек, гор, озер и т.д.

Карта миграций индоевропейцев (протоариев и ариев) приблизительно с 4000 по 1000 год до н. э. в соответствии с курганной моделью.
Карта миграций индоевропейцев (протоариев и ариев) приблизительно с 4000 по 1000 год до н. э. в соответствии с курганной моделью.

- Анатолийская миграция, т.е. в Малую Азию (современная Турция), отмеченная прерывистой линией, могла иметь место через Кавказ или Балканы (хетты, древние армяне).

- Пурпурная область обозначает предполагаемую прародину индоевропейцев (самарская культура, среднестоговская культура).

- Красная область означает область, населённую индоевропейскими народами к 2500 году до н. э. (протоарии), а оранжевая — к 1000 году до н. э (киммерийцы, скифы, саки, авестийские арии, индоарии).

На Русскую (Восточноевропейскую) равнину, в район Средней Волги, племена индоевропейцев (или протоариев), согласно последним научным данным, пришли примерно 8,5 тысяч лет назад сразу после окончания Ледникового максимума в Европе. Именно с этого времени и следует начинать историю многих народов нашей страны, чьи предки однажды поселились на Русской равнине, став частью древних племен, союзов племен и даже империй! О времени, больше 5 тысяч лет назад, нет ясного представления, остались лишь легенды, мифы, артефакты тех времен и останки людей. Но современные исследования ДНК этих людей позволяют многое понять.

Самые известные останки древних людей, именно индоевропейцев, возрастом около 5 тысяч лет, были обнаружены в Ярославской области недалеко от деревни Фатьяново, потому их и называют «фатьяновцы». Мы даже можем увидеть лица этих далеких предков примерно 50% русских (прямых потомков индоевропейцев с гаплогруппой R1a) по мужской линии и не менее 90% русских по женской линии. Но «фатьяновцы», судя по всему, родственники или даже предки многих народов Евразии от Германии до Индии. Мы даже можем увидеть лица этих людей! Портреты «фатьяновцев» восстановил советский антрополог Михаил Герасимов по черепам:

Лица «фатьяновцев». Мы не сильно изменились за 5 тысяч лет, узнаваемые русские (индоевропейские) лица.
Лица «фатьяновцев». Мы не сильно изменились за 5 тысяч лет, узнаваемые русские (индоевропейские) лица.

ДНК-анализ останков «фатьяновцев» показывает, что материнская линия (мтДНК) типично европейская, а отцовская (Y-хромосома) – дает преимущественно гаплотип R1a-Z645. В 2018 году российские и эстонские ученые исследовали останки «фатьяновцев». Среди 26 отобранных образцов было обнаружено 6 образцов с гаплотипом R1a2-Z93 (потомок R1a-Z645), другие 20 образцов вновь указывают на R1a-Z645. Это не первые исследования, в начале «нулевых» были и другие исследования. Прежде были обнаружены останки и с другим гаплотипом - R1a1-Z280, характерным для многих жителей Восточной Европы, в т.ч. для 40% русских. В ДНК-генеалогии гаплотип R1a-Z645 принято именовать «арии». Но те племена, что ушли с Русской равнины в Азию и сами себя называли «арии», преимущественно имели, как известно, гаплотип R1a2-Z93. Так «фатьяновцы» и есть «арии»? Или это предки тех «ариев», что ушли в Азию?

Что сейчас известно о расселении «индоевропейцев» и их потомков по Евразии? Чтобы понять кто есть кто, обратимся к современной науке за последними данными ДНК-исследований. На Русскую равнину «протоарии» пришли из Сибири с гаплотипом R1a-M417, который стал прародителем для гаплотипов R1a-Z645 и R1a-L664. Последний гаплотип встречается крайне редко и считается «европейским изолятом», а R1a-Z645 (именно его именуют «арии») дал многочисленное потомство, что и видим на карте:

Приход индоевропейцев (протоариев) в Европу 8,5 тысяч лет назад, их исход в Азию 4-5- тысяч лет назад и расселение по Европе. Гаплотипы гаплогруппы R1a, примерные территории и время их возникновения.
Приход индоевропейцев (протоариев) в Европу 8,5 тысяч лет назад, их исход в Азию 4-5- тысяч лет назад и расселение по Европе. Гаплотипы гаплогруппы R1a, примерные территории и время их возникновения.

Проанализируем основные гаплотипы и субклады гаплогруппы R1a, ныне известные науке:

История гаплогруппы R1a, её гаплотипы и субклады, примерное время их возникновения.
История гаплогруппы R1a, её гаплотипы и субклады, примерное время их возникновения.

На этой схеме мы можем увидеть примерное время возникновения гаплотипа R1a2-Z93 (около 3500 лет до н.э., т.е. около 5500 лет назад!), он уже есть у «фатьяновцев», был основным у индоариев и авестийских ариев, обнаруживается у скифов с сарматами, а также время возникновения гаплотипов Z280 и М458, современные субклады которых характерны для 50% русских и для многих других этносов в Европе, особенно в Восточной Европе. Как видим, гаплотипы Z280 (5000 лет назад) и М458 (4500 лет назад) возникли на 500 и 1000 лет позже Z93 соответственно. Субклады этих гаплотипов редки для ранних скифов и сарматов (о чём немного позже). Гаплотип Z280 предположительно возник на берегах Балтийского моря, а гаплотип М458 – в Центральной Европе, где-то на территории современной Чехии. Отсюда с древними племенами они разошлись и по Русской равнине.

