Подготовить ребенка морально к ВПР гораздо важнее, чем подтягивать знания и писать бесконечное число тестов. Часто ребенок все темы знает, а на проверочной работе волнуется настолько, что пишет плохо. Или ошибки допускаются из-за невнимательности.
Всероссийская проверочная работа оценивает уровень знаний школьников и качество преподавания. Проводят её обычно весной: в марте, апреле и в мае. Точные даты устанавливает сама школа.
Готовимся правильно
Первым делом стремимся снизить стрессовое состояние, если оно есть. ВПР - это не вопрос жизни и смерти. Её результаты не влияют на оценки в четверти, триместре или в году, даже если учителя вам говорят обратное. ВПР оценивают как обычную контрольную работу. И относится к ней надо как к очередной самостоятельной работе.
Если ученик усваивает материал хорошо, отметки неплохие, предметом интересуется, то всё, что ему нужно сделать на подготовке к ВПР, это повторить основные темы (они перечислены ниже) и решить несколько тренировочных вариантов теста.
Если у ученика проблемы с учебой, он пропустил много тем из-за болезни или каких-либо занятий, материал усваивается с трудом, то подойти к подготовке нужно со всей серьёзностью.
Второе и самое важное - научить ребенка внимательно читать задание и оформлять работу. Сколько слёз бывает из-за того, что не туда написал цифру, не так прочитал, не туда посмотрел, перепутал ответы в заданиях, ошибок вроде нет, а в итоге отметка снижена. Невнимательность - настоящая проблема многих школьников.
Внимание можно и нужно тренировать перед ВПР. Например, проходите сложные лабиринты глазами, находите отличия между картинками, работайте с таблицами Шульте. Всего за месяц регулярных тренировок внимание ребенка повысится, что будет положительно влиять на успеваемость.
Учителя рекомендуют тренироваться на демоверсиях. Их можно скачать в интернете и решать вместе с ребенком. Первые несколько работ, решенных совместно, помогут родителю определить уровень ребенка, понять, какие темы он усвоил хорошо, а какие нет, пометить номера и задания, которые надо больше решать, объяснять и закреплять. Можно купить специальные пособия для подготовки. Главная цель - это решить несколько вариантов теста, чтобы познакомить ребенка с ВПР, снизить волнение, а решение наиболее сложных заданий довести до автоматизма.
Ещё больше о правильной подготовке к ВПР по всем предметам начальной школы в отдельной статье:
Какие темы повторить к ВПР по русскому языку в 4 классе
- В первой части ВПР - диктант. Задания к нему обычно такие: найти и подчеркнуть однородные члены предложения (повторяем эту тему) и главные члены в определенном предложении, определить и подписать части речи. Ребенок должен четко различать части речи и члены предложения.
- Ударения в словах (например: шАрфы, бАнты, тОрты, крАны)
- Фонетика (глухие и звонкие согласные, мягкие и твердые, какие звуки всегда мягкие, какие всегда твёрдые)
- Работа с текстом (умение отвечать на вопросы, находить основную мысль текста, составлять план)
- Разбор слов по составу
- Синонимы, антонимы
- Род, число, падеж, склонение существительных
- Род, число, падеж прилагательных
- Умение находить глаголы в предложении
- Последнее задание - умение грамотно записывать свои мысли. Как правило, нужно объяснить значение пословицы, описать пример жизненной ситуации, где можно её применить.
Какие темы повторить к ВПР по математике в 4 классе
- Умение решать выражения в столбик и в несколько действий. Например: 101-77, 21-8∙(19-17), 201777:3-109∙2
- Решение задач из повседневной жизни
- Время (определить число, период времени, день недели, месяц по календарю)
- Площадь, периметр разных фигур: прямоугольника, квадрата, многоугольника
- Работа с таблицами, ответы на вопросы по ней
- Решение задач в 3-4 действия
- Пространственное мышление (написать или нарисовать отражение в зеркале)
- Логическая задача
Если статья была полезна, ставьте "нравится".
Удачи вам на ВПР и только хороших оценок!