Уже многие осознали, что финансовый сектор нашей страны сильно ослаб. Зарубежные активы ЦБ РФ были заморожены, угроза отключения некоторых отечественных банков от SWIFT осложнит сроки и стоимость осуществления межбанковских транзакций. На фоне безрадостной финансовой картины остро встает вопрос о сохранении своих сбережений и о том, что будет с российскими акциями. Я созвонился со своим знакомым финансистом, и вот о чем он мне поведал.
Не паниковать
Паника опасна не только во время стихийных бедствий, она может сильно навредить и в финансовой сфере. Константин сказал, что санкции вводят исключительно против узкого круга лиц и некоторых банковских/юридических организаций. На обычных гражданах эти ограничительные меры не отразятся, либо отразятся косвенно. Например, было заблокировано приложение Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay на айфонах. Однако данное приложение заблокировали именно у тех банков, которые попали под санкции («Открытие», ВТБ и некоторые другие).
Срочно опустошать свои счета и продавать акции не следует. Это не поможет сохранить сбережения, так как их тут же «съест» инфляция. Некоторые граждане кинулись покупать дорогостоящие вещи в надежде сохранить свои деньги. Это эмоциональное решение в состоянии паники, впоследствии они сильно пожалеют о содеянном.
На заметку. Фондовый рынок цикличен, упавшие в цене акции вновь поднимутся, а рубль окрепнет.
Один мой знакомый, который недавно стал покупать акции и ежедневно мониторить их состояние (выросли, упали), пришел в ужас, когда акции компаний резко упали на 30-50%. Вслед за обрушением Мосбиржи. Он расстроился, что не продал их сразу же.
Потом акции немного поднялись, и мой знакомый тут же их продал. И зря так поступил, потому что чуть позже они поднялись еще выше. То есть, он продал их на минимуме, и потом пожалел.
Долгосрочные инвестиции
Обвал на фондовом рынке для кого-то стал неприятной неожиданностью, а для кому-то дал шанс покупки акций для долгосрочных инвестиций. Например, акции Яндекса на своем пике стоили 5879 рублей, а сейчас их цена составляет 1931 рублей. Конечно, они начали падать еще в январе 2022 года (цена 3717 рублей), но такое резкое падение за месяц – это впервые.
Долгосрочные инвестиции тем и выгодны, что можно не спеша делать вложения в акции на минимуме. Финансовый рынок периодически предоставляет такую возможность инвесторам.
Сейчас можно покупать также акции Сбербанка, и не только его – всех российских компаний. Потому что после обвала Мосбиржи все акции тоже обваливаются.
Как пример: индекс иранской фондовой биржи в долгосрочной перспективе только вырос, несмотря на ограничения и финансовый кризис.
Успешный инвестор Уоррен Баффет считает, что во время напряженной политической ситуации свободные деньги нужно вкладывать в долгосрочные инвестиции. Хранить сбережения в золоте, валюте или на счетах он считает невыгодным. Даже в биткоинах. Только долгосрочные инвестиции.
В условиях российской действительности акции драгоценных металлов наоборот возрастают: динамика роста наблюдается сразу за обрушением рынка. Это наши национальные защитные активы. Помимо акций можно вкладывать деньги в золотые монеты (Георгий Победоносец). Их всегда можно взять с собой и продать, даже когда ЦБ РФ закроет торги, как это было сделано сейчас.
Облигации
Финансовые аналитики, как рассказывал мне Константин, рекомендуют вкладывать деньги в облигации федерального займа ОФЗ. Это связано с тем, что они имеют самый высокий рейтинг надежности, их всегда можно продать. По сравнению с акциями компаний высоких прибылей от облигаций ФЗ ожидать не приходится (до 10% годовых), однако, в условиях нестабильной экономики они являются надежной подушкой безопасности и инструментом защиты для сбережений.
Итог
Опытные инвесторы знают, что колебания на фондовом рынке естественны и происходят с завидной регулярностью. Новичкам это движение финансов пока непонятно, и они быстро поддаются панике. В связи с этим ЦБ РФ запретил торги на бирже, чтобы новички не кинулись продавать все акции российских компаний.
В условиях проседания биржи и хаоса в финансовой сфере не следует принимать скоропалительные решения: нужно просто переждать. Рынок обязательно выровняется, всё встанет на свои места.
Не нужно покупать акции малоизвестных компаний, которые просели во время кризиса. В них можно вкладывать только после стабилизации ситуации. Иначе вы рискуете подарить свои сбережения банкротам.
Вот такие выводы я сделал из беседы со своим знакомым финансистом. А как поступите вы?