Итак, «фатьяновцы», жившие на Русской равнине примерно 5 тысяч лет назад - явные «индоевропейцы» с характерной гаплогруппой R1a у мужчин и гаплотипами R1a-Z645, R1a2-Z93 и R1a1-Z280. Последний гаплотип даже называли «фатьяновский», что неверно, как видим теперь. Древние племена, которые были носителями гаплотипа R1a-Z645, давшего в последствии огромное количество новых гаплотипов и субкладов, и которые ныне имеют в Евразии огромное количество потомков, принято именовать «арии». Но тут возникает серьезное разночтение! Те племена, что известны как «индоарии» и «авестийские арии», действительно, именовали себя «арии». Они ушли с Русской равнины примерно в то же время, когда здесь жили «фатьяновцы». В силу разных причин, они стали носителями только гаплотипа R1a2-Z93 (см. карту выше). Но, как теперь знаем, такой гаплотип характерен и для части «фатьяновцев», наряду с более древним R1a-Z645. Так можем мы «фатьяновцев» назвать «арии»? Будем исходить из того, что имен у древних племен на Русской равнине было много. Одни из них явно звались «арии». Т.к. абсолютно точного времени исхода «ариев» с Русской равнины нет, есть только примерное время, «фатьяновцы» могут оказаться как близкими родственниками «индоариев» и «авестийских ариев», так и их предками. Я склоняюсь к тому, что «фатьяновцы» - предки племен, ушедших в Азию, Малую Азию и т.д., и, несомненно, предки европейских братьев «ариев». Арии ушли, родственные ариям племена остались.

Но те, кого в ДНК-генеалогии именуют «арии» (гаплотип R1a-Z645)- предки и «фатьяновцев», и «ариев» в Азии!

Только анализы ДНК историю племен и народов нам рассказать не смогут. Необходим комплексный подход, чтобы расставить все точки над «i». Изначально, т.е. 4-5 тысяч лет назад и ранее, большинство племен были большим родом, состоявшим из близких родственников, но шаг за шагом эти рода разрастались, расселялись по большой территории, часто дробились и теряли связь между собой, сталкивались с другими, неродственными родами. Такие столкновения приводили либо к войнам, либо к союзам ради мира. Многие племена уже 3-4 тысячи лет назад стали союзами разных родов. Поэтому братья по крови оказывались в составе совершенно разных племен, многим отличавшихся друг от друга и в традициях, и в языке, и в верованиях.

Гиперборея и Скифия. Из той истории, которую мы уже можем прочитать в летописях и эпосах древних народов, например, у греческого философа и историка Геродота, узнаем, что примерно 3,5 тысячи лет назад в наших краях возникла Скифия. Геродот пишет, что имя «скифы» этому народу дали греки, сами себя скифы называли «сколоты» в честь какого-то своего древнего царя. О том же есть в летописях древних булгар (болгар), предков наших казанских татар, чувашей и не только. Эти летописи повествуют о древнем племени а-сколы (в другом прочтении «сколоты») в Скифии, которую булгары называют Русколань, утверждая, что здесь преимущественно жили русы и аланы. Скифия или Русколань – с этим пусть разбираются историки, но город Старый Оскол - явная память о древнем племени а-сколы (о-сколы, сколоты).

О ещё более древних временах нам сообщают индоарийские «Веды» и иранская «Авеста». Из индоарийских эпосов мы узнаем о городе Варанаже, который находился в тех же краях, что и современный Воронеж. Совпадение имен явно неслучайно. Какое-то древнее племя сохранило это имя. Из тех же индоарийских эпосов узнаем про древнюю столицу индоариев на юге Русской равнины – Аджамитха, о древнем царстве здесь! Недалеко от Воронежа есть поселок с похожим названием! Удивляет описание местности в главе «Лесная» эпоса «Махабхарата» - название многих рек, озер, гор и островов, указанных здесь, мы легко найдем в нашем Волго-Окском бассейне и на нашем Русском севере. Индоарии и не скрывают, что это их «арктическая родина», память о которой они пронесли через тысячелетия! А родственные им племена, оставшиеся здесь, сохранили древние названия рек, озер, гор, островов. «Белая Индия» говорят об этих краях!

А греки, тот же Геродот, говорят о древнейшей великой стране Гиперборее (страна Крайнего севера) за Гиперборейскими горами. Как утверждают греческие мифы - страна та чудесная, люди, жившие там прежде, обладали божественными знаниями. Сам светлоликий бог Аполлон часто летал «на серебряной стреле» за знаниями в Гиперборею! Для него эта страна не была чужой, его мать, Лето, была родом отсюда! Так об этой стране говорят греческие мифы. Только ли они?

О своей «арктической прародине» много говорят те самые «арии», которые примерно 4-4,5 тысячи лет назад покинули эти края. Почему покинули? Ответ есть в индоарийских Ведах и в иранской Авесте: климатическая катастрофа. Когда-то Гиперборея была райским местом, а потом случилась какая-то природная катастрофа, пришли жуткие холода, зима стала длиться почти 10 месяцев, всё живое погибло, погибли деревья и другая растительность…

Те же индоарийские Веды сообщают нам, что в этих арктических краях был великий город Пур-Навала… Здесь вообще было много городов!

