Найти тему
fishermen7777

Проверенные прикормки для ловли леща летом и осенью

Все лето и осень, для ловли лещей на реке, я использую только готовые зерновые смеси как Российского, так и зарубежного производства или периодически мешаю их между собой. Для ловли леща я совсем не использую муку, ибо опыт показал, что данный компонент чаще отпугивает рыбу, нежели ее привлекает. Всегда, в состав моих речных лещовых прикормок, входят панировочный сухарь, включая разноцветные виды, дробленая кукуруза, полента, пшеница, кондитерский бисквит, лен, жмых льна, жаренная конопля, какао-велла, арахис, кунжут, копра меласа, клеящие вещества, натуральные красители и ароматизаторы.

За много лет ловли с фидерной снастью на разных реках, я подобрал рецепт идеальной, на мой взгляд, прикормки для привлечения лещей. Не раз замечал, что на любой реке лещ предпочитает донный тяжелый корм, в котором главным фактором является размер пищевых частиц — в моем случае для реки он должен быть всегда мелким или средним. Маленькими частицами прикормки рыбы никогда не насытятся, это будет стимулировать в них невероятно сильный пищевой ажиотаж, особенно в том случае, когда в точку приплывет огромная стая. На поиск и поглощение мелких частиц корма будет тратиться столько же усилий, сколько и на потребление в пищу крупных частиц, только вот насыщение будет минимальным, рыбы от этого начинают просто сходить с ума.

Мелкая тяжелая и липкая прикормка, под воздействием течения, лучшим образом ложится по донному грунту в локальную кормовую линию, создавая на его поверхности тоненькую пленку. Лещи на такой кормовой дороге будут лучше концентрироваться и, конечно же, пробовать с нее наесться. Но тонкий кормовой слой будет только раздражать лещей, вызывая в них борьбу за более крупные пищевые объекты, одним из них и становится насадка на крючке. В качестве дополнительного связующего компонента я использую каши: пшенную, кукурузную, гороховую. Каши очень питательны, и они точно нравится лещам, к тому же эта вкусная кормовая позиция утяжеляет прикормку и наделяет частицы дополнительной клейкостью.

Практика показала, что самые результативные лещовые рыбалки на реке возможны только в тех местах, где проходят кормовые тропы лещей, т.е. там, куда намывается или где живет естественный корм. В течение всего лета и начала осени я ловлю леща на донных неровностях, на границах плотного и мягкого дна, на бровках возле ям. Идеальный вариант — найти крутую бровку, желательно песочную или глиняную, за которой есть ступенька, на ней и нужно ловить, глубина здесь может быть и 3, и 5, и даже 8 м, но никак не более. Если на гребне такой бровки есть ракушки — это очень хорошо, ведь это явный признак того, что рыба здесь может кормиться и даже жить.

Но в этом есть и минус, так как края створок ракушек острые, как лезвие бритвы. Поэтому, для того чтобы предотвратить потери поводков, кормушек и рыбы, нужно внести обязательные корректировки в своем фидерном снаряжении, например, использовать более толстую плетенку в качестве основной лески или поставить солидный по диаметру шок-лидер. Ну, или по классике: пользоваться сменными монтажами из флюорокарбона, у которого высокие абразивные свойства, помогающие блокировать снасть от срезов.

Чтобы комфортно ловить на сильном течении с жестко заякоренной оснасткой, необходимо использовать кормушки правильной модификации. Для таких сложных условий я чаще всего использую металлические или пластиковые кормушки-контейнеры открытого типа или классические клетки. Для меня важно, чтобы фидерная кормушка строго удерживалась на дне и не сдвигалась под силой речного потока, после того как из нее вышел корм. Поэтому изначально использую тяжелые кормушки, вес которых начинается от 80 г без корма и доходит при необходимости до 160 г. Помимо прочего кормушка должна стабилизировать дугу, возникающую от давления речного потока на леску, а это возможно только при больших весах.

Перед тем как начать ловить, я ищу подходящий вес рабочей кормушки, т. е. первым делом забрасываю пустую кормушку в точку лова и, после того как она опустится на дно и вся леска вытянется в струну, жду 5 минут, внимательно слежу за ее устойчивостью. Если она прокатывается, немедленно выматываю снасть и ставлю на следующем забросе кормушку большего веса и опять слежу за ее поведением. Делаю это до тех пор, пока не найду самый лучший вариант как по форме, так и по весу кормушки. Когда ловлю из-под крутых бровок, чаще всего пользуюсь пластиковыми кормушками, которые быстро всплывают, если ловля ведется на неровном песочном или илистом дне, где присутствует сильное течение, то использую только классическую металлическую клетку.

Ни хвоста ни чешуи!

Если статья оказалась полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение!

Еда
6,93 млн интересуются