28 февраля Центробанк повысил ключевую ставку сразу до 20%. Вслед за этим, буквально в тот же день, банки стали повышать доходность по вкладам в рублях и валюте, а также накопительным счетам. По сберегательным продуктам в рублях ставки достигают 25% годовых, а по валютным — 10%.
Никого агитировать за открытие валютных вкладов не буду. Сейчас очень непростое время для всех. Каждый сам должен решать для себя, куда ему вкладывать деньги, исходя и имеющихся у него возможностей и потребностей. Хочу лишь рассказать о том, какие предложения сейчас есть на рынке, какие подводные камни при открытии валютных депозитов существуют и на что стоит обратить внимание.
Щедрый доллар
В течение недели после скачка ключевой ставки доходность по вкладам в долларах США повысилась до 8% годовых. Некоторые банки предлагают ставку и выше — до 10% годовых. В частности, речь идет о Московском кредитном банке, в котором по вкладу в американской валюте «Все включено» предусмотрена такая доходность.
Вклады в долларах со ставкой 8% предлагают следующие кредитные организации:
- ВТБ
- Россельхозбанк
- Банк Открытие
- Банк Таврический
- Русский Стандарт
- Экспобанк
- Газпромбанк
- Альфа-Банк
- Совкомбанк
Есть и другие банки, которые предлагают валютные депозиты с такой доходностью.
Когда просматривала предложения, то отметила одну характерную особенность: наибольшие ставки предлагаются по коротким вкладам на срок от трех до шести месяцев. Таким образом кредитные организации привлекают средства граждан и в условиях неопределенности экономического положения страны уменьшают свои риски, предложив короткий срок размещения.
Есть риск открытия вкладов в долларах?
Экономисты считают, что при открытии таких вкладов сейчас опасности нет. При этом отмечают, что даже если кредитная организация находится под санкциями, то не стоит этого бояться. Положение постепенно стабилизируется. Короткий срок размещения средств объясняется тем, что в скором времени банки ожидают нормализации в экономике и снижения ключевой ставки.
Я считаю, что хотя бы минимальный риск есть всегда. Поэтому советую не все сбережения хранить в долларах в одном вкладе, если вы все же решили его оформить.
К тому же покупать доллары сейчас уже поздно, курс сильно взлетел. Поэтому открывать валютный вклад стоит лишь в том случае, когда доллары у вас на руках. Если у вас есть свободные деньги в рублях, то лучше оформить рублевый вклад или накопительный счет.
Многие экономисты считают, что сейчас вклады стали самыми надежными инвестициями, потому что они застрахованы. Лимит государственной страховки по вкладам, в том числе в валюте, составляет 1 400 000 рублей в одном банке. На той же бирже никаких гарантий нет.
Насколько выгоден вклад в долларах?
В среднем процентная ставка сейчас по этому сберегательному продукту составляет 7–8% годовых. По мнению экспертов, такая доходность соответствует текущему показателю долларовой инфляции. Однако она набирает обороты. И если американские деньги будут просто лежать у вас дома под подушкой, их стоимость будет снижаться. Разместив их во вклад, можно возместить хотя бы основную ее часть.
Скачки американской валюты
На фоне геополитической ситуации курс доллара чуть ли ни ежедневно бьет новые рекорды. И обусловлено это не экономическими факторами, а новостным фоном. На первый взгляд это очень выгодный инвестиционный инструмент, но при этом довольно рискованный.
С учетом последних мер, принятых в нашей стране в отношении валюты, а это обязательная продажа валютной выручки экспортерами и ограничение по вывозу валюты, ликвидность вкладов в долларах значительно снизилась. В некоторых финансовых организациях просят время на выдачу валюты от одной до трех недель, в других предлагают перевести деньги с валютного вклада в рубли… Я думаю, не стоит забывать о реалиях сегодняшнего дня.
Полного отказа от доллара в ближайшем будущем в России все-таки ждать не стоит, учитывая наличие валютной выручки экспортеров.
А что думаете вы по этому поводу? Куда вкладываете деньги сейчас и каких рисков опасаетесь? Поделитесь в комментариях.
#доллар #валюта #вклады #инвестиции #депозиты