Мифы мифами… Но пытливый ум всегда хочет разгадать загадки истории из мифов и легенд. Что сегодня научно доказано? Были времена, когда вся Европа была территорией вечного холода, а на нашем Русском севере климат был, как ныне в Испании. Субтропики! Новая Земля тогда была не островом, а мысом! Гибралтар в своем течении упирался в этот мыс, уходил вглубь океана, создавая этим некий «парниковый эффект» и согревая наш Русский север. Гиперборейские горы, которые в мифах описываются как «горы, дугой, словно древко лука, выгнутые к югу» - сегодня лишь холмы и возвышенности Русского севера, в т.ч. Северные Увалы – ограждали эту часть суши от европейского холода. Поэтому миф о Гиперборее не такой уж и миф. Эта территория когда-то была не просто пригодна для жизни, это были райские места! Были. В древних отложениях и даже в пасти погибших древних животных здесь ученые находят пучки растений, характерных для субтропиков! Похожая судьба и у Сибири! Но время неумолимо… Неприступные горы за тысячелетия превратились в холмы и возвышенности, разрушились под напором северных ветров, но когда-то здесь и впрямь были великие горы! Теплая страна (или территория) стала очень холодной, о чем и пишут индоарии и авестийские арии в своих эпосах. Многое доказывает, что «страна Крайнего севера» или Гиперборея - это наш Русский север! Насколько в плане научных знаний гипербореи были «впереди планеты всей»? - сказать сложно, но то, что индоарии и авестийские арии, а также хетты, древние армяне, греки (эллины), саки, которые также ушли с Русской равнины когда-то, принесли в новые земли высокоразвитую цивилизацию, веру солнцепоклонников, характерные символы этой веры, отраженные в искусстве, зодчестве и в целом в культуре – это факт!

Что ещё говорит в пользу данной версии? Как повествуют индоарийские источники, эти горы являлись природным водоразделом для рек Русской равнины, вокруг них начало многих великих рек и их притоков, только одни текут на юг, к теплому морю, а другие - на север, к белопенному океану! Всё верно… южнее этих гор истоки Волги, Камы, Оки, Днепра и т.д., а севернее – истоки Северной Двины, Печоры, Пинеги и других. Одни текут на юг, сливаясь, они достигают Каспия и Черного моря, другие же устремлены на север, к Белому морю и Ледовитому океану.

В индоарийских источниках, описывающих эти удивительные горы, говорится, что конечными точками были две горы: на западе – Гангхамадана, на востоке – Нарада. Есть такие горы здесь! В Карелии – Гандамадана, а на Приполярном Урале – гора Народная, которая до 1917 года звалась именно Нарада! Нарада… Это имя посредника между людьми и богами из древних эпосов. Волю богов Нарада передавал людям, а с богами он говорил на вершине этой горы, горы Нарада.

Но! Собранные и доказанные факты лишь приоткрыли дверцу, ведущую к знаниям о Гиперборее. Есть много неизученного, требующего самого внимательного отношения к себе. В Карелии и в целом на Русском севере сохранились удивительные мегалитические сооружения: каменные колодцы, древние каменные лестницы, мощеные дороги… Но этих фактов, артефактов и в целом знаний пока мало, чтобы быть уверенными, что здесь когда-то и впрямь была великая цивилизация, настолько великая, что её «божественными знаниями» питались многие народы мира. Хотя те же «индоарии», по их же заверениям ушедшие с Русского севера, принесли в Индию не только Ведическую цивилизацию, но и само имя «Индия», а также названия многих наших северных рек от Ганга (Ганг-озеро и несколько рек с именем Ганга есть на нашем Русском севере) до Индиги, Сухоны и т.п. пришли в Индию из нашей «Белой Индии»! Не наоборот!

Есть ещё общность древних солярных символов, вышивок, элементов зодчества… Зодчество… Что такое «русский стиль в зодчестве» даже объяснять не надо. Он особый, ни с чем не сравнимый. И всё в нем напоминает о древнем граде Китеже из русских мифов! Собор Василия Блаженного на Красной площади в Москве и сам московский Кремль – вот он «русский стиль». Так всегда строили наши предки… только из дерева! Храмы в Кижах тому пример, хоромы купеческие да царские с теремами, избы деревенские с резными наличниками – вот он, «русский стиль». А дерево – материал недолговечный! Не найти теперь следы древней цивилизации на Русском севере… не найти град Китеж… Исчез, как утренний туман, опустился на дно озера… Тоже миф. Но древние деревянные постройки просто не прожили тысячи лет! Рассыпались в прах! Факт. Где теперь искать следы той древней цивилизации? В дне сегодняшнем, в знаниях и умениях тех, кто имеет право считать себя потомками гипербореев, а это мы, русские люди! Всё это удивительно, но это факты! И это требует бережного отношения и внимательного изучения.

Если Гиперборея до сих пор воспринимается, как миф, Скифия – это более реальная история!

О Скифии немало данных у разных народов, но обратимся к статьям греческого философа Геродота. В своих заметках Геродот описывает скифов: «Высокие, русоволосые, светлоглазые, благородные». Он пишет: «Если я и встречал благородных людей, то это скифы». Геродот уточняет, что скифы более всего ценят мужество воина, готового умереть за свою землю и свой народ. Скифы великолепные воины, здесь культ воина! Как нам это понятно и в наше время!

Говоря о племенах скифов, Геродот пишет о кочевых племенах, о земледельцах и пахарях, о «царских скифах», живущих оседло в городах и поселениях. Упоминает он и о сарматах (савроматах), говоря, что это одно и то же со скифами, т.е. эти племена близки, «одно проистекает из другого», это родственные племена. Различие условное, скорее территориальное: «скифы» жили западнее Дона (Танаис), «сарматы» (савроматы) же жили восточнее Дона и на берегах Волги (Ра) и далее. Про Сибирь и Азию греки знали крайне мало.

У Геродота есть удивительное умозаключение, что в Европе Скифия тянется до Гиперборейских гор (Северные Увалы на нашем Русском севере), но завершается у холодного Скифского океана (Северного Ледовитого), что севернее известных ему скифских племен, за Гиперборейскими горами, живут родственные скифам и сарматам племена «алаунских скифов» … Это уже прямое упоминание о тех племенах, которые в мифах звались «гипербореями», а много позже станут «венедами» или «балтскими славянами», а потом и… «русичами». Про Алаунские горы и алаунские племена знают и на нашем Русском севере народы, живущие здесь издревле. Это опять же про Гиперборею, про наш Русский север и про старожилов этих мест!

