Проведем мыслительный эксперимент. Раздадим 100 произвольным людям из произвольных мест странны сумму в 75 млн. рублей. Что будет, ваши мнения? Я вижу примерно так. Половина, 50 человек, купят недвижимость, машины, какие-то лакшери вещи, и потратит всю сумму без остатка за полгода. Еще 25% будут отмечать это событие до грустного финала, который случится в течение года. 10% начнут вкладывать деньги в акции или крипту, гордо назовут себя инвесторами, и потеряют всю сумму месяцев за 9. Еще 5% станут жертвами разнообразных мошенников: от гуру личностного роста до продавцов технологий создания успешного бизнеса. Еще 3% поедут путешествовать «на все», в кругосветку, и, возможно, получат новый опыт или останутся где-то, где понравилось. И только 2% или 2 человека пойдут учиться.
Большие деньги - с ними же надо понять, как обойтись.
Самый яркий парадокс и ирония нашей жизни в том, что большие деньги становятся настоящим ярмом. То есть если ты в своем пути проскакиваешь точку «достаточно», точку насыщения, то дальше твой стресс нарастает. Представьте себе график, где по оси Х - количество денег у вас в смысле ежемесячного дохода, а по оси У - ваш комфорт и гармоничное существование. Функция, отраженная на графике будет, сюрприз-сюрприз, Гаусса. Разумеется, по мере постепенного роста ежемесячного дохода вершина гауссианы будет двигаться вправо по оси Х. Но вот если человек со среднемесячным доходом в 37 тысяч рублей получит 75 миллионов рублей единовременно - будут проблемки. И справиться с ними сможет не каждый, а вот примерно около 5%, что подтверждает мой жизненный опыт.
«Сейчас у нас есть любимое дело, занятость, перспективы какой-то, устраивающий доход. Ты предлагаешь обменять это на кучу денег».
Наверное, один из самых больших инсайтов моей жизни случился, когда пришли покупать мой бизнес. Сейчас немного смешно вспоминать оценку, но тогда она мне казалось фантастической. И я, окрыленный перспективами, пришел к своему партнеру. А он помотал головой, говорит: «Я не понимаю, зачем продавать». Надо понимать, что вокруг бушевал хайп венчура, все мерялись иксами выручки и экзитами. Я попросил партнера объяснить его позицию. «Понимаешь», - сказал он, «сейчас у нас есть любимое дело, занятость, перспективы какой-то, устраивающий доход. Ты предлагаешь обменять это на кучу денег. С которой я просто не знаю, что делать. Это будет обузой. И еще большей обузой будет решение вопроса «что делать дальше». И давай, пока мы не поймем ответ на этот вопрос, все же не будем продавать?». Многие напишут, мол, мне бы твои проблемы. И будут, конечно, неправы.
Я не встречал более несчастных людей, чем те, у кого денег больше, чем желаний.
Это как натянуть сову на глобус, придумать себе занятие тогда, когда никакого другого занятия, кроме зарабатывания, ты не знаешь. А еще твоя самооценка привязана к зарабатыванию. Есть у меня знакомый, который пытается надувать щеки и играть в политику. Есть другой, который, типа, инвестирует. Есть третий, который со скуки стал директором в своем бизнесе. Каждый борется с графиком выше как может. Но общее правило остается: денег много не когда много, а когда достаточно. И поиск достаточности - вопрос, скорее, в целеполагании. Поэтому те 5 человек или 5% нашего эксперимента, кто уехал в путешествие или пошел учиться, поступили разумнее всех. Чтобы найти цель, надо многое знать и многое увидеть.