Пришла новость, которую не ждали. Хотя, почему не ждали? Как кто-то в своё время говорил, во время всевозможных конфликтов "делаются большие деньги" и чем конфликты интенсивней, тем можно "больше денег заработать". Да. Так цинично.
Как сообщает американский Bloomberg, часть Уолл-стрит в настоящее время не упускает возможностей для покупок российских ценных бумаг.
Goldman Sachs Group Inc. и JPMorgan Chase & Co. в последние дни покупают обесценившиеся облигации российских компаний, поскольку хедж-фонды, специализирующиеся на покупке дешевых облигаций, стремятся увеличить свои активы за счёт этих приобретений.
Как утверждают на рынке, американские банки в данных покупках не являются конечными выгодоприобретателями, они делают это в интересах третьих лиц.
Правда, пока не очень ясно, есть ли уже покупатели на бумаги у американских банков или они только "накапливают" облигации для продажи чуть позже тем, кто выразит к их покупке интерес.
По данным ICE Data Services, CDS (кредитный деф́олтный своп — финансовый своп, покупаемый для страхования от кредитного риска (невыполнения контрагентом финансовых обязательств), привязанные к российскому государственному долгу, на этой неделе сигнализировали о 65-процентной вероятности дефолта в течение пяти лет и 40-процентной вероятности в течение одного года. Речь идёт о внешнем долге страны.
В целом не удивлюсь, если Goldman Sachs Group Inc. и JPMorgan Chase & Co. покупают российские ценные бумаги для себя, а слух о том, что они "накапливают" их для перепродажи третьим лицам, запущен самими банками исключительно для того, чтобы до завершения ими скупок бумаг, никто из их конкурентов не решил присоединиться к приобретению российских активов. Чтобы подешевле было.
Объём покупок неизвестен. Видимо, эти данные станут доступны не раньше, чем завершится острая фаза на российском финансовом рынке.