У Геродота в его описаниях Скифии список почти из 50 известных ему племен, имена части из них вы видите на карте:

Скифия по Геродоту
Скифия по Геродоту

Сведения Геродота очень важны для нас, он сам жил во времена скифов и даже путешествовал по югу Скифии (Причерноморье), он слышал язык скифов и сарматов (савроматов) и утверждал, что языки их близки. Раз эти племена явные потомки индоевропейцев, то и язык у них, видимо, должен быть близок иранскому или… санскриту! При этом Геродот, и в целом греки, ничего не знали о землях за Волгой (они называли её Ра). А курганы скифов-сарматов стоят не только на юге Русской равнины, но и на севере, вдоль всей Волги, в Казахских степях, в Южной Сибири и Центральной Азии!

Есть иная версия о территории Скифии, основанная на современных исследованиях, доказанных фактах и накопленных артефактах. Скифия в этой версии представляется огромной страной, фактически Евразийской империей, с царём во главе. Западная граница Скифии начиналась на берегах Эльбы, охватывала Балканы, восточная доходила до Забайкалья, а юго-восточная охватывала территорию современного северного Китая! И для такой версии есть основания. В 2008 году на севере Китая обнаружены т.н. «таримские мумии», их возраст более 2,5 тысяч лет. Это типичные европеоиды с характерными для «ариев» гаплотипами. Их братья и сестры, т.е. народы, имеющие с этими «таримскими мумиями» близкое родство, в это же самое время жили на берегах Балтийского моря, в Центральной Европе, на Русской равнине! Северная граница Скифии в Европе шла по югу Балтики до Ладоги, охватывала Волго-Окский бассейн и пересекала Средний Урал.

В той же Ярославской области стоят курганы, поросшие лесом. Чьи они? Скифов, сарматов, ариев? Исследования ученых покажут. Исследования этих курганов стартовали в 2018 году. Есть уже первые находки, но реальные открытия нас ещё ждут впереди!

Курганы, различные артефакты, указывающие на общность культур, останки людей «белой расы» с характерными родственными гаплотипами и многие другие удивительные совпадения указывают на то, что территория Скифии-Сарматии гораздо больше, чем принято считать, а Европа и Азия были намного сильнее связаны, чем мы всегда считали.

Скифия, страна индоевропейцев, по своей сути – Евразийская империя с атрибутами царской власти! Можно спорить о «центрах» и времени расселения «ариев» по этой территории, но это их территория.
Скифия, страна индоевропейцев, по своей сути – Евразийская империя с атрибутами царской власти! Можно спорить о «центрах» и времени расселения «ариев» по этой территории, но это их территория.

Курганы скифов и сарматов, а также могильники киммерийцев, давно изучаются и продолжают изучаться. Уточняются многие положения и факты. Курганы – это культура степняков. Но сейчас известно, что территория степи, лесостепи и тундры менялись на протяжении тысячелетий. Сам климат менялся неоднократно. И кто решил, что скифы только степняки? А сарматы? Получен огромный материал по линии антропологии и генетики. Вот один из многих анализов ДНК останков киммерийцев, «ранних скифов» и сарматов (территории Украины, Южного Урала, Кавказа и Казахстана), сделанный российскими и эстонскими учеными:

Таблица. Анализ мтДНК и Y- хромосом древних киммерийцев, скифов и сарматов.
Таблица. Анализ мтДНК и Y- хромосом древних киммерийцев, скифов и сарматов.

В таблице указаны гаплогруппы, обнаруженные в могилах киммерийцев и курганах скифов-сарматов на указанных территориях (см. таблицу). Здесь Ukr – Украина, Cau – Кавказ, SU – Южный Урал, Kaz – Казахстан. Указанные здесь мтДНК (Н, U, T, W, Х), их субклады, характерны и в наше время для всех европейских женщин, в т.ч. и для русских, мордвы, татар и т.д. Это именно европейские женские рода. Практически те же мтДНК (их субклады) мы видим у «фатьяновцев», у современных женщин Русской равнины и в целом всей Европы. А вот гаплогруппа «А» - типично азиатская, наиболее характерна для всей Азии и даже Америки.

По мужской линии у скифов-сарматов преобладает гаплогруппа R1a-Z645 (арии), характерная для древних индоевропейцев, для тех же «фатьяновцев», и её субклады. Скифы и сарматы преимущественно потомки индоевропейцев, тех же «фатьяновцев» - более, чем на 70%. У ранних скифов-сарматов, наряду с гаплотипами R1a-Z645 и R1a2-Z93, характерными для «фатьяновцев», встречается и субклад R1a1e-CTS1123 гаплотипа R1a1-Z280, который также есть у «фатьяновцев». Субклады гаплотипа R1a1-Z280 в наше время наиболее характерны для большинства народов Русской равнины, в т.ч. для русского суперэтноса. Есть здесь и более древние, прародительские для R1a-Z645 гаплотипы - R1a-М417/198 (гаплотипы ещё протоариев). К слову, гаплотип R1a-М198 встречаются и в наши дни у русских в Волго-Окском бассейне, в частности, в Ярославской области, также у тюркских народов Северного Кавказа, у некоторых сибирских народов и т.д. Практически невозможно отделить север от юга Русской равнины.

В изучаемой таблице встречаются явные сибиро-американские гаплогруппы (номера MJ-35,38, гаплогруппа Q) - это скиф из кургана на Украине и сармат из могильника на Кавказе. Что здесь примечательно? Это уже не совсем сибиряки. По женской линии здесь явные европейские корни. Следовательно, эти воины рождены уже от европейских женщин. Кроме того, у скифов и сарматов встречаются и кавказские (средиземноморские) гаплогруппы J2, E2b1, J1. Скиф из кургана на территории Казахстана (номер MJ-52) – типичный азиат, здесь по обеим линиям азиатские корни. Как видим, у скифов и сарматов смешались уже и рода, и расы: мы видим чистых европеоидов, они преобладают, но есть уже европеоиды с монголоидным компонентом (сибиро-американским) и есть типичные монголоиды (скиф с территории Казахстана). И это логично: границы Скифии охватывают Сибирь, Северный Кавказ, Центральную Азию, поэтому не удивительно, что корни других древних народов, проживающих здесь издревле, появляются у скифов и сарматов.

Многоликая Скифия! Всё уже смешалось! Скифы-сарматы уже неоднородны в принципе. Можно спорить, кто из современных народов больше потомок скифов или сарматов, а кто и вовсе - нет. Но влияние культуры скифов-сарматов на русскую культуру, например, обнаруживается во многом. Это и титул царя, как самодержца огромной страны, его наряд с типично скифскими элементами, много золота в таких символах власти, как скипетр, держава, трон… это и русский кокошник в женском наряде, и много что еще можно вспомнить. Последний скифский царь был похоронен уже не в кургане, а в саркофаге! Хоронить знатных особ (князей, царей) в саркофагах было принято и на Руси, и в России. И это всё – наследие Скифии-Сарматии.

Я часто читаю статьи, где авторы утверждают, что гаплотип R1a2-Z93 – это именно скифы, а R1a1-Z280 - балтские славяне (балты), R1a1-М418 – это ранние (центральноевропейские) славяне. Не всё так просто! И, как видите на анализе гаплотипов «фатьяновцев» и ранних скифов, тут уже всё «до кучи» имеется. Как возникают те или иные гаплотипы, в общих чертах понятно современной науке, но наука не торопится утверждать то, что утверждают некоторые авторы статей. Всё в человеческой природе и истории намного сложнее.

В наши дни на примере коронавируса (ковида) мы видим, как вирус в течение двух лет мутировал уже несколько раз! Но это мир вирусов, простейших организмов. А человек – организм сожнейший, но и у человека идут мутации в организме! Только сроки иные, да и причины имеют свою основу: климат, ландшафт (лесная зона, горы, степи, пустыни и т.д.), образ жизни (кочевой, оседлый и т.п.) и даже какой расы у мужчины жена, а у женщины - муж! На той же Русской равнине и климат от севера до юга разный, и ландшафт, и образ жизни людей в горах, к примеру, сильно отличается от лесовиков и степняков, и жены у мужчин рода «арии» в Европе – одни, в Азии – другие! Вот и имеем такое разнообразие гаплотипов у потомков «ариев».

Как утверждает современная наука, между предком и его потомком, приобретшем новую мутацию, примерно 150 лет – это для мужской Y-хромосомы, которая мутирует очень часто. Женская же Х-хромосома мутирует примерно раз в 10-15 тысяч лет. Она более устойчивая.

А вот как разные мутации оказываются в одном племени или, напротив, почему определенные мутации отсутствуют у тех или иных племен? - вот это самый сложный вопрос! В «теории вероятности» есть такой закон – «закон случайных чисел». Теория вероятности работает и в человеческом социуме, и «закон случайных чисел» тут как тут!

Но я выскажу свои предположения. Русская равнина многолика. Это огромное единое пространство, не разделенное никами горными хребтами, но есть север со своим суровым климатом, тайгой и тундрой, северными морями, есть центральная часть равнины с её лесами, лугами и более мягким климатом, есть южная - со степью и горами, с жарким климатом… Поэтому здесь возникло такое многообразие гаплотипов, и мы видим их присутствие (с разной частотой) у древних племен. Они все общались и смешивались, раз не было природных преград. Между древними племенами естественных границ, кроме великих рек, не было! И, судя по тем же скифам, даже с племенами иного происхождения здесь союзничали, что уж говорить про родственные племена. Союзничали! Создавали единое пространство на огромной территории!

А вот Центральная и Южная Азия, с их горными ландшафтами и жарким климатом, более разделена, но и более однообразна в плане гаплотипов R1a. По многим параметрам Азия сродни югу Русской равнины – горы, степи, жаркий климат, особенно летом… Где-то здесь и кроется секрет однообразия гаплотипов потомков «ариев» в Азии и их разнообразие в Европе. Утверждать, что R1a2-Z93 - гаплотип «скифов» - ошибочно! Мы видим его у древних людей, у «фатьяновцев», во времена, когда о Скифии ничего не было известно. И потом: персы точно не скифы, хетты также, и тем более – индоарии, но у всех этих народов современные гаплотипы – потомки гаплотипа R1a2-Z93, который был и у скифов. Просто факт. Но ведь не только он!

Скифы, даже ранние – уже союз разных родов и разных племен Евразии. Скифы создавали союзы племен, объединяя таким образом огромные территории и народы. Этим они и ценны для истории!

Скифия-Сарматия существовала до III века нашей эры. Мы даже знаем имя последнего скифского царя – Скилур - и его сына – Полак. В Крыму, в древнем мавзолее, был найден саркофаг с останками Скилура, поэтому сегодня мы можем видеть восстановленный по черепу советским антропологом М. Герасимовым портрет последнего скифского царя:

Царь скифов Скилур. Портрет восстановлен М. Герасимовым
Царь скифов Скилур. Портрет восстановлен М. Герасимовым

Из огромной страны, фактически империи, Скифия распалась на отдельные племена и племенные союзы. В конце прошлой эры и в начале нашей эры имя Скифии упоминается уже как Тавро-Скифия – это Крым и Причерноморье. Основная же часть Скифии стала Сарматией!

История этих двух народов – скифов и сарматов - неразрывно связаны из века в век. Скифия это или Сарматия – всё зависело от того, кто у власти. Так мне видится эта история. Вот и летописи древних булгар утверждают, что клан из Волго-Окского бассейна (акаджиры) всегда претендовал на власть надо всей Скифией и часто достигал своей цели. Это два очень близких народа, различающихся лишь территориально. Скифы - преимущественно юго-западнее, сарматы – северо-восточнее. Потомками сарматов себя долгое время считали польские шляхтичи. А это уже Балтика и балтские славяне! Тема не закрыта! Она требует серьезного исследования. А в «Сказании о Словене и Русе» (древнерусский эпос) утверждается, что Словен и Рус – внуки Скифа, т.е. славяне и русы - прямые потомки скифов. Скифов или сарматов? Или и тех, и других? Или…? Связь Руси и, как минимум, балтских славян, со Скифией-Сарматией сложно отрицать.

Со смертью последнего скифского царя Скилура легендарная Скифия канула в Лету…

Гунны и другие народы. В IV веке уже нашей эры появляются новые племена (народы), которых именуют «гунны». Основную часть этих племен, как утверждают летописи, составляли… всё те же скифы, точнее, их потомки! Но это уже союз огромного числа самых разных племен Евразии. Гунны шаг за шагом начали собирать воедино земли древней Скифии, а когда царем гуннов стал Аттила (V век нашей эры), эти племена ураганом прошлись по Европе аж до Рейна, преумножив территорию древней Скифии и в Европе, и в Азии! Сравните территорию Скифии и Гуннии (Империи гуннов), и убедитесь в этом сами:

Империя гуннов, максимальный расцвет при Аттиле.
Империя гуннов, максимальный расцвет при Аттиле.
Империя гуннов (хунну) с учётом подконтрольных гуннам территорий (данники гуннов).
Империя гуннов (хунну) с учётом подконтрольных гуннам территорий (данники гуннов).

С учетом территорий данников гуннов, их империя распространила своё влияние до Атлантики, Северной Африки, Малой и Центральной Азии, Ближнего Востока, Китая и Индии! Огромный евразийский «котел», в котором перемешались многие народы Евразии, и начался новый виток образования новых этносов (народов). Огромнейшая Евразийская империя!

Даже Чингизиды не смогли повторить успех гуннов, создав т.н. Монгольскую империю! Тем не менее, обращаю ваше внимание на территории этих империй – Скифии и Гуннии. Если эти территории сместить немного на северо-восток, то получим территорию современной России и даже Российской империи! Да и Монгольская империя напоминает своими очертаниями смещенную южнее Российскую империю! Разве не так? А народы? Разве в Российскую империю не вошли многие народы империи Чингизидов и их данников? Разве сама Москва не была в зоне влияния ордынцев? Да, воевали… И тем не менее… Имперский дух был присущ и тем, и другим! Не здесь ли исток наших характеров и качеств? Вечная империя? Безсмертная?

И это, как не крути, наши общие корни! Так формировались этносы Европы и Азии, но так формировались и этносы Евразии! Многие народы по сути своей евразийцы, а не просто европейцы или азиаты! Это и народы Кавказа, это многие тюркские народы, и китайцы – евразийцы по тому набору гаплогрупп, что им присущи, да и современный русский этнос – евразийский, славяно-тюркский этнос!

После смерти Аттилы империя гуннов просуществовала до конца V века и так же, как Скифия-Сарматия, распалась на отдельные племена и племенные союзы:

Племена и племенные союзы Европы в  VI веке н.э., основа русского этноса и многих других.
Племена и племенные союзы Европы в VI веке н.э., основа русского этноса и многих других.

На арену истории выходят новые племенные союзы: венеды (или балтийские славяне), анты (союз племен самого разного происхождения - это не название народа, а политоним, племенное образование охватывающее разнородную массу раннеславянских, балтских, фракийских и ираноязычных народов), склавены (или ранние славяне). Ранние славяне (склавены) – это тоже союз самых разных древних народов, это, как минимум, союз потомков древних «ариев» и «иллирийцев» - древних жителей Балкан, как максимум, в этом союзе уже были народы Средиземноморья. Здесь, на этой карте, учитывая многовековую историю здешних мест, есть и потомки скифов-сарматов, гуннов, есть потомки более северных племен Русской равнины и племена южной Европы, Кавказа и отчасти Азии. Именно из этих племенных союзов в дальнейшем будут формироваться современные этносы европейской части нашей страны, в т.ч. древнерусский этнос (русы-русичи).

До возникновения Монгольской империи, после распада Империи гуннов, пройдет почти шесть веков. До возникновения России – десять веков! Вечная империя умерла? Но это, если не знать, что через короткий срок после распада Империи гуннов в Азии возник Тюркский каганат:

Тюркский каганат возник в  середине VI века.
Тюркский каганат возник в середине VI века.

Какие это территории и какие это народы? Очевидно, что это частично территории Скифии и возникшей вслед за ней Гуннии (Империи гуннов), что частью новых этносов стали прямые потомки скифов и сарматов, гуннов и других народов Евразии. Но лидирующим племенем здесь стали тюрки (тюркюты) племени Ашина. Новый лидер, новый «центр силы». Многие алтайские, причерноморские, северокавказские народы, прямые потомки скифов-сарматов, были отюречены. Да, это тюрки самого разного происхождения. И они, расширяя границы Западного Тюркского каганата, пришли в Приазовье, на земли европейской Скифии с территории азиатской Скифии.

Более известная нам по истории Древней Руси Хазария или Хазарский каганат – это обособившая часть Западно-тюркского каганата.

А в Приазовье, отчасти в Причерноморье, в VII веке возникло Древнее Болгарское царство:

Древнее Болгарское царство.
Древнее Болгарское царство.

Болгарское царство или Великая Болгария (см. карту) – раннегосударственное объединение, сложившееся в 631 году в Приазовье. Основное население здесь - тюркоязычные прото-болгары. Хан Кубрат (род. 584-642) добился независимости (от Тюркского каганата!) и с 635 года владел территорией от Кубани до Днепра. Поддерживал дружественные отношения с Византией. После смерти хана Кубрата болгары потерпели поражение от Хазарского каганата.

При распаде любой империи всегда есть силы, стремящиеся обособиться, отделиться, и силы, стремящиеся вновь восстановить империю. Именно эти разнонаправленные силы мы и видим на примере Древнего Болгарского царства и Хазарии. Болгары и хазары – тюрки, но это племена разного происхождения и менталитет у них разный. Болгары стремились к независимости, хазары же стремились подчинить себе многие племена вокруг.

Из-за захватнической политики хазар орды хана Аспаруха (белые болгары) откочевали на Дунай, смешались здесь с племенами южных славян и дали им своё имя – болгары! Другие (чёрные болгары) подчинилась Хазарии, потомки тех племен – наши балкарцы и карачаевцы. Часть населения во главе с сыном хана Кубрата Котрагом (серебряные болгары) откочевала на Среднюю Волгу, где, подчинив себе ряд финно-угорских племён, образовали государство Волжскую Болгарию (Булгарию). Письменные упоминания о Волжской Болгарии относятся к началу X века. Государство находилось в зависимости от Хазарского каганата. Болгары, постепенно перешедшие к оседлому образу жизни, сыграли важную роль в консолидации местных племён и дали им своё имя. Волжских болгар, в отличие от ранних приазовских и дунайских, принято именовать булгарами, а созданное ими государство - Булгарией Волжско-Камской или Волжской Булгарией.

Эти древние болгары (булгары) – потомки и скифов-сарматов, и гуннов, и антов, и древних тюрок, и других племен. Их история ярко демонстрирует, как древние народы перемещались по Евразии, создавая огромное многообразие новых этносов. И, как я уже говорила ранее, древние племена канули в Лету, а их прямые потомки, создав союзы с другими древними племенами, стали именоваться иными именами. Так часть потомков скифов стали болгарами (булгарами). Но не только эти древние народы – потомки скифов, многие алтайские и сибирские народы, которые были отюречены и стали частью Тюркских каганатов, такие же прямые потомки скифов, сарматов, гуннов. Но определенная часть скифов и сарматов растворилась и в славянских племенах! Факт!

Сегодня на языке древних болгар (булгар) в нашей стране говорят лишь чуваши (булгарская группа тюркского языка). Это отдельная ветвь тюркских языков. Казанские татары, мишари, кряшены, кабардинцы, балкарцы – тоже в большой степени потомки древних болгар (булгар), но они в наше время говорят на языках других ветвей тюркского языка. Огромное влияние на эти народы оказали… половцы, ордынцы и ряд других древнетюркских и монгольских народов.

Определенное влияние на русский этнос оказали те же половцы. Наше русское казачество отчасти кровно связано с этим народом, отсюда очень много тюркизмов в нашем языке, само слово «казак» имеет тюркское происхождение, как и «атаман», «станица», «курень» и т.д. А потом, уже во времена князя Ивана III (деда Ивана Грозного), сюда были сосланы семьи непокорных новгородцев (несколько десятков тысяч человек), став составной частью нашего казачества. Процесс этногенеза (образование новых этносов) очень сложный, многогранный.

Мы все в той или иной степени – наследники (кровные и/или духовные) всех этих древних народов и древних империй на нашей территории!

А что там Русь? Кто те народы (племена), что создали Древнюю Русь вокруг древнего Новгорода Великого? Происхождение народов, основавших Русь, тоже самое разное (см. карту ниже). Словене ильменские – ближайшие родственники других балтских славян (венедов) с южного берега Балтийского (Варяжского) моря, таких как бодричи (ободриты), лютичи, поморяне и т.д. Кривичи – это уже союз венедов, летто-литовцев и ранних славян. Чудь и меря – союз финно-угорских и летто-литовских племен. Мурома – племя из Волго-Окского бассейна также имеет, скорее всего, летто-литовское происхождение.

Есть у этих народов связь с прежними империями на Русской равнине? Со Скифией, Сарматией, Гуннией? Мы можем до хрипоты спорить о связи (или отсутствии таковой) Русского севера со Скифией или с Сарматией, но то, что, хотя бы часть этих народов (племен), были в составе Империи гуннов (Гуннии) – с этим уже сложнее спорить. Были! И земли кривичей попадают в северные границы этой империи, и земли муромы:

Древняя Русь в IX-XI веках.
Древняя Русь в IX-XI веках.

Более северные племена под власть гуннов, возможно, и не попадали, но их связь с сарматами и скифами – вопрос открытый! Вспомним, что писал о Скифии Геродот – «Скифия тянется до Гиперборейских гор», следовательно, земли этих племен он помещал в Скифию! Но и далее, за Гиперборейскими горами, по утверждению Геродота, жили тоже скифы, «алаунские скифы», на берегах Скифского (Северного Ледовитого) океана! А русские на севере – старожилы этих мест! По последним данным, на берегах Белого моря и Пинеги, как и на берегах Ладоги и Онеги, они уже более 5 тысяч лет живут! Так основа древней Руси – «алаунские скифы»?

А Птолемей называет эти же территории Сарматией! Он жил и писал во II веке н.э., когда основная часть Скифии стала (или звалась) Сарматией, осталась лишь Тавро-Скифия в Крыму.

А что было на этой территории до возникновения Руси и сразу после падения Империи гуннов? Империя рассыпалась на множество племен, явно враждовавших между собой. Не случайно в «Повести временных лет» читаем: «Земля наша обильна, а порядка в ней нет…». И призывается Рюрик, и объединяются в единое государство древние племена, которые уже неоднородны в принципе, но и история их происхождения уже самая разная, это далеко не только родственные племена. Тем не менее, идет процесс «собирания земель». Территории Вечной империи вновь начинают собираться в одно целое. Часть Скифии станет Русью в IХ-X веках. Возникают «центры силы» в разных местах и вскоре начнется конкуренция уже между «центрами силы». Так Русь будет соперничать с Хазарией, отбирая у неё данников и территории.

Древняя Скифия-Сарматия, как теперь понятно, была не только в Причерноморье, но и в целом на Русской равнине. Здесь опять же можно спорить, как далеко на север уходила граница Скифии-Сарматии, но племена Волго-Окского бассейна были, если не скифами, то сарматами и спорили с более южными племенами за лидерские позиции. Скифы-сарматы жили во всём Поволжье, курганы стоят от верховий до низовий Волги, а также около Белого моря, на берегах Пинеги! Тем более южнее Тулы и Казани, однозначно, земли Скифии! Часть будущих племен Древней Руси были явно скифо-сарматского происхождения, изрядно смешанные с другими древними этносами.

При этом огромная часть скифов, конечно, издревле жили в Азии: в Великой степи, на Алтае. Из Великой степи пришли гунны, из Великой степи придут печенеги, половцы, те же древние протоболгары, хазары и другие народы, которые окажут огромное влияние на формирование современных этносов Восточной Европы. Эти народы – выходцы из тех же Тюркских каганатов, стремящиеся расширить сферу своего влияния, либо ищущие новые территории для жизни, не найдя места под солнцем и мира на своём прежнем месте.

В XII-XIII веках новая сила, Чингизиды, начнут завоевание территорий Азии и Европы, создавая свою империю, империю Чингизидов или Монгольскую империю. В состав их империи войдут народы, прямые потомки и скифов, и сарматов, и гуннов, и тюрок… и славян!

Но уже в Х веке столкнулись две главные силы тех времен на Русской равнине: русичи и хазары. Славяне и тюрки. Начинается новый виток в жизни Вечной империи! Столкнулись два её «центра силы», чтобы через века стать единым целым.

Не умирала Вечная империя надолго никогда, как не умирала сама идея империи! Она лишь меняла свои «центры силы», своих лидеров, свои очертания и своё имя, возрождаясь, как птица Феникс, из пепла. И это, однозначно, огромная Евразийская империя!

Золотая Орда, которая уничтожила Древнюю Русь – часть Империи Чингизидов, которая в свою очередь - очередная реинкарнация Вечной империи здесь, с другими лидерами и другим «центром силы»! Только и всего! А войны, обиды, трагедии… Так такое и в семьях порой бывает!

Расселение потомков «ариев» по Европе. Цифрами отмечено количество в % отношении потомков «ариев» (гаплотип R1a-Z645 и основные гаплотипы его потомков) и его собрата (R1a-L664)   у тех или иных народов.
Расселение потомков «ариев» по Европе. Цифрами отмечено количество в % отношении потомков «ариев» (гаплотип R1a-Z645 и основные гаплотипы его потомков) и его собрата (R1a-L664) у тех или иных народов.

Идея империи здесь жила всегда, объединяя народы центра и севера Евразии!

Россия. Моя великая Родина, Россия – это славяно-тюркская цивилизация и волею судьбы (по моему глубокому убеждению!) – очередная реинкарнация вечной, безсмертной Евразийской империи! Определенная часть современных русских на деле - «обрусевшие» тюрки (особенно потомки булгар и половцев) еще со времен Золотой Орды, со времен Ивана Калиты и других московских князей. Но и многие тюрки в нашей стране – «отюреченные» славяне и финно-угры! Такова правда жизни! А угро-финны и балты? Многие из них обрусели ещё в то время, когда возникла Древняя Русь, ведь такие племена как меря, мурома, чудь – явно неславянские, они финно-угорские и балтские. Т.ч. русские давно не только славянского или арийского происхождения! Что и отражено в генетическом коде русской нации.

Россия, как новая версия Вечной империи, служит мостом между Западной Европой и Азией, пытаясь тысячелетиями их примирить в их извечной вражде. И потому эта территория сама часто становится полем боя. Империя (царство) Ариев, Скифия-Сарматия, Империя гуннов, Тюркские каганаты, Монгольская империя, Россия - это все имена Вечной империи в её многотысячелетней истории. Хотя мы знаем эту историю в вывернутом виде. Пора многое переосмыслить.

Да, скифы мы, да, азиаты мы,

С раскосыми и жадными глазами…

А. Блок.

Надеюсь, я убедила вас, мой читатель, что Россия – это очередная реинкарнация Вечной империи?

У нас, у россиян, генетическая память, что крах империи – явление временное, империя возродится, мы её возродим, как и прежде, какие бы вихри враждебные не веяли над нашей страной! Так было со времен сотворения мира! Так будет во веки веков!

Мы – скифы - в противовес вандалам, что в основе Западной Европы. Вечные антагонисты!

И как тут не вспомнить слова канцлера Миниха: «Россией, видимо, управляет сам Господь… иначе я не могу объяснить, как это работает…»

Вечная империя! Евразийская империя!

А это её наследие от истоков её, наше общее достояние – и славян, и тюрок, и финно-угров:

Скифское золото. Фрагмент царской пекторали.
Скифское золото. Фрагмент царской пекторали.

Да и менталитет у нас явно «скифский». Золота у нас много, а роскошь особо не любим. Пустое это, роскошь-то! Неужели ради это жить? Глупо. Есть более важные цели в жизни! Они духовные. Почет у нас великим воинам, кто за страну свою и свой народ и жизнь отдаст по собственной воле! Скифы мы! Скифы. Кровные и духовные наследники этого древнего народа. Все, кто в России живет.